Фейерверки и памятники здесь

В регионах петарды продают вместе с ритуальными принадлежностями

Эффектно и празднично только тогда, когда безопасно


АТМОСФЕРА Нового года — это не только елка и оливье. Красочные салюты и ракеты, взмывающие в ночное небо, — привычный атрибут зимнего праздника. Легко ли отыскать в регионах безопасную продукцию? Корреспондент «СГ» оценил пиротехнический ассортимент Барановичей.


УЖЕ на выходе с железнодорожного вокзала на глаза попадается красочная вывеска на торговом центре «Фейерверки здесь». Правда, сразу под ней другая, не такая веселая, — «Памятники». Ирония судьбы? Пиротехникой и ритуальными услугами здесь занимается один человек. Ассортимент широкий: петарды, церковницы, «балеты», ракетницы, батареи салютов от 10 до 150 залпов. Кстати, памятников тоже много.

На рынке «Полесский», который прямо за торговым центром, даже намеков на продажу фейерверков нет. Подхожу к продавцу шапок. Оказалось, петарды — только в магазине.

— А на рынке никто не торгует?

— Нет. Уже давно. Гоняют.

На «Центральном» рынке фейерверки найти легче. У самого входа — киоск с пиротехникой. Ассортимент «стрелялок» не такой богатый, как в торговом центре, но посетителей больше. Например, Елена Антончик с сыном Сергеем приехали сюда специально из агрогородка Крошин. 

— Каждый год покупаем здесь фейерверки. Обычно берем два салюта по 25 залпов. Они очень эффектные. Все наши соседи выходят из домов, чтобы посмотреть.

Продавцы Вера и Надежда говорят, что батареи на 25 залпов пользуются самым большим спросом. Цена — от 21 до 25 рублей. Активно раскупают петарды по 1,5 рубля и церковницы по 7 рублей за 10 штук. А вот большие салюты за 80 рублей не слишком интересны, мало кто их приобретает. 

Местные подсказали: хороший магазин с пиротехникой есть на улице Брестской. Зайдя внутрь, вижу подростков — спорят у витрины, какие петарды лучше взять. После пятиминутной дискуссии выбор сделан, и ребята быстренько убегают испробовать покупку. Бюджетный вариант — салюты на 10 выстрелов за 30 рублей, есть батареи за 40 рублей. Варианты «повеселее» начинаются от 80 рублей за 40 залпов. Но и это далеко не ценовой предел. Например, огромная установка на 150 выстрелов — 390 рублей. Продавец предлагает посмотреть ее в деле и включает видео с запуском салютов. Красиво! Помимо традиционных «хлопушек», есть вещи и мощнее, напоминающие динамитную шашку. 

Но абсолютно все предметы пиротехники требуют осторожного обращения. Факт общеизвестный — то и дело новогодние праздники омрачаются телесными повреждениями, ожогами и оторванными конечностями, а иногда и летальными исходами из-за нарушения правил использования фейерверков. 

Официальный представитель МВД  Георгий Евчар вспоминает трагический случай прошлого Нового года: «Ночью в Жлобинскую больницу доставили пациента с черепно-мозговой травмой. Оказалось, что ему в висок попал пиротехнический снаряд. Врачи были бессильны помочь... Хочу напомнить — применять пиротехнику можно только вдали от людей и построек. Ведь салюты и петарды чреваты пожарами. За использование фейерверков в общественных местах предусмотрены штрафы и даже административный арест. Поэтому создавать атмосферу праздника лучше на открытом месте или на пустыре».

С декабря МВД усиленно отрабатывает пути поставок и продажи нелегальной пиротехники. Только с начала этого месяца из незаконного оборота изъяли около 1,3 миллиона единиц продукции. Лидеры — Минск, Могилевская и Минская области. Например, в столице конфисковано около 500 тысяч единиц таких изделий. Георгий Георгиевич объясняет это явление погоней псевдопредпринимателей за длинным рублем: «Они провозят ее нелегально, а затем хранят дома. Партии — по 50 и даже 100 тысяч единиц. Были случаи, когда некачественная пиротехника детонировала прямо в помещениях». Для таких дельцов предусмотрены огромные штрафы — от 10 до 500 базовых величин.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости