Фиалки любят классику!

В МОГИЛЕВСКОЙ области высок рейтинг Осиповичского отдела образования. Как педагоги добились столь значимых успехов? Благодаря учительскому самоотверженному труду местная команда школьников довольно успешно выступает на олимпиадах, научных конференциях самых разных уровней. В 2006, 2007, 2008, 2010 годах отдел образования занял первое место, а в 2009-м был вторым в областном конкурсе среди районов с населением свыше 25 тысяч человек. Все больше и больше здесь «куют» медалистов: если в позапрошлом году их было 5, в прошлом году — 10, то в этом претендентов на награждение уже 19 (18 из них с «золотом»).

«Кузница» стипендиатов Спецфонда Президента исправно работает в Осиповичском районе.

В МОГИЛЕВСКОЙ области высок рейтинг Осиповичского отдела образования. Как педагоги добились столь значимых успехов? Благодаря учительскому самоотверженному труду местная команда школьников довольно успешно выступает на олимпиадах, научных конференциях самых разных уровней. В 2006, 2007, 2008, 2010 годах отдел образования занял первое место, а в 2009-м был вторым в областном конкурсе среди районов с населением свыше 25 тысяч человек. Все больше и больше здесь «куют» медалистов: если в позапрошлом году их было 5, в прошлом году — 10, то в этом претендентов на награждение уже 19 (18 из них с «золотом»).

Олимпийские результаты

В конце мая последний звонок в районе прозвенит для 414 выпускников одиннадцатых классов. По предварительным прогнозам, более 85 процентов из них будут штурмовать вузы и ссузы. Как показывает статистика, большинству задача по плечу: в 2010-м поступили 78 процентов выпускников!

Чем еще удивляет Осиповичский край? Здесь — единственная в области белорусскоязычная гимназия. И сельские школы не лыком шиты: могут поразить серьезными достижениями.

Например, в Лапичах учреждение образования заключило договор с Минским медицинским университетом, и ежегодно два-три выпускника школы поступают в данный вуз. А Вязьевская школа радует высокими олимпиадными результатами по трудовому обучению, рассказала главный специалист отдела образования Осиповичского райисполкома Людмила Кадет.

«Ради жизни на Земле»

Особо гремит на весь район, да и не только, школа № 3 Осиповичей. Она заняла первое место в районе, а в области пятое среди 42 лучших учебных учреждений! В этой «кузні» талантов, которая отметила недавно полвека, вот уж 23 года директорствует Анатолий Щемелев.

Школа вырастила восемь(!) из семнадцати по району стипендиатов Специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и молодежи: Ирину Стасеву (дважды лауреат), Екатерину Чуйко (дважды), Юлию Хвисевич (трижды), Кристину Мурашко, Алексея Ваккера, Екатерину Пестову (трижды), Дмитрия Рабатса, Александра Наумова (дважды).

А началось все с создания в 1995 году Общественной экологической ассоциации «Ради жизни на Земле», переименованной в 2004 году в экологическое молодежное общественное объединение. Все победы стипендиатов, кроме одной, — заслуга научного руководителя этого объединения, преподавателя химии Светланы Зайцевой.

Ученики из школы № 3 побеждают со своими проектами на районных, областных, республиканских и международных конкурсах. Ни единожды завоевывали Гран-при, становились лауреатами международных научно-исследовательских конференций молодых ученых в Чехии, Голландии, Германии, Польше, России, Швеции. Гордиться есть чем: учреждение образования не раз получало благодарственные письма Президента Республики Беларусь, министра лесного хозяйства, награждалось почетными грамотами Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации РБ, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Могилевского облисполкома и т. д.

Вода, железо и Катя с Родионом

Нынче в школе № 3 занимаются 693 ученика, среди них 51 выпускник. Два из них — медалисты.

Катя Пестова — одна из них, получит «золотой» аттестат. Валентина Кутик, заместитель директора по учебной работе, подготовила Катю по математике так успешно, что та ступенька за ступенькой покоряла районные, областные, республиканские олимпиады.

А стипендиатом премии Президента Катя стала за победы в республиканских научно - исследовательских конкурсах по химии и биологии.

— По химии я подготовила работу о натуральных красителях из растений и животного волокна. А по биологии — о цветковых растениях и фиалках. Изучала влияние музыки на их рост и развитие. И третья работа — довольно серьезная, об обезжелезивании воды. У нас ведь проблема в районе — повышенное содержание железа в воде. И мы предлагали свои варианты очищения очень простыми способами, которые могут широко применяться. Это был совместный проект с другим выпускником нашей школы, с которым мы ездили на международный конкурс в Стокгольм, — Родионом Терешковым.

С Родионом сделали совершенно простую экспериментальную установку, которая очень успешно обезжелезивает, очищает сразу до десяти литров воды. А действует она так: берем бутылку или удобный сосуд, засыпаем прочищенный песок, потом слой марганцовки, слой аскорбиновой кислоты. Через это все пропускается вода, и железо оседает на песке...

С научно-исследовательской работой по фиалкам я была стипендиатом еще в 7-м классе. Изучала, любят ли эти растения рок, джаз, блюз, классику, медленную, спокойную, веселую, громкую, тихую музыку. За фиалками в школьных кабинетах наблюдали ни много ни мало целых два года. Записывали, как растения растут, развиваются. Лучше всего росли и развивались фиалки, которые слушали классическую музыку. Они просто радовались жизни! А хуже всего чувствовали себя цветы, чей «слух» был «загружен» роком, тяжелой музыкой, — вспоминает Катя Пестова. — Куда думаю поступать? В БГУ, на факультет международных отношений.

Кстати, Катя — отличная спортсменка. Занимается спортивным ориентированием, а еще музыкой. Но этим ее таланты не ограничены: в этом году она умудрилась поучаствовать сразу в четырех олимпиадах: по обществоведению, информатике, математике, английскому языку.

А лес растет!

Какая минская школа может похвастаться сразу тремя компьютерными классами? А осиповичская № 3 может! Благодаря помощи отдела образования райисполкома.

— Сейчас в учебно-воспитательном процессе используются четыре мультимедиапроектора, — рассказывает Анатолий Щемелев. — Кстати, у нас налажено тесное сотрудничество с местным лесничеством. Мы помогаем сажать лес. Уже где-то четыре тысячи деревьев посадили, проводили чистку лесных территорий. Неспроста в минувшем сентябре наши ученики благодаря лесничеству, которое оплачивало все расходы, ездили в Москву на международный конкурс. А наших учениц — Дану Бадееву и Анну Парахневич — уже пригласили учиться в Московский институт леса!

Славится школа не только учениками, но и учителями. Например, Светлана Назарова, преподаватель русского языка, в этом году заняла второе место в областном конкурсе «Учитель года». И готовится в сентябре защищать честь области на республиканском уровне.

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

МНЕНИЕ В ТЕМУ

Заместитель председателя Осиповичского райисполкома Александр ШАВЛЮГА:

— Если наш отдел образования райисполкома занимает первые места в Могилевской области среди районов с населением свыше 25 тысяч человек, то это уже о чем-то говорит! Отрадно, что процент поступления выпускников в вузы высок, и с каждым годом он растет. У нас есть хорошая традиция в райисполкоме: каждый год мы чествуем медалистов, накануне выпускных вечеров вручаем им премии.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости