Фермы-небоскребы откроют новую эру в производстве продовольствия

Западные производители продуктов питания активно изучают перспективы так называемых ферм-небоскребов, которые помогут сделать сельское хозяйство на порядок более экономичным и экологически устойчивым.

Вполне возможно, что скоро начнут выращивать фрукты, овощи и прочие сельскохозяйственные культуры в теплицах огромных размеров, которые будут строиться по периметру крупных городов

Западные производители продуктов питания активно изучают перспективы так называемых ферм-небоскребов, которые помогут сделать сельское хозяйство на порядок более экономичным и экологически устойчивым.

В рамках вертикальных ферм будущего предполагается использовать инновационные системы подачи питательных веществ, которые будут снабжать растения водой, обогащенной всеми нужными минералами. Подобные системы среди прочего позволяют минимизировать потребность в почве и перенести основную часть производства продуктов питания из сельской местности в города.

По словам экспертов, возможность осуществления прямого контроля микроклимата внутри ферм-небоскребов позволит значительно увеличить их урожайность, потому что выращивание биомассы может вестись круглый год. При этом растения будут находиться под крышей, что сведет на нет необходимость в пестицидах.

Примечательно, что уже сейчас некоторые супермаркеты предлагают овощи и фрукты (к примеру, помидоры и клубнику), выращенные на фермах, где используется примитивная форма так называемой гидропонной системы. В настоящее время есть планы по возведению ферм-небоскребов в Швеции, Японии, Китае, Сингапуре и США. Владельцы ряда объектов уже перешли к стадии строительства.

Например, в Линчепинге, Швеция, местная фирма занялась возведением 54-метровой вертикальной фермы. Высота конструкции составит чуть более половины башни Елизаветы в Лондоне, где находится знаменитый колокол Биг-Бен. Объект будет введен в эксплуатацию в 2014 году. На ферме будут выращивать целый ряд зеленых листовых овощей, в том числе листовую капусту, салат, шпинат и молодые листья горчицы.

По материалам интернет-ресурсов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?