Февральский плюс: ночью и днем

И хоть долгосрочные прогнозы — дело неблагодарное, «БН» попыталась выяснить у тех и у других, что же все-таки нам готовит самый короткий месяц в году. Оправдается ли народное поверье, что «вьюги и метели в феврале налетели», или пора готовиться к встрече весны? Как себя чувствуют люди и почва?

Оттепель — оттепелью, но расслабляться, говорят в один голос синоптики, медики и аграрии, рано

И хоть долгосрочные прогнозы — дело неблагодарное, «БН» попыталась выяснить у тех и у других, что же все-таки нам готовит самый короткий месяц в году. Оправдается ли народное поверье, что «вьюги и метели в феврале налетели», или пора готовиться к встрече весны? Как себя чувствуют люди и почва?

Холодных дней будет больше

Белорусские метеорологи утверждают, что нескоро еще зима перестанет злиться, рано нам готовиться к ее проводам. Сводки метеослужб пока, скорее, напоминают сводки с «небесных» фронтов.

— Нет, весна на Беларусь пока еще не торопится, хотя и пытается зима своими оттепелями ввести нас в заблуждение, подгоняя отметку на столбике термометра по югу Беларуси до шести градусов тепла, — «охлаждает» наш интерес главный синоптик Республиканского гидрометеорологического центра Людмила Паращук. — Температура воздуха в целом по Беларуси ожидается около климатической нормы, поэтому прятать в шкаф теплую одежду пока рано.

До середины месяца будет отмечаться слабоморозная погода. Временами обильные осадки в виде снега и даже дождя: формирование атлантических циклонов смещается на восток, перекрывая доставку воздуха с Арктики!

— Снег на территории страны сохранится, высота покрова уменьшится, но он станет плотнее. Со второй половины месяца зима снова напомнит о себе крепкими морозами. Атлантика «немного успокоится», и у холодного воздуха появится возможность прорваться на юг континента. Так что в феврале дней со знаком минус будет все-таки больше.

Вирусы: плохая погода приветствуется?

Врачи к прогнозам синоптиков относятся серьезно. Ведь от капризов погоды напрямую зависит здоровье пациентов. По данным Министерства здравоохранения, по Беларуси отмечается сезонный рост заболеваемости ОРИ, характерный для этого периода года. Пока ситуация под контролем. Заболеваемость респираторными инфекциями средней интенсивности, говорит главный эпидемиолог Минздрава Ирина Карабан.

А что метеозависимые люди? Наш организм — своеобразный барометр. От резкой смены погоды чаще всего страдают люди с сосудистыми патологиями, гипертонией, бронхиальной астмой. У многих из-за перепадов температуры воздуха, атмосферного давления и влажности могут даже возникать симптомы, напоминающие простудные: начинает болеть голова, «ломит» суставы и скачет давление.  В такие моменты  велик риск возникновения негативных реакций, особенно в утренние часы при выходе из теплого помещения на улицу. Желательно, чтобы у этой категории лиц под рукой всегда были лекарственные средства первой помощи.

Спрогнозировать ситуацию медикам бывает так же трудно, как и синоптикам с точностью предсказать погоду. Правда, врачи сводки из метеобюро отслеживают внимательно, потому что точно знают — вирусы обожают холодные и влажные дни, а вот от солнца погибают.

Потерь в озимых посевах нет. Пока...

Нынешней зимой в Брестскую область приходит уже вторая продолжительная оттепель. Во время первой, случившейся месяц назад, снег растаял полностью, и состояние озимых посевов вызывало тревогу у специалистов хозяйств. Правда, тогда все обошлось. Проверки, проведенные работниками ГУ «Брестская областная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений», показали, что состояние растений нормальное. С наступлением очередной оттепели в каждом районе взяты пробы растений и помещены на проращивание. Через неделю специалисты будут иметь данные о заболеваниях, если таковые имеются, рассказал «БН» начальник инспекции Виктор Сенчук.

Отслеживают ситуацию и в Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома. Снег тает очень интенсивно, и вода местами скапливается на низинных участках полей, не впитываясь в промерзшую землю. Если в ближайшее время ударит мороз, растениям будет сложно перенести такую перемену погоды. Пока же их состояние не вызывает серьезных опасений.

— Потерь в озимых посевах пока нет, — отмечает председатель Брестского облсельхозпрода Степан Радковец. — Хотя понятно, что такие резкие оттепели неблагоприятно сказываются на состоянии растений. Теряется сахар, ослабляется корневая система, и по весне нужно будет не упустить момент, чтобы вовремя провести подкормки. Лишь бы не было каких-нибудь новых «сюрпризов» погоды.

Например, в агрокомбинате «Мир» Барановичского района на всех 2123 гектарах озимых культур и 375 гектарах озимого рапса состояние посевов пока удовлетворительное. По словам главного агронома хозяйства Сергея Попова, в прошлые годы хуже всего перезимовали озимый ячмень и озимый рапс, но не из-за подтоплений, а из-за сильных морозов при небольшом снежном покрове. Нынешней зимой снега выпало достаточно, а противостоять болезням помогают эффективные протравители, используемые в последнее время. Поэтому, как и в прошлые годы, в «Мире» рассчитывают на хороший урожай хлеба.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости