Ферзь и пешки

В продуваемых насквозь степными ветрами киргизских городах пахнет гарью и тревогой...

В продуваемых насквозь степными ветрами киргизских городах пахнет гарью и тревогой. Как это всегда случается в дни бунтов и резни, кровавая пена подняла на поверхность старые страхи, фобии и ненависть. Заперлись в своих домах и не выпускают из рук топоры остатки когда–то большой русской общины и крестьяне из турок–месхетинцев, высланных сюда НКВД в бессрочную ссылку.


Бандиты всегда первыми нападают на слабых.


Поскольку и русские, и турки за долгие годы обзавелись хозяйством и у них есть чем поживиться, бандиты вьются вокруг них. Это только по российскому ТВ показывают умиротворенных и важных вождей «временного правительства». В Бишкеке, в других городах, тем более в глухих селах дело обстоит гораздо неприятнее.


Посеявшие ветер — пожинают бурю.


Вчера российский Президент Дмитрий Медведев дал команду своему министру обороны Сердюкову «обеспечить безопасность русских в Кыргызстане». Очередное подтверждение грустной истины, что мутную кашу, затеянную большими политиками, всюду и везде расхлебывают обыватели.


Ничего в Кыргызстане еще не ясно!


Все дело в том, что киргизское общество — одно из самых несформировавшихся в Центральной Азии: здесь пока невозможно говорить ни о светской элите, ни о религиозной, ни об экономическом сообществе. Все это пока находится в зачаточном состоянии. На обстановку не могли не повлиять и щедрые инъекции «демократии», которые в изобилии со всех сторон вливались в слабую и отсталую страну. Тем более в последнее время Кыргызстан приобретал все больший геополитический вес — рядом Китай — да еще в виде самой мятежной и нестабильной Синьцзян–Уйгурской провинции, неподалеку Фергана, да и Афганистан, постоянно напоминающий о себе горячим рыком талибов. В таких условиях стране требуются многие годы для внутренней стабилизации, но вместо этого Бишкек стал разменной монетой в глухом, хотя и внешне вежливом споре Москвы и Вашингтона по поводу военной авиабазы «Манас».


Нет никаких сомнений, что дикая атака толпы на Курманбека Бакиева имеет прямое отношение к стратегической взлетно–посадочной полосе.


Те, кто знает нравы Азии, без задержки расскажут, что в Азии ничего само по себе не происходит. Для того чтобы собрать толпы громил, их сначала нужно заманить, угостить, направить и пообещать дармовую добычу. Бесплатно в Азии не падает с головы ни один волосок. Те, кто сейчас лицемерно проливает слезы над цифрами убитых и раненых, имели, безусловно, самое прямое отношение ко всем вышеперечисленным «организационным» действиям. Естественно, что затраченные на все это деньги эти люди доставали не из своих карманов, а получили в основном от спонсоров, заинтересованных в том, чтобы Бакиев был изгнан из страны. Сейчас они готовы их «отработать» с большой пользой для себя.


Это тоже вполне в азиатском духе.


Впрочем, сегодняшние «победители» только храбрятся, когда уверяют зарубежных журналистов в том, что вот–вот среди гор и степи построят очередной оазис. Во–первых, марионетки не способны ни на что, кроме исполнения заданной роли, во–вторых, что они вообще умеют? Поехать в Москву и умильно попросить «помощи»? Да, это они сделали, но уже завтра в очередной раз обманутые киргизы предъявят им счет за нищету и безработицу.


Дьявольское колесо в очередной раз прокрутится по кругу.


А шахматная партия, где в роли «легких фигур» выступают постсоветские страны Центральной Азии, продолжается. Гроссмейстеры сделали очередной ход, в игру двинуты тяжелые фигуры...


Евгений МИНЧОНОК.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...