Фестиваль «Маладзечна-2013» шагнул в глубинку

В МОЛОДЕЧНО традиционно звучат белорусские песня и слово, идут премьеры композиций отечественных авторов. И это особо подчеркнул в интервью корреспонденту «БН» композитор, народный артист Беларуси Эдуард Зарицкий. В этом году форум захватил сразу несколько площадок райцентра: амфитеатр, Парк культуры и отдыха имени Победы, музыкальный колледж имени М. К. Огинского, Дворец культуры и Центральную площадь.

Двухдневный праздник белорусской песни и поэзии зажег новые звезды, открыл новые имена

В МОЛОДЕЧНО традиционно звучат белорусские песня и слово, идут премьеры композиций отечественных авторов. И это особо подчеркнул в интервью корреспонденту «БН» композитор, народный артист Беларуси Эдуард Зарицкий. В этом году форум захватил сразу несколько площадок райцентра: амфитеатр, Парк культуры и отдыха имени Победы, музыкальный колледж имени М. К. Огинского, Дворец культуры и Центральную площадь.

Город еще утром первого дня перешел в какой-то особый фестивальный режим. Открылся форум гала-концертом Национального академического концертного оркестра Беларуси «20 лет вместе     с      Молодечно!».  Именно на нем и стали известны имена  победителей  конкурса молодых исполнителей. Они приняли награды из рук министра культуры Беларуси Бориса Светлова. Самый статусный приз — Гран-при — уже два года как никто не получал. В 2013-м повезло Могилеву, куда и уезжает награда. Триумфатор конкурса — 18-летняя Валерия Грибусова из этого города. Девушка заканчивает обучение в Могилевской государственной гимназии-колледже  искусств.

— Конкурс был моим первым опытом работы с оркестром. И, как оказалось, чрезвычайно удачным. Мне не только присудили Гран-при, но и предложили работать в Национальном академическом концертном оркестре Беларуси. Эмоции переполняют! — так прокомментировала свою победу Валерия Грибусова.

— Каждый фестиваль, который проводится у нас в республике, демонстрирует культурную мощь Беларуси, — констатировал Борис Светлов. — Если все сложится, то в 2014 году Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии в Молодечно может стать международным. Такие фестивали дают путевку в культурную жизнь молодым артистам.

Кстати, звезды нескольких известных исполнителей Беларуси загорелись именно на фестивале в Молодечно. В этом ряду Ирина Дорофеева, Наталья Тамело, Лариса Грибалева, Руслан Алехно.

…Со сцены молодечненского амфитеатра звучит белорусское слово , улицы города наполняет национальный колорит. Город мастеров, детский конкурс песни, поэтические вечера. Фестивальная программа в этом году насыщена и разнообразна. Составляющие форума — около 20 культурных акций, презентаций в самом райцентре. Форум, впрочем, расширил границы и с прошлого года «прописался» и в Чистинском сельском Доме культуры Молодечненского района.

— Это говорит и о том, что культурная база Минской области крепка, — отметил в беседе с корреспондентом «БН» председатель Миноблисполкома Борис Батура. — Нам нужно культивировать белорусское. Фестивалю был придан статус государственного. Кстати, нынешний форум примечателен еще и тем, что мы отмечаем в этом году 75-летие Минской области.

Именно к этой дате был приурочен заключительный гала-концерт «Ты в счастье живи, моя Беларусь!». Программу отыграл симфонический оркестр Молодечненского музыкального колледжа имени М. К. Огинского. Выступили Петр Елфимов, Алена Ланская, Инна Афанасьева, вокальная группа «Чистый голос». Свое искусство жителям Молодечно и гостям фестиваля подарили известные исполнители, творческая судьба которых связана с этим городом. Например, солист оперных театров Флоренции и Санкт-Петербурга Владимир Александрович, экс-участник московского «Хора Турецкого» Валентин Суходолец.

— Я очень рад, что маэстро Финберг доверил именно нам этот гала-концерт, — сказал директор Молодечненского музыкального колледжа имени М. К. Огинского, художественный руководитель и главный дирижер симфонического оркестра Григорий Сороко. — За 10 дней до концерта билетов в кассе не было. Это говорит о том, что Молодечно — город, который стоит особняком в песенной культуре страны. Кстати, в нашем колледже готовятся к премьере оперы о Михаиле Клеофасе Огинском, которую написали специально к 55-летию колледжа. Двухчасовой спектакль обещают представить в колледже к концу этого года.

— Фестиваль в Молодечно зажег новые звезды, открыл новые имена. Прозвучали песни наших композиторов. Мы показали, что белорусские музыканты раньше европейских исполняли серьезные произведения крупной и малой формы. Сегодня можно говорить о том, что мы имеем настоящую белорусскую национальную школу, чем и обязаны гордиться, — резюмировал народный артист Беларуси, лауреат Государственной премии и премии союзного государства Михаил Финберг.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?