Как правильно подобрать фидерные вершинки

Фидерные вершинки

Для чего нужны дополнительные вершинки, которые идут в комплекте с фидерным удилищем? Многие рыболовы решают этот вопрос очень просто: ставят на удилище самую жесткую, а для верности распознавания поклевок вешают на удилище еще и бубенчик. В процессе эксплуатации удилища вершинки меняются только в случае, если предыдущая вышла из строя. А вот я каждое свое удилище комплектую набором из 4—5 вершинок. Зачем так много? Просто на рыбалке я хочу быть подготовленным к различным условиям ловли. А условия на рыбалке могут быть разные. Так чем же фидерные вершинки отличаются друг от друга и как правильно подобрать вершинку, чтобы рыбалка была в удовольствие?


Первое, на что рыболовы обращают внимание при покупке вершинки, — ее мощность, которая чаще всего выражается в английских унциях (oz), и материал, из которого эта вершинка изготовлена. Есть еще третий параметр — общая длина вершинки. И он очень важный. Из какого бы материала ни была изготовлена вершинка, если она оказывается слишком короткой, общий строй удилища заметно портится. При нагрузке появляется отчетливый излом на бланке удилища в месте вставки вершинки. А если вершинка слишком длинная, она значительно ухудшает бросковые качества удилища из-за дрожания. Оптимальная длина фидерной вершинки колеблется в пределах 55—75 см.

С такими вершинками общий строй удилища делается наиболее чистым, а бланк удилища работает стабильно даже при мощных силовых забросах. Длина мягких вершинок (0,5, 0,75 oz) обычно на несколько сантиметров больше длины жестких (1,5—3 oz).

Практически все мягкие (0,5, 0,75 oz) вершинки изготовлены из стекловолокна. А среди более жестких квивертипов (1—4 oz) можно встретить как стеклопластиковые, так и углепластиковые модели. Стеклопластик — самый мягкий материал для фидерных вершинок. Под нагрузкой стеклопластиковая вершинка изгибается по всей своей длине. При поклевке такая гибкая вершинка оказывает очень малое сопротивление, и даже самые осторожные рыбы берут приманку, не испытывая подозрения. Кроме того, при вываживании стеклопластиковые вершинки очень хорошо гасят рывки крупной рыбы, что предотвращает выскакивание крючка изо рта рыбы или обрыв поводка. Поэтому на карповых удилищах даже мощные (3—4 oz) вершинки выполнены из стекловолокна. К недостаткам таких вершинок следует отнести их небольшую дальнобойность. Максимальная дистанция, на которую можно прицельно забросить кормушку со стеклопластиковой вершинкой, составляет приблизительно 50 м.

Карбоновые вершинки гнутся не так охотно, как стеклопластиковые. Оттого и дальнобойность у них более высокая: кормушка летит на 15—20 м дальше. После заброса углепластиковая вершинка сразу же возвращается в исходное положение. Это свойство, особенно на дальней дистанции, обеспечивает более высокую кучность заброса кормушек.

Однако при вываживании рыбы излишняя жесткость карбоновых вершинок часто оказывается причиной обрыва поводков, разгибания крючков и прочих неприятностей, из-за которых происходит потеря трофея. Чтобы подобные казусы случались как можно реже, при применении углепластиковых вершинок я советую пользоваться эластичной вставкой Feeder Gum.

Указанная на фидерных вершинках мощность — это масса груза, необходимого для того, чтобы вершинка согнулась под прямым углом. Мягкая вершинка с маркировкой 1 oz на самом деле выдерживает гораздо больший груз, чем 28 граммов. Вы будете приятно удивлены, но с вершинкой мощностью 1 унция полная 40-граммовая кормушка хорошо летит на малые и средние дистанции. А благодаря высокой гибкости такая вершинка хорошо регистрирует даже очень осторожные поклевки.

Проблемы начнутся, когда вы захотите сделать прицельный заброс на расстояние более 20 метров. Из-за излишней гибкости вершинки кучность приводнения кормушки окажется неудовлетворительной. Чтобы сохранить надлежащую точность попадания в закормленную точку, с увеличением дальности заброса следует ставить более жесткую вершинку. Однако при этом будет страдать общая чувствительность снасти.

В теплой воде, когда активность рыбы максимальная, более жесткая вершинка не сильно мешает рыбалке. На большом удалении от берега рыбы ведут себя не так осторожно и атакуют приманку азартно. Совершенно другим должен быть подход при выборе вершинки при ловле в холодной воде. Достичь максимальной точности заброса со слишком мягкой вершинкой всегда тяжело, и большой разброс прикормки, скорее всего, окажется более фатальным, чем излишняя жесткость вершинки при регистрации поклевок. Об этом следует помнить. При выборе вершинки каждый рыболов должен руководствоваться принципом: настолько мягкая, насколько возможно, и настолько жесткая, насколько это необходимо.

infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Николай Линник