Минск
-2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Фейк на фейк

Никогда не видели фейк на фейк? Это, знаете ли, новое слово в белорусской «независимой журналистике». И сказано оно было «Нашай Нiвай», «як яно i мае быць». 

Итак: «Некоторые, не разобравшись, перепечатали, что в ходе учений США имитировали ядерный удар по Беларуси», - публикует Андрей Дынько, шеф-редактор «НН». Начало безличное. Однако рядом добавлена гиперссылочка на ТУТ.бай. Вроде никто и не настучал на Юрия Зиссера, но все услышали. Разоблачил, стало быть, Васильич Анатольича, до исподнего раздел на глазах либеральной публики. 

Что было на самом деле: «Они (Россия. – Прим. авт.) поразили цель в Европе, мы имитировали ответ ядерным оружием», - это цитата с брифинга министерства обороны США от 21 февраля 2020 года. После проведения этаких «мини-учений мы, если хотите, разыграли эту игру», - как было заявлено журналистам «старшими должностными лицами». 

Ну и для кого-то это - новость? По-моему, нет – года этак с 1949-го, с плана «Дропшот». Но Дынько отважно бросается на защиту заокеанской цитадели демократии. Во-первых, печатает он, когда по Беларуси целились, это все было «при Обаме». Правильно, валите на Обаму, как на… как на Барака и валите. Сейчас-то, конечно, в Америке все иначе. 

Во-вторых, а Россия первая начала! У них же, торопится Дынько, в военной доктрине закреплено: «Россия может первой нанести ядерный удар, когда под угрозу поставлено само существование государства». Что написано в доктрине США, шеф-редактор то ли не знает, то ли боится пропечатать военную тайну. 

Короче, третье: по сценарию учений (американскому сценарию, каковое обстоятельство Зиссер вместе с Дынько скромничают лишний раз подчеркнуть) «сначала Россия нападала на государство Балтии. В ответ на противодействие НАТО российские генералы применили ядерное оружие малой мощности в Европе». И только тогда (вытерпев невыносимое, можно сказать) генералы американские со всей дури елдыкнули по России тем, что у них там есть. 

А есть, как вы понимаете, много чего. И помня, что не все американские президенты уверенно отличали Иран от Ирака, можем ли мы в Беларуси надеяться, что – пронесет? Да нет, конечно. 

Больше скажу: если США решат ядерно ахнуть по России, думаете, они будут беречь какую-то там Польшу, Литву, Беларусь и Украину? Когда дело коснется – и они там это понимают – их собственного выживания? Даже не вспомнят. 

А вот Дынько убеждает читателей: «Речь не идет об ударе отдельно по Беларуси в случае, если она будет придерживаться нейтралитета в конфликте». Верьте мне, люди, - и не слушайте того, кто «тонко вбрасывает». А о чем же тогда, я извиняюсь, идет речь? Об ударе не «отдельно по Беларуси», а по нам вместе с кем-нибудь? Да, это кардинально меняет дело… 

В сухом остатке: новостей читателям что один, что другой не сообщили. Это раз. Попытались запутать и попугать. Это два. Попутно Василич выставил Анатолича «тонким вбрасывателем» и заработал очки от американцев. Наверное, три. 

Вы, может, спросите: с чего Дынько так отчаянно закрывает Америку своей «Нашай Нiвай»? Не знаю. Может… нет, не верю. Чтобы шеф-редактор польстился… не могу представить. Но готов допустить вот что: просто подвернулся удобный случай просигнализировать. И руководитель частного унитарного издательского предприятия не устоял. 

Такие вот они, либеральные нравы… 

mukovoz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...