Фиаско чемпиона

Весьма контрастные поединки уготовил поклонникам футбола на чемпионате Европы стартовый тур подгруппы «С»

Весьма контрастные поединки уготовил поклонникам футбола на чемпионате Европы стартовый тур подгруппы «С».

В ней выступают четырехкратный действующий чемпион мира – Италия, серебряный призер последнего планетарного форума – Франция и не нуждающиеся в особых представлениях опытнейшие бойцы топ-турниров – Голландия и Румыния. Неудивительно, что этот квартет окрестили подгруппой «смерти». И, похоже, здесь «косая», действительно, не будет разбираться в чьих-то регалиях и заслугах… 

Открыл футбольный вечер понедельника матч сборных Франции и Румынии. Он оставил тягостное впечатление, потому что обе команды играли с явной оглядкой на тылы. Хотя подопечным Раймона Доменека по определению да и по статусу фаворита встречи нужно было идти ва-банк, а не осторожничать. Ведь впереди их ожидают куда более грозные оппоненты. Правда, и румынская дружина — крепкий орешек, руководствующаяся своей тактикой и стратегией. В общем, французы согласились в стартовом противостоянии на «синицу в руках», а румыны к ней и стремились.    

Накал борьбы второго поединка с лихвой компенсировал прагматизм первого. По содержанию он мог вполне украсить и финал Евро-2008, даже несмотря на то, что закончился фиаско для одного из соперников. «Скуадра адзура» имеет на этом первенстве самый опытный состав. Однако в противостоянии с «оранжевой» дружиной некогда легендарного форварда Марко ван Бастена этот козырь сыграл против них. Возрастные итальянцы уступали родоначальникам тотального футбола в скорости, допускали школярские ошибки, и, конечно, фортуна в этот день явно благоволила их оппонентам. Голландский гимн созидательной, атакующей игре возымел просто сенсационный результат. А положил начало разгрому чемпионов мира Руд ван Нистелрой на 26-й минуте первого тайма. Пока «Скуадра адзура» приходила в себя от спорности этого голевого эпизода, в их ворота влетел второй мяч – красивую контратаку завершил точным ударом Уэсли Снейдер. А на 79-й минуте встречи Джованни ван Бронкхорст и вовсе нокаутировал команду Роберто Донадони, с открытым забралом ринувшуюся на владения Эдвана ван дер Сара – 3:0...

Вчера в спор за награды первенства вступил квартет «D»: Испания – Россия, Швеция – Греция, сегодня второй тур пройдет в подгруппе «А»: Чехия – Португалия, Швейцария – Турция. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости