Сельская газета

Февральское цветение

Вчера группа белорусских руководителей и специалистов садоводческих и овощеводческих  предприятий и организаций посетила в Берлине международную выставку Fruit Logistika-2018.


ПРЕЖДЕ чем исполнилась их мечта — увидеть мировую презентацию огородничества, — белорусские коллеги активно поработали на учебе-семинаре «Европейские стандарты в плодоводстве и овощеводстве». Четыре дня, предшествующих посещению выставки, они знакомились с опытом лучших польских фермеров и переработчиков. Учебу-семинар организовал Белорусский крестьянский совет совместно с ассоциацией «Белсадпитомник». Она, как уже анонсировала «СГ», впервые приурочена к выставке Fruit Logistika-2018. 35 участников семинара — члены БКС — с понедельника по четверг посетили, по сути, столицу европейского производства яблок — Груец, что в 40 километрах южнее Варшавы. Именно в этом регионе растет каждое пятое яблоко Евросоюза. А вся Польша, например, в 2017 году произвела 2,7 миллиона тонн этого продукта — 40 процентов евросоюзовского урожая.

Участники учебы-семинара у выставочного комплекса Messe Berlin

КАК нам добиться заметных результатов в отрасли? Белорусские садоводы, а вместе с ними и ваш корреспондент детально изучили все нюансы высокодоходного бизнеса в Польше. Кроме фермерских хозяйств и компаний, мы вникали в тонкости уникальной научной и практической работы Института садоводства и овощеводства Польши в Скерницах, постигали азы торговли и логистики на Великопольской оптовой фруктово-овощной, цветочной и продовольственной бирже в Познани.

Характерный пример. Когда управляющий КФХ «Цнянские экопродукты» Логойского района Иван Магер спросил у президента биржи Гжегожа Хемповича, что бы он пожелал своим белорусским коллегам, профессионал ответил:

— Каждый крупный город должен иметь биржу! Место, где встречаются производитель сельхозпродукции и продавец. Без всяких посредников! Чтобы было выгодно в итоге всем потребителям.

В павильонах выставки Fruit Logistika-2018

Ну а все лучшее в мире, что есть в отрасли, мы увидели вчера на выставке в Берлине. В том числе, разумеется, и польские презентации.

Чтобы представить себе только географию этого бескрайнего сада, достаточно назвать выставочные павильоны Центральной и Северной Европы, стран Средиземноморья, Африки, Америки, демонстрацию лабораторий будущего. Настоящим профессионалам просто непростительно пропускать подобные деловые встречи. Потрясающие демонстрации человеческого и природного разума, особенно если учесть, что в феврале презентованы технологии и сама продукция исключительно осенне-летнего происхождения.


Впрочем, немецкая столица  адекватно отреагировала на мировую премьеру в знаменитом выставочном комплексе Messe Berlin. Вчера столбик термометра здесь поднялся до 3 градусов тепла...

Накануне посещения выставки белорусские аграрии возложили цветы в Трептов-парке и к мемориалу советским воинам в Тиргартене, погибшим при штурме Рейхстага.

Сергей МИХОВИЧ, специальный корреспондент «Сельской газеты»

Фото автора

Минск—Берлин

P.S. 

Более подробно об итогах учебы-семинара в Польше и Германии — в ближайших номерах «СГ».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?