Фесты держат марку

Форматы их на Житковщине разные, но память, связь поколений и хорошая песня на первом месте

Форматы их на Житковщине разные, но память, связь поколений и хорошая песня на первом месте


ПЕРВЫЕ дни июля — время, когда в каждом районе отмечают День республики. И готовятся к нему очень тщательно. В регионах День Независимости привыкли проводить, пожалуй, с масштабом не меньшим, чем День Победы. Ведь это прекрасный повод вспомнить не только свои корни, но и порадоваться современным успехам. Поэтому с особым вниманием культработники, на чьи плечи ложится досуг сельчан, подходят к организации торжеств. Причем не только  в райцентрах, но и в сельской местности. В Житковичском районе, к примеру, в каждом из 14 агрогородков — фесты. Форматы разные (театрализация, историко-познавательная программа, литературно-музыкальная гостиная), но патриотическая составляющая на первом месте.


Ансамбль «Сябрына» — самый популярный в Ленине народный коллектив — в День Независимости представит новую программу

ОДНА из самых интересных программ к 3 июля, к слову, у молодежного центра культуры агрогородка Ленин. Неспроста именно такое название носит учреждение: несколько лет назад, когда шло переформатирование учреждений сферы культуры, здесь проводились самые большие дискотеки для молодежи (более 100 человек), приезжали на которые даже молодые люди из города. Держит марку центр и сейчас: здесь есть много клубов по интересам, к примеру, создали танцевальный коллектив «Свiтанак», средний возраст участников в котором 31 год. Ансамбль представит на празднике специально подготовленную большую программу, пояснила руководитель коллектива, директор центра Людмила Чопчиц:

— Важно и символично, что мы вовлекаем сельскую молодежь в празднование таких значимых дат. Мы показываем односельчанам, что жизнь и благополучие страны в наших руках, что есть кому жить и работать в деревне, растить хлеб, воспитывать детей. Праздничный концерт в честь 3 июля мы организовываем традиционно на площадке возле нашего центра. Старт — в 20.00. Начинает собирать жителей агрогородка «Радиогазета». Это музыкальная композиция, повествующая о вчерашнем и настоящем дне Беларуси. Но больше всего сельчане ждут ансамбль народной песни «Сябрына». Коллектив этот неспроста снискал славу у сельчан: самый активно гастролирующий ансамбль центра выступает и на ферме, и в поле. И, конечно, до двух ночи у нас — молодежная дискотека.

Митинги в День Независимости тоже часть работы культработников. Ленин интересен тем, что в местечке и его окрестностях находится около 10 памятных мест, связанных с историей Великой Отечественной войны. Отремонтированы и благоустроены все братские могилы и обелиски, установленные в честь погибших земляков. К примеру, главное место в центре деревни Ленин — новый памятник с надписью: «Тут 12 сентября 1942 года партизанский отряд В. З. Коржа разгромил фашистский гарнизон и освободил из концлагеря военнопленных советских людей». Отремонтировано место захоронения 11 партизан и 1200 мирных жителей, которых 6 февраля 1943-го фашистские изверги сожгли заживо...

К сожалению, свидетелей страшных времен, кому современники обязаны Победой, в деревнях Корчеватка, Тимощевичи и Полостевичи Ленинского сельского Совета осталось только четверо. В канун Дня Независимости и их персонально поздравляли культработники. Интересно, что акция «Память сердца» в Ленине проходит уже не первый год, а к поздравлениям присоединяется местный индивидуальный предприниматель Валентина Давидович с подарками.

А в Милевичском сельском Совете главным событием, приуроченным к знаковому дню, стало открытие восстановленных штабных землянок войсковой части 44388 Главного разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии. Памятный знак в урочище Колонном впервые презентовали сельчанам в четверг, 30 июня, рассказала корреспонденту «СГ» председатель сельисполкома Тамара Маркевич:

— В 1942—1943 годах в урочище Булово Болото располагалось партизанское соединение. Ему ставилась задача не только задерживать резервы врага на важнейших коммуникациях, развертывать диверсионную работу на железнодорожных узлах — Лунинецком, Барановичском и Брестском, но и вести разведку. Так появился отряд особого назначения под командованием Григория Линькова... Выросли внуки, правнуки солдат, подпольщиков, партизан. Наш долг свято чтить память предков. Ведь для нас День Независимости — это в первую очередь 72-летняя годовщина освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

КСТАТИ, с новой силой в Житковичском районе закрутилась культурная жизнь. И этого нельзя не заметить, ведь Год культуры дал старт нескольким проектам, которые оживят досуг в провинции. Директор районного Центра народного творчества и организации культурного досуга населения Людмила Гриб довольна:

— Мы начали общественно-творческий проект «Культура в глубинку», где в поле зрения 69 деревень района, где нет учреждений культуры. Основная нагрузка здесь легла на два автоклуба. Его руководитель Любовь Феоктистова создала клуб специалистов «Забота» (это представители разных сфер исполнительной власти), который обследует, как живут пенсионеры в отдаленных деревнях. К слову, до самой крайней из них — Корчеватки — 70 километров. Начат проект «Мастера искусств — жителям села»: ведущие любительские коллективы Житковичей и Турова ездят с концертами по агрогородкам. И, конечно, «Концертный марафон». Уже пятый сезон мы проводим его  с июня  по сентябрь. Каждую субботу на специально смонтированной сцене в городском парке имени Н. Гомолко выступают любительские коллективы из села.

uskova@sb.by

Фото из архива Житковичского районного центра народного творчества и организации культурного досуга населения
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?