Народная газета

Ферзи и принцы

На титул чемпиона мира по шахматам претендуют десять гроссмейстеров

Армянский гроссмейстер Левон Аронян стал обладателем Кубка мира по шахматам, а заодно и первым в истории шахматистом, которому удалось сделать это дважды: первый Кубок Левон выиграл в 2005 году, победив в финале экс-чемпиона мира ФИДЕ Руслана Пономарева. С тех пор армянин успел одержать еще несколько громких побед (в том числе над Вишванатаном Анандом), но турниры выигрывал нечасто, и многие о нем успели позабыть. И вот новая сенсация. Причем в нынешнем финале Аронян (ставший, между прочим, обладателем 96 тысяч долларов) победил Дина Лижэня, ставшего первым в истории китайцем, который получил шанс бросить вызов чемпиону мира Магнусу Карлсену. Если, конечно, выиграет в марте традиционный турнир претендентов, который обещает быть как никогда богатым на новые имена.

Пока известны трое участников. Кроме Ароняна и Лижэня, возможность для реванша гарантировал себе проигравший Карлсену предыдущий чемпионский матч россиянин Сергей Карякин. Их соперниками станут двое шахматистов, которые займут первые места по итогам серии из четырех турниров Гран-при ФИДЕ. Три из них уже состоялись, четвертый в ноябре примет Мальорка. При этом математические шансы на два места среди участников турнира претендентов сохраняют четыре спортсмена. Еще пятеро претендуют на два проходных места по рейтингу. Плюс один обладатель “уайлд карт” от организаторов. И из этих десяти человек, которые в итоге и разыграют между собой шахматную корону, лишь трое — Владимир Крамник, Сергей Карякин и Магнус Карлсен — известны широкому кругу болельщиков. Остальных стоит представить отдельно.

Дин Лижэнь и Левон Аронян в финале Кубка мира — 2017 в Тбилиси.

Дин Лижэнь (Китай)

Играет в шахматы с четырех лет. В 2009 году, в возрасте 16 лет, стал самым юным игроком Китая, победившим на общенациональных соревнованиях. Когда этого весьма застенчивого 24-летнего парня однажды попросили рассказать, что значит его имя Лижэнь (ну вы же знаете, что у китайцев фамилий не более нескольких десятков, а имена принято писать после фамилий?!), то шахматист рассказал, что оно происходит от известного изречения Конфуция: “Если вы хотите быть устроенным, устраивайте других, если вы хотите развиваться, развивайте других”. Лижэнь означает “устраивать других” (помогать).

Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан)

Четыре года назад он стал победителем мирового турнира по быстрым шахматам, а вот к “полноценному” мировому титулу пока не подбирался. Родился в шахматной семье, где за доской с детства сидели даже его сестры Зейнаб и Тюркан (к слову, чемпионки Азербайджана). Тренировал всех отец Гамид Мамедьяров.

Теймур Раджабов (Азербайджан)

Раджабов — полная противоположность открытому и компанейскому Мамедьярову. При всей своей известности Теймур в жизни старается избегать публичности, редко дает поводы для обсуждения, минимально общается с прессой, а все свое время посвящает тренировкам и семье. Интересно, что в начале 1970-х отец Теймура Борис Шейнин начинал заниматься шахматами во Дворце пионеров города Баку вместе с Гарри Каспаровым и наряду с будущим гроссмейстером и чемпионом считался одним из сильнейших советских шахматистов. По стопам отца пошел и Теймур, завоевавший славу одного из самых выдающихся вундеркиндов в истории шахмат, а в 2003 году в 16 лет одного за другим сокрушил Руслана Пономарева, Веселина Топалова, Вишванатана Ананда, а после и Гарри Каспарова. Причем Каспарова то поражение задело так сильно, что он не пожал сопернику руку и устроил скандал на закрытии.

Александр Грищук (Россия)

Пожалуй, самый прагматичный и откровенный из претендентов на “трон”. 33-летний россиянин удивляется тем, кто пытается разглядеть в шахматах нечто большее, чем просто игру, прямо заявляет, что устал от побед Карлсена, и, похоже, имеет все основания развеять эту скуку. В матчах претендентов, к слову, Грищук уже участвовал. Шесть лет назад в четвертьфинале обыграл нынешнего победителя Кубка мира Левона Ароняна, в полуфинале — Владимира Крамника, а в решающей партии совсем немного уступил Борису Гельфанду, который в 2012 году проиграл Вишванатану Ананду сражение за титул чемпиона мира.

Максим Вашье-Лаграв (Франция)

Последний шахматный романтик. Вообще, с присужденным ему за глаза титулом сам Максим наверняка поспорил бы, но факт и в том, что француз уже неоднократно предостерегал шахматный мир от чрезмерной компьютеризации игры. И даже напоминал о “пророчестве” третьего чемпиона мира Хосе-Рауля Капабланки о том, что шахматы ожидает “ничейная смерть”. Однако пришествие на “трон” Магнуса Карлсена, который, по словам Вашье-Лаграва, может выиграть почти любую внешне ничейную партию, заставило двукратного чемпиона Европы по блицу воспрять духом и задаться целью отобрать корону у норвежца.

Фабиано Каруана (США)

Один из фаворитов среди тех, кто еще не обеспечил себе место на турнире претендентов. Что неудивительно: в прошлом году американец уже оказался в шаге от мечты. В решающем сражении турнира претендентов он уступил Сергею Карякину. Уступил, по мнению многих, из-за чрезмерной самонадеянности: во время игры Фабиано вел себя очень раскованно и даже демонстративно прогуливался между столиками в ожидании хода россиянина. В итоге разделил с Вишванатаном Анандом второе и третье места.

Уэсли Со (США)

23-летний Со — самый младший из претендентов на корону. Звание гроссмейстера родившийся на Филиппинах шахматист завоевал в 14 лет, один месяц и 28 дней, став по этому показателю седьмым за всю историю шахмат (первое место с возрастом 12 лет и семь месяцев у Сергея Карякина). Со оказался и самым молодым игроком, набравшим 2600 пунктов в мировом рейтинге.

komashko@sb.by
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости