Фестиваль православных песнопений "Коложский благовест" соберет в Гродно коллективы из 8 стран

Фестиваль православных песнопений "Коложский благовест" соберет в Гродно коллективы из 8 стран. Об этом сообщили сегодня журналистам организаторы мероприятия

Фестиваль православных песнопений "Коложский благовест" соберет в Гродно коллективы из 8 стран. Об этом сообщили сегодня журналистам организаторы мероприятия

Фестиваль в 12-й раз пройдет в Гродно с 27 февраля по 2 марта. По традиции он организуется в два тура. Первый состоялся в период Святок в январе исключительно для приходских хоров Гродненской епархии и стал самостоятельным творческим мероприятием. Второй тур, с участием коллективов из других стран, организуется в Гродно с широким привлечением общественности.

По словам организаторов, на этот раз кроме белорусских коллективов в конкурсной программе примут участие духовные и светские коллективы из России, Украины, Польши, Литвы, Сербии, Румынии и Франции.

Всего в заключительном туре "Коложского благовеста" примут участие около 45 коллективов. В том числе церковные хоры и ансамбли епархий и районных центров, областных городов, хоры священнослужителей и духовных школ, профессиональные и любительские светские, детские церковные и светские коллективы.

Участники финала представят свободную программу, состоящую из песнопений православной церкви. При этом участники проинформированы о предпочтительности исполнения сочинений белорусских авторов и местных напевов, а также знаменного, путевого, демественного, киевского, болгарского или греческого распевов, и обиходного песнопения.

Конкурсные выступления коллективов оценивает профессиональное международное жюри.

Во время фестиваля состоится также ряд культурных мероприятий: выставка из фондов Гродненского государственного музея истории религии, вечер духовной поэзии и авторской песни, кинолекторий, выставки художественных работ на религиозную тематику в Гродненском выставочном зале и в музее областного методического центра народного творчества, выставка фоторабот "Православный мир". Помимо открытия, конкурсных прослушиваний и церемонии закрытия фестиваля, запланированы отдельные концерты хора студентов Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского (28 февраля), концерт Архиерейского хора Свято-Александро-Невского кафедрального собора из Парижа и хора певчих старообрядческих приходов Сибири (1 марта).

Впервые фестиваль православных песнопений прошел в Гродно в 2002 году и был приурочен к 10-летию возрождения Гродненской епархии. Название "Коложский благовест" он получил в 2008 году. Мероприятие проводится с целью духовного единения и взаимопонимания, популяризации творчества в певческой православной культуре.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости