Февральский Дед Мороз попрощается...

А пережили мы просто рекордные температуры. Синоптики Республиканского гидрометеоцентра сверили данные — отклонение от нормы получилось в целых 11 градусов со знаком минус.

Недаром говорят, любовь греет. Уже сегодня, в День влюбленных, лютые морозы пойдут на спад. И хотя матушка-земля находится еще под влиянием пониженного давления, лютый холод минувших выходных заметно сдает позиции.

А пережили мы просто рекордные температуры. Синоптики Республиканского гидрометеоцентра сверили данные — отклонение от нормы получилось в целых 11 градусов со знаком минус.

Сегодня днем самый «жестокий» мороз в республике — не более 21 градуса, а северо-западные регионы и вовсе начинают отогреваться — минус 8 максимум. Местами, правда, выпадет снег, а на отдельных участках дорог стоит поберечься от гололедицы.

В среду к Карпатам «пробирается» скандинавский циклон. Именно под его влиянием днем местами у нас пройдет снегопад, а в некоторых регионах закружат метели. Жители запада ощутят дискомфорт от сильного порывистого ветра. Тут же возможны и снежные заносы. Никуда не денется с дорог и гололедица. Но температура воздуха все-таки «терпимая». Ночью — от минус 8 до минус 15, холоднее будет к северо-востоку страны, здесь ожидаются морозы до 23 градусов. В дневные часы — минус 7—13, а по западу максимум до минус 6.

В четверг, 16 февраля, Беларусь вновь окажется в «западне» атмосферного циклона, от которого стоит ожидать снега, особенно в южной половине республики, а также слабые метели. Из-за коварного циклона похолодает, но незначительно. Ночью — минус 13—20, по юго-западу — минус 7—13. Днем — до 13 градусов ниже нуля.

В пятницу, а также субботу температура немного улучшится, выглянет солнце, снег будет, но кратковременный. В ночь на 17 февраля холод немного пошалит, температура понизится до минус 17, а при прояснениях и до минус 23. А вот день будет комфортным — от минус 3 по юго-западу до 11 градусов по северо-востоку страны.

К воскресенью потеплеет. На Беларусь в конце недели начнут влиять теплые воздушные массы, придут они из Западной Европы. Больше подсыплет снега, местами возможны метели.

Поскольку снега за эту зиму намело достаточно, а в некоторых областях даже больше, чем ожидалось, высота покрова в пределах до 30 сантиметров. Только по Гомельской и Могилевской областям, и вовсе утопающих в снегах, до 51 сантиметра. Аграрии могут вздохнуть спокойно. Температура почвы повышается, а такой снежный покров уж точно не даст в обиду слабым морозцам озимые посевы.

Анна ЖУКОВСКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости