Фиаско по-солигорски

Футбол и хоккей проигрывают в споре за здоровье Никиты Шалаева

В минувшую субботу Солигорск остался без побед. Футбольный «Шахтер» разошелся с «Минском» без забитых мячей, а хоккейные «однофамильцы» получили разгром — 1:6 — от столичной «Юности». Футболисты сетовали на чрезмерную осторожность, хоккеисты — на полученные 52 минуты штрафа. Впрочем, так или иначе, но свидетелями неудач («Минску» солигорские футболисты, к слову, не могут забить уже четвертый матч подряд) стали лишь неполные полторы тысячи зрителей. Что, в свою очередь, стало главным фиаско спортивного уик-энда: на обоих матчах клубы пытались собрать деньги на лечение пострадавшего в ДТП подростка Никиты Шалаева.


Идея была хороша и благородна. Помогать 16-летнему парнишке, которого в конце августа на обочине сбила почувствовавшая себя плохо беременная солигорчанка, взялся весь город. И спортивные матчи, да еще и сулящие немалую интригу, виделись отличной возможностью для того, чтобы растопить как можно большее количество сердец. Но сердца солигорчан к спорту оказались равнодушны.

В футболе картина оказалась и вовсе удручающей. Матч, в котором «Шахтер» пытался удержаться на второй строчке турнирной таблицы (теперь от идущего третьим минского «Динамо» команду отделяет лишь одно очко) потенциально был и важен, и интересен. Однако, судя по всему, наученная предыдущим опытом «торсида» проигнорировала и игру, и рекламу, и установленные на стадионе урны для сбора средств. На матче при-сутствовали всего 400 человек, которые наглядно показали: вялые 0:0, даже притом, что формально не являются проигрышным результатом, вряд ли могут считаться весомым аргументом в споре за внимание болельщиков в выходной день.

На трибуны Ледового дворца собралось на 80 человек больше, чем предполагал накануне встречи директор хоккейного клуба «Шахтер» Юрий Будько. Это хорошо, учитывая, что свою часть дохода от продажи билетов (половину забирает администрация спортивного комплекса) клуб был намерен передать на лечение Никиты Шалаева. Плохо то, что ни турнирная важность встречи, ни организованные «Шахтером» рекламные акции, ни «человечная» сторона вопроса не позволили собрать аншлаг на, прямо скажем, далеко не самых вместительных даже по белорусским меркам солигорских трибунах. 

Фото fcshakhter.by

— Причина всех проблем с посещаемостью в белорусском спорте заключается в том, что болельщикам нужен результат, — говорит Будько. —  Или красивая игра: чтобы даже если проигрывает команда, она бы делала это красиво. Увы, ни в футболе, ни в хоккее я этого пока не вижу, и здесь не спасет никакая реклама. По телевизору сегодня можно видеть и матчи НХЛ, и ведущие футбольные лиги, в сравнении с которыми белорусские аналоги проигрывают по всем статьям. Не удивительно, что никто не хочет ради этого идти на трибуны.

К слову, деньги Никите хоккеисты (у футболистов процесс еще идет) все-таки собрали. Как обычно в таких случаях скромно сбросились в общую кассу, которую намерены передать родственникам. Правда, этот со всех сторон благородный поступок не снимает главного вопроса, в котором личные доходы каждого отдельно взятого спортсмена вновь и вновь оказываются несоизмеримо более внушительными, чем заработки представляемого ими клуба. Хорошо, что хоть парнишке помогли…

komashko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости