Фестивали кваса, сыра и уличных театров проведут в Гродненской области

В Гродненской области в текущем году первые проведут фестивали кваса, сыра и уличных театров. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления культуры облисполкома Александр Версоцкий

В Гродненской области в текущем году первые проведут фестивали кваса, сыра и уличных театров. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления культуры облисполкома Александр Версоцкий

Организовать проведение в области новых мероприятий, которые разнообразят досуг жителей области и будут способствовать туристической привлекательности региона, стало одной из задач сферы культуры на 2013 год. Перечень фестивалей, которые пройдут на Гродненщине в этом году, сформирован из 22-х пунктов.

Так, открытый фестиваль сыра планируется провести в июне в областном центре. В регионе успешно функционируют молокоперерабатывающие предприятия, славящиеся славянскими традициями сыроделия. Ожидается, что основным партнером нового фестиваля станет ОАО "Молочный мир", детальная программа праздника пока обсуждается.

Еще один праздник для гурманов - фестиваль кваса - состоится в Лиде, где расположен крупнейший в области производитель этого напитка. Мероприятие запланировано на сентябрь.

В Гродно также решено провести в сентябре первый фестиваль уличных театров. Как пояснили в управлении культуры, в области действуют около 300 самодеятельных театров, более 50 из них носят звания "народных" и "образцовых". Праздник станет возможностью представить их творчество более широкому кругу зрителей.

Кроме того, обсуждается подготовка новых фестивалей обрядов и ремесел. Их планируется организовать в Лиде и агрогородке Гудевичи Мостовского района.

Как подчеркнули в управлении культуры, в 2012 году в области проведено 2 международных, 2 республиканских и 16 региональных фестивалей, в том числе IX республиканский фестиваль национальных культур, фестиваль православных песнопений "Коложский благовест", слонимский региональный фестиваль "Полонез", артистические встречи "Гродно - Белосток", фестиваль "Гродно-джаз", рок-байк-фестиваль "Хавайся ў бульбу". Театрами и филармониями дано более 2380 концертов и спектаклей, которые посмотрели свыше 600 тыс. зрителей. Еще более 65 тыс. мероприятий провели клубные учреждения.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?