Февраль – не значит «лютый»

ПО ВСЕЙ территории страны прогнозируются осадки, в основном мокрый снег. К слову, потепление создаст дополнительные трудности на дорогах. Температура воздуха днем на протяжении недели будет колебаться от 1 градуса мороза до 6 градусов тепла. А ночью, по прогнозам, ожидается от нуля до минус 4 градусов, рассказали в Республиканском гидрометеоцентре.

На этой неделе в Беларуси сохранится теплая неустойчивая погода, и о крутых морозах, свойственных последнему зимнему месяцу , на время придется забыть

ПО ВСЕЙ территории страны прогнозируются осадки, в основном мокрый снег. К слову, потепление создаст дополнительные трудности на дорогах. Температура воздуха днем на протяжении недели будет колебаться от 1 градуса мороза до 6 градусов тепла. А ночью, по прогнозам, ожидается от нуля до минус 4 градусов, рассказали в Республиканском гидрометеоцентре.

Так, сегодня на большей части территории страны прогнозируются осадки, преимущественно в виде мокрого снега. В отдельных районах ожидается туман, слабый гололед, ночью по востоку — слабая метель. На отдельных участках дорог сохранится гололедица. Ветер — юго-западный, 5—10 метров в секунду, с порывами до 14 метров в секунду. Температура воздуха ночью будет колебаться от нуля по юго-западу Беларуси до минус 9 — по востоку. Днем ожидается от 1 градуса мороза до 4 градусов тепла.

В среду и пятницу лучше взять с собой зонтик, поскольку почти во всех городах страны пройдет дождь, а где-то и мокрый снег. Температура воздуха в дневные часы будет «крутиться» вокруг отметки ноль.

На выходных же установится по-настоящему весенняя погода, когда столбик термометра не станет опускаться до минусовых отметок.

Кстати, до этого времени погодные условия для озимых культур складывались благоприятно, поскольку от низкой температуры их защищал достаточно высокий снежный покров. На минувшей неделе его высота находилась в пределах 14—28 см, местами по Могилевской и Минской областям — 31—36 см (36 см в Борисове), на юго-западе страны — 1—10 см. Сейчас же, с учетом того, что в некоторых районах, где почва талая, температура под снежным покровом удерживается на отметке около нуля, покров будет терять высоту и плотность. При долгом сохранении такой обстановки не исключается возможность «ослабления», как говорят агрометеорологи, посевов. Кроме того, могут прогрессировать снежная плесень и мучнистая роса.

А вот наших соседей, например, столицу России Москву, засыпает снегом. В прошедшие дни на город обрушился снегопад — выпало около 20 мм осадков. В результате из-за скопившихся на крышах осадков в Московской области уже произошло несколько трагических происшествий. Но со среды столбик термометра в Москве поползет вверх — воздух прогреется до 4 градусов тепла.

Ну а что предсказал самый известный в мире «народный метеоролог» — сурок Фил из города Панксутони (штат Пенсильвания)? 2 февраля он возвестил, что зима в США (и не только) скоро закончится. В присутствии тысяч людей грызун вылез из своей норки и не увидел собственной тени. Это значит только одно — приход весны не за горами. Собравшиеся встретили прогноз Фила бурными аплодисментами — ведь большей частью грызун видит свою тень и лезет обратно в норку: при таком «прогнозе» зима продлится еще шесть недель.

Впервые День Сурка в Панксутони был отмечен в 1887 году. С тех пор Фил делает прогноз погоды в торжественной обстановке при большом стечении народа. В 2012 году сурок Фил предсказал жителям Соединенных Штатов долгую зиму — так оно и случилось…

Наталья БОРИСОВЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?