Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Фестиваль документального кино «Евразия. DOC» открылся в Минске

Участников приветствовал заместитель начальника главного идеологического управления Администрации Президента Владимир Матусевич, который зачитал приветственное слово от Главы Администрации Президента Натальи Кочановой, передает БЕЛТА.

Фото: pixabay.com
  
В нем было сказано, что проведение фестиваля в Беларуси стало доброй традицией: «Минск  это город, где пересекаются многие культуры, где трудятся представители разных конфессий, национальностей. Талантливое документальное кино сочетает в себе неподдельный интерес к человеку, утверждение высоких гуманных ценностей и непредвзятый взгляд на происходящее в различных уголках планеты». Также Наталья Кочанова отметила, что большинство работ кинофорума посвящено теме поиска мира, путей к межнациональному сотрудничеству, уважения к своей культуре и истории и что фестиваль стал заметным явлением культурной и общественной жизни не только Беларуси, но и евразийского пространства.
  
Председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Игорь Марзалюк подчеркнул:

— В фестивале заключены наши смыслы и ценности, созвучие языков, культур, традиций, понимание общности человеческих судеб со всей той культурной национальной палитрой, которая составляет эту территорию  наших народов и государств. Есть фундаментальные вещи, которые нужно сохранять, и в этом великая сила традиций. А традиции  это то, что делает нас людьми. Я считаю, что главная миссия этого фестиваля  сохранять эти смыслы, приумножать их.

Председатель Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению Совета Республики Геннадий Давыдько уточнил, что фестиваль показывает истинную картину мира. Он выразил надежду, что зрители, которые придут на фестиваль, смогут проанализировать документальное кино и вынести свой диагноз тому, что происходит.

По словам председателя Белтелерадиокомпании Ивана Эйсмонта, документалистика — главное из искусств:

 В последние годы делается очень многое, чтобы возродить старую школу документалистики, снимается много простого и сложного документального кино, на которое я возлагаю особые надежды. Если смотреть хорошие работы, то многое в современной жизни становится понятнее.

В программе фестиваля 28 картин из 12 стран: Азербайджана, Армении, Беларуси, России, Кыргызстана, США, Таджикистана, Эстонии, Литвы, Казахстана, Грузии, Украины. Победители будут определены международным жюри, в которое входят известные кинодокументалисты, политологи и журналисты. Специальный приз учрежден Высшей школой телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова. Во время форума пройдут показы фильмов-финалистов, встречи с авторами, круглые столы, на которых будут обсуждаться актуальные темы с известными экспертами из стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Форум пройдет на площадках кинотеатра «Беларусь» и БГУ.

Фестиваль проводится при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ (МФГС). Партнеры форума  Белорусский союз журналистов и Белорусский союз кинематографистов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...