«Фермы обходятся дешевле, но карьеры слишком глубокие...»

С ЧЕГО начинаются многие успехи каждого из нас, отдельного коллектива, страны в целом? В первую очередь с наведения и поддержания элементарного порядка. Эту прописную истину не устает повторять Президент Беларуси Александр Лукашенко. И хотя в требовании наведения порядка, на первый взгляд, нет ничего нового, резервов здесь еще предостаточно. Не случайно, думаю 2013-й в СНГ объявлен Годом экологической культуры и охраны окружающей среды, а у нас в Республике Беларусь — Годом бережливости. Темы эти взаимоувязаны и смыкаются с той же идеей поддержания порядка. В первую очередь, конечно же, на земле, на улицах и дорогах, территориях общего пользования, на производственных объектах. А свои личные домовладения, подворья разве не приятно видеть ухоженными? С этого, по сути, начался разговор с председателем областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Николаем ЯРОМЧИКОМ.

О проблемах экологической культуры и бережливости — председатель Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Яромчик

С ЧЕГО начинаются многие успехи каждого из нас, отдельного коллектива, страны в целом? В первую очередь с наведения и поддержания элементарного порядка. Эту прописную истину не устает повторять Президент Беларуси Александр Лукашенко. И хотя в требовании наведения порядка, на первый взгляд, нет ничего нового, резервов здесь еще предостаточно. Не случайно, думаю 2013-й в СНГ объявлен Годом экологической культуры и охраны окружающей среды, а у нас в Республике Беларусь — Годом бережливости. Темы эти взаимоувязаны и смыкаются с той же идеей поддержания порядка. В первую очередь, конечно же, на земле, на улицах и дорогах, территориях общего пользования, на производственных объектах. А свои личные домовладения, подворья разве не приятно видеть ухоженными? С этого, по сути, начался разговор с председателем областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Николаем ЯРОМЧИКОМ.

— Правительством поручено нашему министерству выступать координатором по наведению порядка на земле. В конце каждого года мы анализируем сделанное за сезон, определяем мероприятия на следующий этап. Свои действия намечают аграрники, дорожники, лесоустроители. О ходе реализации областного и региональных планов ежемесячно информируется председатель облисполкома. Вопросы обеспечения порядка в землепользовании, благоустройства населенных пунктов рассматривались на сессии областного Совета депутатов.

— Замыслы у нас порой бывают грандиозные, а вот когда дело доходит до их осуществления, нередко «включается» невидимый стопор.

— Не буду вдаваться в обширную статистику, но все же замечу, что программа выдерживается почти по всем позициям. А как иначе: область готовилась к Республиканскому фестивалю-ярмарке «Дажынкі-2012» в Горках. В результате с начала года  наведен порядок на 550 фермах. Выполнен ремонт ограждений на 204 животноводческих объектах. На особом контроле оставались мехдворы сельхозорганизаций. С начала года оттуда вывезено более 5,6 тысячи тонн металлолома.

Разумеется, не обошлось без подсыпки, планировки, улучшения дорожного покрытия на таких территориях и вокруг их. Может быть, несколько «недотягиваем» в завершении такой работы, как рекультивация внутрихозяйственных карьеров. Впрочем, эта проблема актуальна не только для нашей области. Она связана с тем, что для удешевления строительства животноводческих комплексов было разрешено использование местных стройматериалов — песка, гравия, грунта. Дополнительно открыты карьеры в хозяйствах. Но несоответствие в том, что по нашему законодательству глубина их разработки не должна превышать двух метров, а фактически строители зарывались значительно глубже. Поэтому при рекультивации тоже возникают трудности. На уровне республики решено продлить эту работу до конца 2013 года.

— Николай Витальевич, с земельной темой связана и ей сопутствующая — тема сноса пустующих, неиспользуемых зданий и сооружений, в том числе частных домов, «потерявших» их хозяев или, точнее, наоборот, потерявшихся владельцев.

— Такой перекос имеет место быть и у нас. В некотором смысле процесс этот объективный: маленькие деревни пустеют, дома освобождаются, а наследники порой очень далеко, чтобы ими заниматься. Там, где место «рентное», рядом имеется лес, речка или озеро, в таких уголках на базе сельских усадеб возможны варианты открытия объектов агроэкотуризма. Но преимущественно все обветшалые дома подлежат сносу. В этом плане сегодня в пример можно ставить Горецкий район, где работа ведется последовательно и планомерно. Кстати, недавно район посещали члены вновь избранного Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и дали положительную оценку этим процессам. Неплохо справляются с аналогичной задачей в Круглянском районе.

А вообще, разумно поступают там, где участки, освобождаемые от ветхих строений, отводят под новое строительство. Тем самым в деревню как бы вдыхается новая жизнь. Ну а где такой вариант невозможен в силу различных причин, стараемся освобождаемые приусадебные участки передавать хозяйствам и вводить их в севооборот. Земля ведь там плодородная и должна приносить отдачу.

— Недавно из СМИ стало известно, что на Могилевщине прошла проверка на предмет соблюдения порядка, санитарии, правил обращения с отходами. Ваши службы также были задействованы?

— Проверка проводилась Комитетом государственного контроля с привлечением, где требовалось, наших специалистов. Обследованием были охвачены все торговые центры, а их в области 64, и рынки, которых сегодня 59. На сей счет можно много говорить, приводить неблаговидные картинки из сферы торговой действительности. Но главный вывод состоит в том, что ни один из рынков и торговых центров области пока не работает без нарушений законодательства, в том числе и по обращению с отходами.

Понятно, проблема острее проявляется там, где образуется наибольшее количество отходов, то есть в крупных городах. У нас это Могилев, Бобруйск. Поэтому нынче больше всего претензий к властям этих городов. И хотя в областном центре построен завод по утилизации бытовых отходов, пока он не охватывает переработкой весь образуемый здесь мусор, потому часть его напрямую поступает на свалку.

Уже начато строительство второй очереди предприятия, в текущем году с этой целью выделено более 12 миллиардов рублей, которые сполна будут освоены. Прежде всего приобретается и монтируется оборудование. В следующем году потребуются средства на завершение объекта. После его ввода все твердые бытовые отходы будут проходить через переработку, станет возможным еще больше извлекать из них вторичных ресурсов.

— Как известно, в делах утилизации отходов жизнедеятельности не последняя роль принадлежит самому населению. Всем нам видны шаги коммунальных и других служб по налаживанию раздельного сбора вторичных ресурсов, но они часто игнорируются обывательским подходом населения. В чем, на ваш взгляд, причина?

— Причину давайте искать в самих себе, и будем помнить, что таким поведением мы действуем против себя. Если каждый из нас не может, предположим, рассортировать несколько килограммов бумаги, картона, ПЭТ-бутылки дома, то все равно кто-то вынужден эту работу делать. И оплата за подобные услуги в конечном счете будет извлечена из карманов квартиросъемщиков, домовладельцев.

Вот почему комитет и наши инспекции на местах все шире занимаются информационно-разъяснительной работой, вовлечением граждан в мероприятия по наведению порядка на территориях населенных пунктов, соблюдению правил обращения с отходами. Во всех районах, в Могилеве, Бобруйске прошла акция «Всеобщая уборка-2012: сделаем вместе», повсеместно организовывались субботники. Хорошо проявили себя трудовые десанты на уборке несанкционированных свалок, придорожных и прибрежных полос в Дрибинском, Славгородском районах.

На протяжении года реализуются также деятельный проект «Мой двор — моя забота», областной этап республиканского конкурса волонтерских экологических отрядов «Молодежь за чистоту городов и сел». В летний семестр в области работали 72 студенческих отряда природоохранного профиля численностью свыше 1700 человек.

Отрадно, что в заботу о чистоте населенных пунктов, их благоустройстве все активнее включаются учреждения образования, школьники. Об этом красноречиво говорит перечень различных добровольных акций в школах, колледжах — «Цвети, Могилевщина», «Чистый берег», «Посади дерево», «Наша клумба», «Подари цветок лицею» и другие.

Такой подход молодежи ценен еще и тем, что он подает добрый пример, побуждает все население городов и сел к соблюдению порядка, экологической культуры.

— Полагаю, что при этом областной комитет, инспекции на местах не слагают с себя контрольных функций по настоящей весьма актуальной проблематике?

— Ни в коем случае. Совместно с учреждением здравоохранения «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», другими заинтересованными проводился мониторинг состояния порядка на различных территориях. Обследовано свыше 12 тысяч объектов, на устранение выявленных нарушений выдано более 2,4 тысячи актов-предписаний, составлено 1,9 тысячи протоколов. С начала года выписано на 688 миллионов рублей штрафов, предъявлено претензий на 114 миллионов рублей. Закон суров, но справедлив: за нанесенный ущерб надо нести и материальную ответственность.

Беседовал Николай КОРОЛЬ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter