Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

«Вперед и с фестом…»: фестивали – стимул для развития малой родины

Фестивальное притяжение

Что такое фестиваль? Вы скажете — праздник. А если посмотреть глубже? Несколько лет назад в Витебской области было принято решение: каждому из районов найти свою «фишку». Инициатив оказалось много. Что-то из идей в итоге прижилось, а что-то послужило поводом для трансформации в новый формат уже существующих традиций. 

34mag.net

На Полотчине стали популярны Черничный и Молочный фестивали, а также грибной чемпионат. В Глубоком — Вишневый фестиваль. В Шарковщине — фестиваль «Яблочный Спас». В Докшицах — Фестиваль двух рек. Новые импульсы развития появились у дубровенских «Дняпроўскіх галасоў», поставских «Звiняць цымбалы i гармонiк». Все больше гостей собирают «Браславские зарницы». 

Руководитель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев, который стоял у истоков многих проектов и является председателем, сопредседателем различных фестивалей, уверен: такие ноу-хау сплачивают людей, позволяют развиваться белорусской культуре и расширяют географию партнерских отношений. Благодаря им о нашей стране узнают тысячи людей во всем мире. Я, конечно, не имею в виду прославленный «Славянский базар в Витебске», которому в этом плане, бесспорно, нет равных. Но Вишневый фестиваль в Глубоком в этом году принимал гостей из Грузии, Польши, Франции, Прибалтики, Украины, России и Молдовы. В Дубровно встречали представителей шести стран, в Поставах — семи. 

Что это дает в итоге? Культурные связи перерастают в экономические. А главное — возрождаются отдаленные регионы. Интересный пример озвучил председатель Чашникского райисполкома Леонид Плешко. Всего лишь в третий раз рядом с деревней Белая Церковь на полуострове Черейского озера проводится международный фестиваль SPRAVA. Райисполком, кстати, стал официальным партнером этого проекта и помог энтузиастам с реализацией полезной инициативы. Фестиваль необычный. Направлен на взаимодействие с историческим и природным ландшафтом через современное искусство и музыку. То есть сюда, на полуостров, собираются люди творческие: художники, архитекторы, музыканты, литераторы, дизайнеры… В итоге округа буквально ожила. 

В сельском Совете разводят руками: все свободные участки земли в отдаленной деревне выкуплены с аукциона. Здесь активно ведется строительство, решается вопрос о расширении границ населенного пункта, чтобы удовлетворить спрос на землю. Новоселы — жители Минска и даже Москвы. Большинство из них — друзья организаторов SPRAVA. Вторая часть претендентов на собственную недвижимость в глубинке — внуки и правнуки когда-то живших здесь людей. Они вновь не прочь пустить в Белой Церкви свои родовые корни. Соседняя деревня из четырех домов под красивым названием Березки тоже стала востребована — и здесь уже формируют участки для продажи с аукциона.

Это не единственный пример. Серьезный стимул развиваться дает приграничному Браславу фестиваль Viva Braslav. Нынешним летом в нем участвовали 26 тысяч человек! Это вдвое больше населения, проживающего в городке. Походные палатки были разбиты даже во дворах домов, лесопарковой полосе. Каждый клочок земли на вес золота. Однажды побывав на празднике, люди приезжают сюда снова и снова. Знакомятся с городом, дышат чистым озерным воздухом и завтра, возможно, тоже захотят остаться тут навсегда.

Сегодня в Витебской области около 3 тысяч деревень (почти каждая вторая), где проживают до 10 человек. В 720 из них вообще никто не зарегистрирован. Получается, малая родина многих тысяч городских жителей постепенно становится ничейной. Печально… Наверное, вернуть всех наследников к родовым корням предков — это непосильная задача. Но привлечь их часть на родину хотя бы в виде дачников, как показывает чашникский и браславский опыт, — можно и нужно. Кстати, дома в Белой Церкви строятся красивые и добротные, а некоторые жители столицы уже переехали сюда не на сезонное, а на постоянное место жительства. Вот такое оно, фестивальное притяжение.

begunova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...