Ферзь и пешки

В продуваемых насквозь степными ветрами киргизских городах пахнет гарью и тревогой...

В продуваемых насквозь степными ветрами киргизских городах пахнет гарью и тревогой. Как это всегда случается в дни бунтов и резни, кровавая пена подняла на поверхность старые страхи, фобии и ненависть. Заперлись в своих домах и не выпускают из рук топоры остатки когда–то большой русской общины и крестьяне из турок–месхетинцев, высланных сюда НКВД в бессрочную ссылку.


Бандиты всегда первыми нападают на слабых.


Поскольку и русские, и турки за долгие годы обзавелись хозяйством и у них есть чем поживиться, бандиты вьются вокруг них. Это только по российскому ТВ показывают умиротворенных и важных вождей «временного правительства». В Бишкеке, в других городах, тем более в глухих селах дело обстоит гораздо неприятнее.


Посеявшие ветер — пожинают бурю.


Вчера российский Президент Дмитрий Медведев дал команду своему министру обороны Сердюкову «обеспечить безопасность русских в Кыргызстане». Очередное подтверждение грустной истины, что мутную кашу, затеянную большими политиками, всюду и везде расхлебывают обыватели.


Ничего в Кыргызстане еще не ясно!


Все дело в том, что киргизское общество — одно из самых несформировавшихся в Центральной Азии: здесь пока невозможно говорить ни о светской элите, ни о религиозной, ни об экономическом сообществе. Все это пока находится в зачаточном состоянии. На обстановку не могли не повлиять и щедрые инъекции «демократии», которые в изобилии со всех сторон вливались в слабую и отсталую страну. Тем более в последнее время Кыргызстан приобретал все больший геополитический вес — рядом Китай — да еще в виде самой мятежной и нестабильной Синьцзян–Уйгурской провинции, неподалеку Фергана, да и Афганистан, постоянно напоминающий о себе горячим рыком талибов. В таких условиях стране требуются многие годы для внутренней стабилизации, но вместо этого Бишкек стал разменной монетой в глухом, хотя и внешне вежливом споре Москвы и Вашингтона по поводу военной авиабазы «Манас».


Нет никаких сомнений, что дикая атака толпы на Курманбека Бакиева имеет прямое отношение к стратегической взлетно–посадочной полосе.


Те, кто знает нравы Азии, без задержки расскажут, что в Азии ничего само по себе не происходит. Для того чтобы собрать толпы громил, их сначала нужно заманить, угостить, направить и пообещать дармовую добычу. Бесплатно в Азии не падает с головы ни один волосок. Те, кто сейчас лицемерно проливает слезы над цифрами убитых и раненых, имели, безусловно, самое прямое отношение ко всем вышеперечисленным «организационным» действиям. Естественно, что затраченные на все это деньги эти люди доставали не из своих карманов, а получили в основном от спонсоров, заинтересованных в том, чтобы Бакиев был изгнан из страны. Сейчас они готовы их «отработать» с большой пользой для себя.


Это тоже вполне в азиатском духе.


Впрочем, сегодняшние «победители» только храбрятся, когда уверяют зарубежных журналистов в том, что вот–вот среди гор и степи построят очередной оазис. Во–первых, марионетки не способны ни на что, кроме исполнения заданной роли, во–вторых, что они вообще умеют? Поехать в Москву и умильно попросить «помощи»? Да, это они сделали, но уже завтра в очередной раз обманутые киргизы предъявят им счет за нищету и безработицу.


Дьявольское колесо в очередной раз прокрутится по кругу.


А шахматная партия, где в роли «легких фигур» выступают постсоветские страны Центральной Азии, продолжается. Гроссмейстеры сделали очередной ход, в игру двинуты тяжелые фигуры...


Евгений МИНЧОНОК.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читатель из Люблино
Позиция России в этой не неясной историей с бунтом в Кыргыстане мне тоже не совсем понятна. Слишком уж легко в Москве признали эту кучку мятежников и открестились от законноизбранного президента Бакиева. <br /> <br />
Власть там сегодня, по сути дела, отсутствует. Силовые структуры как то ситуацию пытаются контролировать. Ну да, реальным и самым действенным аргументом продолжает оставаться автомат Калашникова. А еще камни, арматура, коктейли Молотова. Это уже оружие бандитов и мятежников. <br /> <br />
В этой ситуации Беларусь сделала единственно верный шаг. Защитила гаранта их конституции, а значит и закона и помогла, таким образом, союзнику по ОДКБ. <br /> <br />
Политики в Москве должны понимать, что договоры вроде упомянутой коллективной безопасности в рамках СНГ принимаются не просто для имиджа, но и для того, чтобы реально обезопасить постсоветское пространство от дистабилизирующих процессов.
Nikolo
Господа журналисты СБ, на сайте Хартии прочитал любопытное мнение, считаю и вам полезно с ним ознакомиться:<br /><br />грубер<br /><br />На мой взгляд, проблема России, в которой я, этнический белорус, всю жизнь живу, во взаимоотношениях с соседними странами исходит от того, что ей просто нечего предложить в качестве современной модели построения государства. Уровень жизни в России по сравнению со странами Европы самый низкий, перспективы страны плохие. И это при том, что Россия как ни одна другая страна в Европе богата природными ресурсами. Упадок чувствуется во многих сферах жизни, которыми управляет государство: в медицине, в образовании, в армии. Мне (мне 21 год), как и многим моим ровесникам необходимо думать о своем настоящем и о своем будущем, но я заметил, что очень большое число людей предпочло бы жить в другой стране, осознавая, что кардинально здесь ничего не изменишь, хотели бы эммигрировать в другую развитую страну. Мое мнение таково, что в России созданы плохие условия для большинства граждан. Речь не идет о том, чтобы просто кормить кучу бездельников, которые здоровы и сами могут заработать, но нужно же обеспечить какую-то свободу действий людям. Особенно молодым парням, которые, как декларируется, являются будущим страны. Это будущее как скот насильно призывают в российскую армию, в которой люди содержатся в условиях, чуть лучше чем в концлагерных. Отсрочка от армии в РФ дается только студентам дневного отделения. В Вузах, где есть военная кафедра, есть возможность получить военную специальность, пройти сборы, и если повезет, тебя не призовут, и ты останешься в запасе. Про стипендии речи даже не идет. Тысяча российских рублей для такого города как Москва, - едва покрывает 10 процентов месячных расходов на еду. Тогда приходится работать наизнос на работе, занимаясь чем попало, которая приносит денег ровно столько чтобы свести концы с концами. На учебу уже не остается ни времени ни сил. Преподавателям плевать на тебя, или учеба или отчисляйся, то есть ступай в концлагерь. Постоянные упреки, угрозы, как еще не отчислили не понятно. Осталось как-то до августа дотянуть... Но на словах почти все преподаватели ненавидят Путина, Медведева, режим, но сами дейтсвуют как отъявленные негодяи, при этом о каких то там современных знаниях речи не идет вообще. Вакансий по специальности, которй готовят в Вузах зачастую просто не существуют. И это в главном авиационном вузе России. Очень не хотелось бы делать выводы о русских, они тоже разные люди... Но вот такого скотского отношения к людям у белорусов, я надеюсь, никогда не будет. <br /><br />Так что же предлагает Россия? Газ, нефть в обмен на контроль и покорность. Для белорусов здесь кроется опасность. <br /><br />Стоя рядом с клеткой с медведем, надо помнить, что он запросто может окусить тебе руку.
Димон
В Украине Медведев дал ясно понять, что преференции будут тем, кто прогнется под Кремль и забудет слово независимость… Что прогнемся, други?<br /><br />А в Бишкеке (как тоже дал понять Медведев) первую скрипку сыграла Рука Москвы. Бакиев не захотел исполнять роль марионетки до конца, в Москве решили, что нужен тот, кто эту роль исполнит. <br /><br />С новым руководством Киргизия заживет значительно лучше? Я сильно сомневаюсь.
Антэк
Ну Жирик и тварь. Самый настоящий кондом использованный!
Пётр
Nikolo<br /> <br />
1. 21 год - полный бред!!!<br /> <br />
2. Плохие условия в РФ - почему туда едут жить и работать белорусы???<br /> <br />
3. Армия РФ "концлагерь" - чушь!!!<br /> <br />
4. В Мовске плохо жить - чушь!!!<br /> <br />
5. Скотское отношение к людям - на себя посмотри...<br /> <br />
6. Газ, нефть, покорность ...<br /> <br />
Так что тогда остается в этой статье? Она откровенно антирусская. <br /> <br />
Почему тогда ты живешь в России, если там плохо??? - всё это чушь собачья, написанная каким-то борзописцем за 20 долларов США.<br /> <br />
СТЫДНО ПОДОБНЫЕ ВЕЩИ ПИСАТЬ, ГОРЕ-ПИСАТЕЛЬ.<br /> <br />
ПОЗОР!!!
дейнохиус
Устами Грубера глаголет истина.
Алексей
Мне почемуто кажется что статья защищает рухнувший режим. Киргизия - безумно нищая страна. Бакиев даже ничего не сделал хорошего, только воровал. Вот его и сместили народные массы. А белорусским журналистам как всегда мерещится кровавая рука Запада .
Американец
Мда-а-а, господа "Журналисты" СБ. Мне очень понравились Ваши приемы цензурирования высказываний жителей Киргизии по отношению к этой статье. Зачем же было удалять все эти "восторженные" отзывы по отношению к "президенту" Бакиеву и его "блестящим" методам руководства? Как быстро вы сменили оценку событий с первоначально нейтральной к однозначно про-бакиевской с удалением комментариев жителей Кыргызстана. Забыли, что Vox populi - vox dei?
Апогей
Грубер дело говорит.  
саша
Мне трудно представить.как можно "обезопасить постсоветское пространство от дваждыстабилизирующих процессов" с помощью обычных межгосударственных соглашений.В первую очередь здесь виной двойные стандарты,которые Россия применяет в схожих ситуациях к одним и тем же процессам на постсоветском пространстве.Подавление восстания против Каримова она радушно поддержала.У себя в Чечне так же безжалостно подавила.А вот в Киргизии оба восстания поддержала,причём в очень короткий срок.И видимо будет продолжать это делать,пока американскую базу не закроют.Я к примеру в упор не вижу разницы между ситуацией в Нагорном Карабахе и Абхазии.Однако одну страну Россия радушно признаёт,а другую нет.Может потому что она не хочет войти в состав России,а стремится в состав другого государства.Так же нет ни малейшей разницы между Южной Осетией образца 2008 года и Чечнёй 1994-го.Однако и здесь подходы диаметрально противоположные.Так как же могут какие то договора такое поведение России регламентировать?Что бы ответить на этот вопрос возможно есть смысл вернуться в январь 1994-го года,когда была напечатана газетная статья Пазьняка "аб руским имперыялизме".Той статьёй Пазьняк во многом поставил крест на своей перспективе стать первым белорусским президентом,но иногда важнее не понравиться всем,а предупредить от зла.Тогда Россия ещё не начала проявлять свою истинную сущность ,купаясь в эйфории от возможности наконец то поделить и распихать по карманам всё ,что создавалось нашими отцами и дедами,за палочки в тетрадке.Но теперь,когда внутри России делить больше нечего.её взгляды пристально устремились на своих соседей,где вроде бы есть ещё чем поживиться.Да и вообще "пора собирать земли русские".
Владимир Вольфович Жириновский
Как нехорошо так ругаться.
Админ
Американец. Может быть избиения и убийства и есть "свободное волеизъявление" народа? Лучше не надо.
ВАДЯ
Восток,как говориться,дело мутное...Вот дали человеку убежище\то есть он и в самом деле убежал\ так сиди спокойно-тюльпаны выращивай,не провоцируй смуту.Перспектив на возвращение из-за стрельбы и вольного обращения с финансами нету и не предвидится...
GUIDE
Сашок! Не смеши! Чем можно поживиться в Беларуси и Киргизии? Тут либо получать халявную помощь и молчать в тряпочку, не рыпаться, либо если такие гордые - платите полную цену, вот и все.
Сафонов Анатолий
Хорошая статья, что скажешь? И тема вовремя подобрана и название... Только ..."лошадью надо было ходить...."
саша
Я не совсем понял панибратства такого.Примитивизм же поспешных выводов без вникания в ситуацию хотя бы на уровне всем известных цифр не делает чести человеку ,претендующему на то что бы давать советы целым странам.За последние несколько лет наше государство продало контрольные пакеты двух сотовых операторов,получив за каждый почти по миллиарду долларов,а также неконтрольный пакет акций "белтрансгаза",на ещё бОльшую сумму.Для вас возможно это и не деньги вовсе,но мы страна небогатая и нас такая торговля устраивает.А ваши советы "молчать в тряпочку" никто кроме вас не услышит,поскольку идёт переговорный процесс,а он подразумевает общение для поиска решений.Возможно вы не понимаете разницы,но ,если Россия потеряет Беларусь(и в политическом ,и в оборонном ,и в культурологическом смысле) то она потеряет нас навсегда.Мы ведь не Украина,с её вечным пророссийским лобби.Мы в состав России, в отличие от Украины ,никогда добровольно не входили.Мы гораздо более управляемы,как нация,и дружно пойдём по тому пути.который выберем.
Американец
2 Админ<br /><br />Мне не совсем понятно, каким образом Ваша реплика связана с моим комментарием?<br /><br />Я не оправдываю насилия и не считаю, что "избиения и убийства и есть "свободное волеизъявление" народа" - и из моего комментария этого не следует.<br /><br />Хотя я признаю тот факт, что в ситуации когда у народа нет возможности выразить свою волю иными средствами (через избирательную урну), он может и иногда имеет право прибегнуть к насилию как к последнему средству.<br /><br />Мне очень нравится читать комментарии жителей Беларуси, которые не имеют ни малейшего представления о том, что творится и творилось в Киргизии во время президенства Бакиева. Я работал в Бишкеке осенью 2008 и весной-летом 2009 года по контракту связанному с развитием образования и не понаслышке знаю о чудовищной продажности "семейства" Бакиева, с представителями которого мне поневоле пришлось контактировать в 2009.<br /><br />Говоря о "избиениях и убийствах" - почему бы вам не написать об изощренном убийстве "бакиевцами" журналиста Геннадия Павлюка и неоднократном избиении Александра Князева?<br /><br />Почему бы Вам не посвятить одну из статей попыткам К. Бакиева построить местный вариант "парадка" - с переписыванием Конституции под себя и "закручиванием гаек" для СМИ и международных организаций? <br /><br />Его вполне заслуженно выгнали пинком под одно место, вот он теперь и сидит с бегающими глазками в Минске и раздает пресс-конференции о том как его не "проинформировали" и как его все "кинули". Про его "кидалово" с авиабазой Манас почему то вы не вспоминаете? (хотя надо сказать сделал он это красиво). Также почему-то у журналистов СБ наблюдается массовая амнезия каксательно событий предшествовавших отставке Бакиева. А именно тому, что массовым народным выступлениям предшествовали аресты лидеров оппозиции и вероятных противников - той же Розы Отунбаевой. Скажите "непроинформированный" лидер будет так себя вести?<br /><br />Бакиев отдал приказ о применении огнестрельного оружия против демонстрантов - после этого они начали стрелять в ответ. Бакиев повинен в "избиениях и убийствах" ничуть не меньше мародеров грабивших магазины.<br /><br />Я не большой фанат Медведева, но его последнее высказывание касательно "приюта для безработных"  полностью одобряю. Кроме того, опыт последних 10 лет, да и опыт страны принявшей Бакиева - я думаю прямым образом повлиял на решение Временного Правительства Киргизии резко урезать полномочия президента.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости