Фестиваль «Дрибинские торжки» в этом году впервые пройдет в трехдневном формате

Региональный фестиваль народного творчества, народных промыслов и ремесел «Дрибинские торжки» — одна из культурных визитных карточек Могилевской области — пройдет в этом году в обновленном формате в г.п. Дрибин. Уже определено время проведения — с 16 по 18 августа.


Основой фестиваля традиционно являются местные промыслы. Дрибинский край хорошо известен шаповальным промыслом, включенным в список нематериального культурного наследия республиканского значения: здесь делают прекрасные валенки, шапки-магерки, рукавицы, украшения. Кроме того, в регионе занимаются соломо- и бисероплетением, вышивкой, приготовлением оригинальных блюд национальной кухни. Традиция проводить ярмарки — «торжки» — тоже часть истории.

Согласно информации Дрибинского райисполкома, подготовка к празднику уже идет полным ходом. Главной особенностью фестиваля в 2018 году станет его трехдневный формат. Мероприятия начнутся в четверг, 16 августа, с работы ярмарочной площади, вечером в пятницу пройдет концерт с участием приглашенных творческих коллективов, а основной наплыв гостей ожидается в субботу, 18 августа.

По сравнению с прошлыми годами планируется более красочная развлекательная программа. В частности, помимо приезда творческих коллективов из соседних стран ожидается визит гостей из Италии. Неизменным и одним из центральных атрибутов фестиваля останется организация работы праздничных подворий с участием учреждений и предприятий Дрибинского района. Будут работать многочисленные выставки-продажи, где мастера представят свои изделия и проведут мастер-классы.

Фестиваль народного творчества «Дрибинские торжки» проводится ежегодно в г.п. Дрибин с 2011 года. На праздник собирается множество местных жителей, а также гости из соседних районов, Могилева, Витебской области, делегации из стран ближнего зарубежья. Неизменным спросом пользуются, в частности, местные лекарственные травы, целебный чай, блюда из рыбы, свежеиспеченный хлеб по оригинальным рецептам, мед и др.

Дрибинский район расположен на северо-востоке Могилевской области. Через его территорию проходят железная дорога Орша — Кричев, автомобильная дорога Могилев — Мстиславль.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...