Фиаско «гастролеров»

В Минске задержаны двое мойщиков авто, промышлявших кражами

В столицу 29-летнего Сергея и 25-летнего Ивана привело желание поправить финансовое положение. Устроились на работу в одну из минских автомоек.

Первая трудовая смена пролетела для мойщиков незаметно. Ближе к вечеру парни покинули территорию станции и отправились колесить по вечернему городу на «жигулях» Серегиной матери в поисках клиентов для извоза. Однако ни один гость или житель столицы не пожелал воспользоваться услугами новоявленных извозчиков. Пришлось отказаться от этого убыточного занятия.

На ночевку домой в Витебскую область в целях экономии времени и денег они решили не ехать, мол, проще перекантоваться до утра в автомобиле. Припарковались в одном из дворов дома по Партизанскому проспекту. Возможно, что после первого напряженного рабочего дня мужчины и проспали бы до рассвета, если бы весенние ночи у нас не были такими холодными.

Иван продрог и среди ночи решил прогреть «жигули». Пока работал двигатель, мужчина перекуривал. И здесь на глаза Ивана, уже имевшего конфликт с Уголовным кодексом за совершение краж, попался скромный хэтчбек «Фольксваген Гольф». Поводом для более пристального внимания к машине послужили два детских сиденья, оставленные внутри. План созрел быстро — надо их перенести в автомобиль Сергея, а затем продать. Своими мыслями парень поделился с товарищем, который поначалу совсем не пытался протестовать против такого хода дела. И лишь после того, как они с напарником покинули «прибыльный» дворик, в Сергее вдруг заговорила совесть, и он велел подельнику возвратиться обратно. И хотя Иван был категорически против такого нерационального предложения, просьбу он выполнил — сиденья были выброшены у въездной арки в тот злополучный дворик.

В ту же ночь криминальный дуэт проверил на наличие материальных ценностей еще два «гольфа». С учетом того, что дверь багажника в одном из них оказалась незапертой, Иван проник в салон даже без использования подручных инструментов. Но на том приятные сюрпризы закончились – внутри автомобиля оказался лишь стоп-сигнал и испорченный CD-диск.

После этого толочинские «гастролеры» рванули к следующему «гольфу». То, что хозяин «немца» оказался человеком более предусмотрительным и «забаррикадировал» свое средство передвижения на все имеющиеся в нем запорные устройства, Ивана не смутило, потому как опыт у него уже был. Когда же дверь машины удалось открыть, злодеи разжились на футляр с CD-дисками и колонками, которые в последующем со значительными скидками были проданы ценителям дешевой бэушной техники.

– Больше в ту ночь воришки не «работали», – рассказывает начальник отдела ГАИ Партизанского РУВД города Минска Валерий Найденко, – но точку в своей темной деятельности тоже не поставили и через день снова вышли на «промысел». От их рук пострадал «Фольксваген Пассат», хозяин которого поутру недосчитался магнитолы, колонок и футляра с дисками.

Закончился вояж гастролеров-мойщиков тем, что сидящий за рулем авто Иван грубо пренебрег Правилами дорожного движения: при развороте управляемая им машина пересекла сразу две сплошные линии разметки. Воровскую дорожку толочинских гостей оборвал дежурный патруль ДПС, который и задержал их…

Как выяснилось в дальнейшем, в послужном списке команды были и другие «заслуги». По словам начальника отдела дознания предварительного расследования Партизанского РУВД Минска Сергея Солонца, ночные взломщики неделей раньше проверили на прочность запорную систему еще одного автомобиля. Объект посягательства был припаркован по улице Володарского и случайно попал в поле зрения приятелей. Улов автоналетчиков составили чехлы на сиденья, мягкая игрушка в виде собачки, резиновые коврики, балонный ключ, насос, знак аварийной остановки и буксировочный трос. В тот же вечер их стараниями исчезла магнитола из «гольфа», отдыхавшего после напряженного рабочего дня в соседнем дворе.

…Что-то толочинские охотники за сокровищами успели продать, что-то так и осталось лежать в автомобиле Сергея. Но на статью Уголовного кодекса, предусматривающую наказание за подобного рода ночные похождения до четырех лет лишения свободы, бравые мойщики машин заработали с лихвой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.11
Загрузка...
Новости