Фидель Кастро опроверг информацию, что Куба отказалась принять Эдварда Сноудена под давлением США

Лидер кубинской революции Фидель Кастро опроверг появившиеся в российских СМИ сообщения о том, что Куба отказалась принять Эдварда Сноудена якобы под давлением США. Об этом он написал в своей статье, размещенной во вторник на интернет-портале "Кубадебате".

Лидер кубинской революции Фидель Кастро опроверг появившиеся в российских СМИ сообщения о том, что Куба отказалась принять Эдварда Сноудена якобы под давлением США. Об этом он написал в своей статье, размещенной во вторник на интернет-портале "Кубадебате".

Кастро заявил, что "никто не в праве говорить от имени Кубы". Он также отметил, что восхищается поступком Сноудена.

"По моему мнению, он оказал услугу миру, раскрыв отвратительную, подлую политику могущественной империи, которая врет и обманывает мир", - пишет Кастро. Он отмечает, что Куба уже 54 года сопротивляется давлению США и не собирается сдаваться.

Согласно опубликованной информации, Гавана поставила Москву в известность о том, что откажет самолету "Аэрофлота" в посадке, если на его борту окажется Эдвард Сноуден.

Почему Сноуден не улетел на Кубу

В мае 2013 года Эдвард Сноуден анонимно передал СМИ ряд секретных материалов, в результате публикации которых разразился скандал.

Власти США обвиняют Сноудена в разглашении секретной информации о программах электронной слежки АНБ. На родине ему инкриминируется нарушение двух статей Закона США о шпионаже от 1917 года /несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений/. Кроме того, Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

Со своими разоблачениями он выступил, находясь в Гонконге, откуда 23 июня вылетел в Москву. На следующий день он должен был отправиться из российской столицы на Кубу, однако на борт самолета так и не поднялся. Находясь в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, он отправил запросы на предоставление ему убежища более, чем в 20 стран: Австрию, Боливию, Бразилию, Венесуэлу, Германию, Индию, Ирландию, Исландию, Испанию, Италию, Китай, Кубу, Нидерланды, Никарагуа, Норвегию, Польшу, Россию, Финляндию, Францию, Швейцарию и Эквадор.

Венесуэла ответила на запрос положительно, однако Сноуден обратился с запросом к России и 1 августа получил временное убежище РФ. Решение России вызвало возмущение в США.

ИТАР-ТАСС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости