Фейсконтроль под запретом

Новый Кодекс о культуре вступит в силу в начале 2017 года. Что нового он принесет в нашу повседневность?
В документе собрали воедино и отредактировали нормы из семи законов, четырех указов Президента, около 20 постановлений Правительства и 30 нормативных правовых актов Минкультуры. То, что раньше нужно было искать в 60 разных документах, теперь можно узнать из одного-единственного – Кодекса о культуре. Аналогов ему в СНГ пока нет. 

Кодекс важен для обычных зрителей, читателей и посетителей музеев, ведь, кроме историко-культурных ценностей, археологических раскопок, творческих коллективов, он затрагивает работу библиотек, музеев, дискотек, зоопарков и многое другое. 



1. Кому нельзя на танцы?

На дискотеки и фестивали теперь не пустят подшофе. Нет шансов пройти у тех, у кого при себе есть алкоголь, наркотики, холодное или огнестрельное оружие. Придется оставить дома плакаты и транспаранты, их содержание нацелено на причинение вреда гражданскому порядку, правам и законным интересам граждан. А также с любой незарегистрированной символикой.

2. Могут ли не пустить в клуб в кедах?

Нет. Фейсконтроль на дискотеках и в других заведениях теперь вне закона. Принимать должны независимо от пола, расы, языка, религиозных, политических и других убеждений, национальности, социального статуса, имущественного или служебного состояния и других примет. 

3. Если сдаешь билет на концерт обратно в кассу, в какой срок должны вернуть деньги за него? 

Раньше это не было прописано на законодательном уровне. Но с появлением Кодекса организаторы должны вернуть все уплаченное в течение семи дней с момента подачи заявления. При этом если вы просто передумали идти, то постарайтесь прийти с квитком по нужному адресу (он напечатан на билете) не позже одного дня до часа Ч. Тогда вам вернут не менее 75% цены. Если вы отказываетесь от праздника из-за того, что изменилось время, место его проведения или состав исполнителей, то организатор обязан вернуть вам полную стоимость.

4. Как теперь подтвердить статус творческого работника?

В Министерстве культуры рассказали, что теперь есть два способа. Тот, кто состоит в творческом союзе, берет подтверждение именно в этой организации. Остальным нужно обратиться в экспертную комиссию при Минкультуры и получить соответствующий сертификат. Это важно в связи с введением налога на тунеядство. Творческие работники, даже если они официально не трудоустроены, платить его не должны. 

5. Когда могут запретить культурную деятельность?

Например, если она направлена против суверенитета страны. Если есть угроза национальной безопасности, общественному порядку, здоровью и нравственности человека. Когда распространяются сообщения, порочащие честь и достоинство Президента, а также руководителей государственных органов, статус которых установлен Конституцией Республики Беларусь. Когда присутствует пропаганда войны, насилия, жестокости и в некоторых других случаях.

6. Вы нашли клад. Когда получите вознаграждение?

Еще из знаменитого фильма «Приключения итальянцев в России» мы знаем правило: нашел сокровища – передай государству и получи вознаграждение. В нашей стране оно составляет целых 50 процентов от стоимости находки. Делится между собственником земли, где откопали золото-брильянты, и тем, кто их обнаружил. 





В стране около 2890 публичных библиотек. За пять лет их количество сократилось почти на тысячу, а за год – на 166.

Во всех библиотечных фондах хранится около 60 миллионов экземпляров. В 2010 году было 67 миллионов.

Пользователей библиотек становится все меньше. За пять лет их количество сократилось на 550 тысяч, причем, по последним данным, с 2014 по 2015 год их стало меньше на 193 тысячи.

А вот в музеи мы стали ходить чаще. Почти пять миллионов посещений в год «подросли» до более 6,3 миллиона. Число музеев остается примерно на одном уровне уже несколько лет – 157. Больше всего в Витебской области – 28. Меньше всего – в Минске (13) и в Гродненской области (19).

В 2015-м мы сходили в кино на 1,25 миллиона раз меньше, чем за год до этого. И всего каждый житель страны, включая младенцев и старичков, посидел в кинозале менее одного раза, или 0,86.

В театры и цирк тоже стали реже заглядывать. Зато зачастили в зоопарк.Пять наших зоопарков в прошлом году приняли 1,32 миллиона посетителей, или на 257 тысяч больше, чем в позапрошлом.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?