Фестиваль моржевания и экоостровки...

Как представляют себе предприимчивость и инициативность белорусские сельчане?

Галина СОЛЯНИК, директор Вейнянского центра культуры и досуга Могилевского района:

— Для меня работа давно перестала быть набором каких-то четких обязанностей и переросла в нечто большее. Даже стала образом жизни! И в нашей сфере по-другому быть просто не может. Дарить праздник, хорошее настроение и позитив сельчанам — вот наш девиз! Стараемся «уважить» каждого жителя глубинки. Для молодежи проводим дискотеки, устраиваем современные кинопоказы, конкурсные программы. Для юных жителей работают кружки, есть возможность проявить свой талант на театральных подмостках (посетители воскресной школы, что при местном храме Свято-Покровской Богородицы, ежегодно готовят театрализованное представление «Рождественская звезда»). Да и взрослым скучать не даем — концертные программы, праздники, гулянья. Вот скоро совместно с ОАО «Вейна» будем провожать зиму.

Анна СЕРГЕЙЧИК, учитель трудового обучения и изобразительного искусства Зеленовского детского сада — базовой общеобразовательной школы Барановичского района:

— Чтобы в нашей небольшой школе было интересно и уютно, мы решили создать на школьном участке ландшафтные композиции. Изначально идея принадлежала педагогу Нине Голобурда, сейчас их помогаю поддерживать в порядке и я. Рядом со школой расположились экоостровки: «Живая вода», «Яблоневая веточка», «Аисты прилетели», «У колодца» и другие. Особенно наша предприимчивость заметна летом, когда все «объекты» расцветают в полном смысле этого слова!

Владимир СОНИЧ, председатель Великонемковского сельсовета Ветковского района:

— На территории моего сельсовета — 50 колодцев, которые были в плохом состоянии еще с 80-х годов прошлого века. Водопровод у нас тоже старый, и, соответственно, вода в нем некачественная. Но люди-то ведь не могут жить без чистой воды! Вот я и стал думать, как решить нашу местную проблему. Нашел программу ПРООН, по которой смог получить деньги на очистку колодцев. К работе приступили в августе и до октября 2010-го успели очистить 22 колодца. Еще 10 планируем привести в надлежащее состояние этой весной, как только хорошая погода установится. Денег выделили совсем немного, поэтому пришлось покумекать, где и как сэкономить, ведь только одна крышка для колодца стоит почти миллион. Я решил нанять двух местных жителей, которые сами смастерили новые крышки, а потом помогли непосредственно с очисткой колодцев.

Андрей НАЗИМОВ, водитель-дальнобойщик, житель Мстиславля:

— Еще лет пять назад я «заразился» от своего брата-моржа из Новосибирска привычкой окунаться в прорубь. Правда, в  краях, где живет брат, морозы покрепче наших, да и зимних оттепелей, как теперь в Беларуси, почти не бывает. Поплавал я в реке Вихре сначала один, потом — с семьей. Два года назад дал объявления в Интернете, чтобы собирались на Вихру моржи в определенный день. И народ стал подтягиваться. Плещемся рядом со станцией ОСВОДа, чтобы, если что, помощь была тут же. В морозы, что ударили в середине января, со мной на Вихру съездили 44 человека со всего района: от 16-летних до тех, кому за 70. Думаю, если в феврале соберется сотня человек — обращусь в местный отдел физкультуры, спорта и туризма, чтобы помогли оформить встречу как фестиваль моржевания, подготовили грамоты за первые места.

Олег и Ядвига КРИШТОПЫ, индивидуальные предприниматели, семья из Постав:

— Нашему клубу путешественников «Витьба» уже 8 лет, «БН» однажды о нем писала. Сейчас собираем документы, чтобы официально зарегистрироваться как общественная организация. Специализируемся на дальних походах по труднопроходимым местностям. Были в сибирской тайге, на полесских болотах, в казахстанских солончаках, предгорьях Кавказа... Теперь потенциальные единомышленники сами нас ищут по «сарафанному радио». Да и дети, которых мы «напутешествовали», постоянно делают доклады в школе — их сверстники привлекают мам-пап... Скучать, одним словом, некогда!

Мнения собирали Надежда ЯНЧЕНКО, Денис ТРОФИМЫЧЕВ, Надежда БУТОВИЧ и Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?