Минск
+24 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Витебск официально попрощался со «Славянским базаром», но фестиваль еще продолжается

Фестиваль, проверенный временем

Вчера вечером Витебск официально попрощался с двадцать восьмым «Славянским базаром». От оперы и рока до фолка и эстрады — в этом сезоне одно из самых ярких событий белорусского лета вновь объединило десяток любимых и проверенных временем исполнителей. На церемонии закрытия фестиваля «до новых встреч!» ему сказали Вячеслав Добрынин, Тамара Гвердцители, Надежда Кадышева и ансамбль «Золотое кольцо», группы МBAND и «Сурганова и оркестр», а также участница популярного шведского квартета Aсе of Bace Дженни Берггрен. Но, несмотря на финальные титры, Витебск по традиции планирует гулять еще несколько дней. 

Надежда Кадышева впервые «окольцевала» зрителей Витебска еще 20 лет назад. И с тех пор неизменно собирает полный зал Летнего амфитеатра. 

Сувениры — чемоданами 

Пока же фейерверк эмоций и фестивальное настроение — по-прежнему на каждой улице Витебска. Ольга с волшебной фамилией Гудвин приехала из Великобритании, где живет последние 18 лет. Но родилась, рассказывает, в городе над Двиной:


— Здесь остались мама, друзья и «Славянский базар». Обязательно приезжаю в Беларусь каждый июль специально на фестиваль — делаю так почти два десятка лет. Всегда покупаю билеты на детский конкурс: сама когда-то танцевала в хореографическом коллективе «Зорька». Ирония судьбы: была участницей феста — стала его гостьей. Еще успела сходить на сольник Дениса Майданова — очень уважаю его творчество. 

Помимо впечатлений, на свою вторую родину Ольга привезет чемодан сувениров. Закупилась, смеется, основательно: каждому другу и всем английским родственникам — по подарку из «города мастеров». 

— Друзья всегда заказывают льняные изделия. А как разлетается среди них бобруйский зефир! Не поверите, увожу чемоданами. Часто просят и глиняные кружки, чайники, кувшины — такая продукция в Великобритании очень ценится. Чуть позже ко мне присоединится муж Стив и наш сын Радомир. На сам фестиваль, увы, уже не успеют, каникулы в английских школах начинаются только 25 июля. 

Связывают воспоминания с Витебском и Людмилу Антонюк из украинского Житомира. 31 год назад она училась в Витебском технологическом институте и впервые после его окончания вернулась в город, где прошли студенческие годы:

— Такая ностальгия! В соцсетях нашла однокурсницу, сегодня мы встретились семьями. Погуляли по городу, сходили к родному институту, который уже университет, оценили новые корпуса. Даже в столовую зашли пообедать! А там лепнина сохранилась, представляете? Хотя сам город, конечно, сильно изменился. Очень европейский, уютный, ухоженный. Сравниваю с родным Житомиром, где маленькие узенькие улочки и, чего скрывать, плохие дороги. А здесь ездить по городу одно удовольствие. 

Баланс между развлекательным и серьезным

Еще один традиционный кирпичик фундамента фестивальной программы — «круглый стол», посвященный проблемам культуры и искусства. Его организаторами уже много лет выступают два министерства — информации и культуры — и издательский дом «Звязда».

Звезда Петра Елфимова зажглась в 2004 году, когда он завоевал Гран-при конкурса молодых исполнителей в Витебске. 

В этом году программу «круглого стола» разбили на три крупных блока. Открыл встречу генеральный директор Национального музея Султаната Оман Джамаль Мусави:

— Я первый раз в Витебске и очень рад возможности познакомиться с культурной инфраструктурой города и той богатой фестивальной программой, которую жителям и гостям предлагает «Славянский базар».

В этом году Валерий Леонтьев приехал на фестиваль с большим сольным концертом. 

Что касается культурных отношений между Беларусью и Оманом, то они получили толчок после 2007 года, когда состоялся официальный визит Александра Лукашенко в Маскат. Чуть позже был подписан меморандум о сотрудничестве между Министерством культуры Беларуси и Министерством наследия и культуры Султаната Оман, а в прошлом году — соглашение между нашим музеем и историческим музеем в Минске. 

Заглянули на фестиваль и белорусские участники «Евровидения-2017» — группа NaviBand. 

Как отметил модератор встречи, директор — главный редактор РИУ «Издательский дом «Звязда» Павел Сухоруков, в последние годы из фестиваля с ярким развлекательным характером «Славянский базар в Витебске» превратился в огромный мультикультурный форум. Целей и задач у фестиваля также прибавилось: не только показать Беларусь с хорошей стороны, но и обсудить проблемы, которые формирует время. 

Очередной рекорд установили на «Славянском базаре в Витебске» во время феста уличного искусства «На семи ветрах». На Пушкинском мосту собрали тысячу поцелуев в соцсетях.

Генеральный директор БЕЛТА Ирина Акулович обратила внимание гостей на роль средств массовой информации, задействованных не только в работе на фестивале, но и в процессе формирования контента для своей аудитории в целом. Привела в пример БЕЛТА: 

— Наше агентство — это главный проводник новостей, которые ежеминутно происходят в стране и мире. Но в то же время и ориентир по части всего нового. Наша задача не только следовать за читателем и предоставлять ему тот контент, который имеет рейтинг и который читатель хочет видеть, но и образовывать. Считаю, мы сами должны создавать новости, а не только стремиться их не пропустить и осветить максимально широко.

leonovich@sb.by

Фото Виталия Пивоварчика и Алексея СТОЛЯРОВА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК , Алексей СТОЛЯРОВ
5
Загрузка...