ФИФА оправдывается

Мировая пресса — против ЧМ в 2018 году в России и в 2022-м в Катаре

Мировая пресса продолжает комментировать обоснованность решения Международной федерации футбола (ФИФА) о проведении чемпионатов мира в 2018 году в России и в 2022-м в Катаре. И все больше ставит его под сомнение.

Так, руководство федерации футбола Англии — страны, числившейся в фаворитах турнира-2018, но выбывшей из голосования уже в первом туре, намерено в будущем инициировать иную систему выбора его хозяев. Оно также недовольно деятельностью ФИФА и его президента Йозефа Блаттера, которую считает недостаточно прозрачной и демократичной.

А генсек Азиатской конфедерации футбола Петер Велаппан призывает изменить сроки организации первенства планеты-2022. Он считает, что его нужно провести в январе или феврале, чтобы избежать изнуряющей жары, стоящей в Катаре в июле, которая поднимается выше 40 градусов. По его мнению, система охлаждения стадионов в этой стране неэффективна, вследствие чего некоторые европейские сборные могут бойкотировать данный турнир.

В свою очередь президент ФИФА Йозеф Блаттер вынужден оправдываться и даже противоречить самому себе. Так, в общении с итальянскими журналистами он высказался за то, что Катар мог бы поделиться матчами чемпионата мира-2022 с другими странами, хотя ранее сам выступал против его организации силами двух государств. Он также еще раз подтвердил обоснованность выбора России и Катара в качестве мест организации будущих мировых первенств. «Мы открыли для развития футбола новые рынки там, где он пока не пустил глубоких корней. Россия сама по себе — целый континент, с которым тесно связан ряд стран. Она располагает огромным населением, одновременно европейским и азиатским». Глава ФИФА также отмел утверждения, что решение в пользу Катара — это «победа денег». «Если бы мы стремились к выгоде, то отдали бы турнир США. Арабский мир в прошлом несколько раз пытался получить первенство планеты, когда свои кандидатуры выставляли Египет и Марокко, и он имел законное право претендовать на его организацию. В конце концов, ислам исповедует миллиард людей», — напомнил Блаттер.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...