Фейк на хлеб не намажешь

Фейк в последнее время стал крайне популярен в интернете
Фейк (аналог английского слова fake, обозначающего подделку, фальсификацию, новость-фальшивку) в последнее время стал крайне популярен в интернете. Мастера розыгрышей так “упакуют” новость, что в первую секунду любой стреляный воробей в нее поверит.

Фейки — отнюдь не маленькие феи, как может кому-то показаться, а глупость и злоба людская во всей красе. Задумался: откуда они берутся? В чьих воспаленных мозгах рождаются? Если поначалу все еще выглядело довольно безобидно, и иногда фейк воспринимался даже как обычный розыгрыш, который должен был только рассмешить, то теперь все чаще показывает зубы. Он стал целенаправленно агрессивным. То американского сенатора раньше времени похоронят, как произошло недавно с Джоном Маккейном, то Аллу Пугачеву на тот свет отправят, то припишут совсем уж безобразную выходку Жерару Депардье. Плохо, что все это остается безнаказанным. Как в пословице: слышу звон, да не знаю, откуда он. А можно и другую перефразировать: фейк — не воробей, вылетит — не поймаешь. Новость, которая гуляет сама по себе, и никто за нее вроде бы не отвечает. Поди, доказывай потом, что ты — не верблюд...

Говорят, где-то на просторах интернета работают свои “фабрики троллей”, цель которых писать злобные комментарии, стравливать людей на страницах общественных дискуссий. Не удивлюсь, если скоро заработают и “фабрики фейков”. Спрос на них, к сожалению, есть, и он только растет.

Удивительно то, что даже люди опытные и знающие тиражируют любую фейковую гадость с охотой и злорадством. Мы как будто сами спешим в ком-то разочароваться. Стараемся уверить себя в том, что есть кто-то хуже нас. Просто какая-то болезнь времени. “Положительный герой” сегодня вообще плохо продается. Говорят, пресный он, нет в нем естественных красок жизни.

Как же защититься от фейков? Ничего более “оригинального”, чем доверяй, но проверяй, на ум не приходит. И не читайте перед обедом новости в интернете, чтобы не портить аппетит.

С фальшивыми банкнотами все просто: чтобы удостовериться в их подлинности, можно изучить защитные знаки. К сожалению, на новостях в интернете они не предусмотрены. Каждый сам решает, чему верить и из чего черпать вдохновение. Но мне кажется, если не раздувать костер интереса к лже-сенсациям, они быстро зачахнут. Правда, небо порядочно покоптят.

pepel@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter