Февральская капель

ЗИМА в Беларуси с каждым днем теряет свою силу. Столбик термометра поднимается все выше и выше, а снега и гололеда давно нет и в помине. Не рано ли сдался «лютый»? А, может, вернет на этой неделе себе лидерство?

Увы (или для кого-то к счастью), но по-настоящему зимней погоды в ближайшие дни не ожидается. На улице будет все таке комфортно и тепло. В начале недели лишь в некоторых районах синоптики прогнозируют небольшой дождь и мокрый снег. Ночью и утром возможен слабый туман, а порывистый ветер ожидается только по северу страны.

Температура воздуха будет также по-настоящему весенней. Днем воздух прогреется до 8 градусов. Ночью местами возможны незначительные заморозки — до минус 2. По большей же части страны и в темное время суток установится плюсовая температура — до 3 градусов выше нуля.

Во второй половине недели погода немного подпортится. Во всех регионах страны пройдут дожди и мокрый снег. До плюс 5 — днем, до минус 3 — ночью. Впрочем, уже в выходные вновь потеплеет.

Кстати, если верить народным приметам, то теплый февраль предвещает такую же весну. А вот дожди в этом месяце свидетельствуют о дождливом лете.

Все же о такой погоде, как в нашей республике, жители многих стран могут только мечтать. Например, в Японии уже который день идут мощнейшие снегопады. И они вовсе не радуют японцев, наоборот, доставляют немало хлопот. В центральных районах страны непогода парализовала все дороги. В снежном плену оказались тысячи водителей. Почти 1,6 тысячи японцев пострадали в результате вызванных непогодой горных оползней, дорожных инцидентов и обрушения крыш. Жертвами снега стали уже 19 человек.

С подобной проблемой столкнулись и в Америке, где также разошлась не на шутку снежная стихия. В восьми американских штатах закрыты школы, не работает транспортное сообщение. 450 тысяч жителей страны остаются без электричества. С начала февраля из-за обильных снегопадов, мороза и сильного ветра в США погибли 16 человек.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?