Минск
+15 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Сегодня в Витебске официально откроется «Славянский базар», а на детском музыкальном конкурсе подведут итоги: кого выберет Боссон?

Фестиваль зажигает – и начинает!

В понедельник небо над Витебском вновь раскрасилось в цвет василька: город над Двиной по традиции поприветствовал участников самого музыкального события белорусского лета. Скромный луговой цветок – такой же символ «Славянского базара», как сцена Летнего амфитеатра и приветствие «Увага, гаворыць i паказвае Вiцебск!». Сегодня вечером фестивальные позывные разнесут эти слова по всему миру – за церемонией открытия праздника музыки и дружбы будут наблюдать зрители на всех континентах. А мы в свою очередь напоминаем: 28-й «Славянский базар» официально вступит в свои права ровно в 20:30. Не пропустите!

Звезда родилась

Именитые гости и популярные медийные персоны начали прибывать в Витебск еще накануне. Валерий Леонтьев, Ядвига Поплавская, Стас Михайлов, Эмин Агаларов, Анатолий Ярмоленко и ансамбль «Сябры» – все самые любимые артисты выйдут сегодня на главную фестивальную площадку. В особом статусе (впервые!) на сцене Летнего амфитеатра появится и Таисия Повалий, чья творческая судьба тесно переплетена с Витебском. В этом году популярная певица стала лауреатом специальной награды Президента «Через искусство – к миру и взаимопониманию» и обладателем именной звезды на аллее Славы. Напомним, 26 лет назад начинающая тогда еще артистка увезла из Витебска в Киев Гран-при конкурса молодых исполнителей и стала первой в фестивальной истории обладательницей высшей награды. Что интересно, незадолго до поездки на «Славянский базар» Повалий уволили из Киевской филармонии… за профнепригодность. Но уже спустя полгода после победы в конкурсе в Беларуси она стала лучшей певицей Украины 1993 года. В интервью народная артистка не раз признавалась: именно «Славянский базар» сделал ее звездой. Поэтому на сцену Летнего амфитеатра она всегда возвращается с особым чувством – гордости и благодарности.

Таисия Повалий.

Ставка – на голос и харизму

Ждем этим вечером на сцене и шведского певца Боссона, который в этом году председательствует на детском конкурсе «Витебск-2019». Несколько лет назад музыкант со своим главным хитом One In A Million уже принимал участие в фестивале. Воспоминания остались самые приятные. Поэтому повторное приглашение в Витебск воспринял как знак свыше и повод вновь встретиться с белорусскими зрителями. А когда артисту предложили не только судить конкурс, но и возглавить жюри, растерялся: знал, что уровень участников традиционно будет очень высоким и выбрать самого лучшего – задача не из простых.

– В этом я убедился уже в первый конкурсный день, – делится впечатлениями Стаффан Ульссон (это настоящее имя артиста). – Несмотря на юный возраст, все дети оказались очень талантливыми. Выбор был сложным. Лично для меня главным ориентиром стали голос и харизма. К сожалению, у исполнителя есть всего три минуты, чтобы через песню показать не только свои вокальные возможности, но и раскрыть образ, пе­редать эмоции зрителям.

Компанию обаятельному шведу (в этом году, к слову, артист отметил 50-летний юбилей) в нелегком деле оценки голосов в числе прочих составили прошлогодний победитель взрослого конкурса Марчел Рошка из Румынии и человек, который точно знает, как создать звезду, – известный телевизионный продюсер, ди­ректор нескольких «Фабрик звезд» Лина Арифулина:

– Приезжаю в Витебск второй год подряд. Сначала как гость, а сейчас уже как член жюри. Некоторых детей знаю по другим проектам, но все равно рассчитываю, что они меня удивят и откроются с новой стороны.

Впервые попробовать свои силы в Международном детском музыкальном конкурсе «Витебск-2019» приехали юные артисты из Великобритании, Индии и Ирландии. География участников уже давно не ограничивается славянскими странами: витебский фестиваль объединяет не только народы, но и континенты.

Ксения Галецкая.

Каким будет выбор жюри и получит ли награду представительница Беларуси 11-летняя Ксения Галецкая, узнаем ближе к вечеру. Га­ла-концерт и церемония награждения победителей мини-«Базарчика» пройдет в Концертном зале «Витебск». Мастер-класс для юных артистов дадут в том числе и члены судейской коллегии: ждем на сцене Боссона, британскую певицу литовского происхождения Алексу Пол, Марчела Рошку и народную артистку Украины Оксану Петкун.

КСТАТИ

Завтра в международном пресс-центре пройдет жеребьевка Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2019», в музыкальную борьбу за свое место под витебским солнцем вступят молодые артисты из 18 стран. Держим кулачки за нашего Ваню Здонюка. Первый конкурсный день назначен на вечер субботы. Жюри этого года возглавит народная артистка России и Грузии несравненная Тамара Гвердцители.

leonovich@sb.by

Фото Алексея СТОЛЯРОВА, БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи