Фестиваль белорусов мира пройдет летом на Байкале

Пожалуй, нет такого белоруса, который не мечтал бы хоть раз в жизни побывать на озере Байкал, насладиться мощью нескончаемых водных просторов и величием Сибири. К сожалению, у нас нет прямого авиарейса из Минска, который облегчил бы путь потенциальному путешественнику. Но ситуация уже в следующем году может заметно улучшиться. Об этом сообщил губернатор Иркутской области Сергей Левченко на встрече с белорусскими журналистами в Иркутске:



— Мы отчаялись договариваться с крупными российскими авиакомпаниями — это довольно непросто организовать, им нужен гарантированный турпоток, поэтому проблему решаем своими силами. Работаем сейчас с местным авиаперевозчиком "ИрАэро", помогаем ему оснаститься. В этом году купили три "Боинга-737", которые летают на дальние расстояния, подарим еще несколько крутых самолетов, которые смогут "достать" удаленные от нас города Европы, и Минск в том числе. Надеюсь, что уже в следующем году чартерные рейсы Иркутск —Минск гарантированно появятся. Если опыт будет успешным, перейдем к регулярным рейсам.



Присутствовала на встрече с губернатором и председатель региональной общественной организации "Иркутское товарищество белорусской культуры имени Яна Черского" Алена Сипакова, новость о потенциальных чартерных рейсах она восприняла с энтузиазмом: 

— В следующем году в августе мы проведем на Байкале Фестиваль белорусов мира. На мой взгляд, белорусская музыка — это сейчас настолько качественный продукт, все, кто поет на белорусском, столько смысла вкладывают в свои песни, — для нас в них целая вселенная открывается. В 2015 году мы уже проводили такой форум, тогда хедлайнером у нас был Алесь Камоцкий, он наш большой друг. А на следующий год хотим еще больше развернуться и пригласить много белорусских коллективов. Фестиваль будет длиться пять дней, пять ночей, у нас будут дальние и ближние походы, конференции, встречи и мастер-классы. Приглашаю всех единомышленников на наш фестиваль, людей, неравнодушных к белорусской культуре. Надеюсь, что к тому времени транспортное сообщение между нашими городами станет еще удобнее. Ждем всех белорусов в гости. 


В Иркутской области сегодня проживает 14 000 белорусов, из них 1300 человек в самом Иркутске. Их влияние на историю развития региона нельзя переоценить. Достаточно напомнить, что исследователь Сибири, географ, описавший более тысячи рек, Ян Черский — белорус, уроженец Витебской губернии. Его имя сибиряки чтят и относятся к белорусскому следу в своей истории с большим уважением.




Пресс-тур журналистов в Прибайкалье организован Постоянным комитетом Союзного государства при участии международного информационного агентства «Россия сегодня». 


Фото:  Роман Щербенков

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости