Фермы не утеплил. Поплатился должностью

Публикация получила резонанс. По сообщению председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Степана Радковца, руководитель СПК «Тальминовичи» Ляховичского района за допущенные ошибки решением общего собрания СПК освобожден от занимаемой должности.

7 ДЕКАБРЯ 2013 года в газете «Белорусская нива» опубликован материал «Фермы утеплили. Да не все», в котором шел разговор о просчетах в подготовке к зимне-стойловому содержанию общественного скота в некоторых хозяйствах Брестчины

Публикация получила резонанс. По сообщению председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Степана Радковца, руководитель СПК «Тальминовичи» Ляховичского района за допущенные ошибки решением общего собрания СПК освобожден от занимаемой должности.

В СПК «Тальминовичи» все молочно-товарные фермы к зимовке подготовлены полностью. Утеплены окна, двери, побелены помещения, отремонтированы выгульные дворики и кровли всех помещений. На ферме «Гайнинец» сено убрано под навес.

Для увеличения молочной продуктивности в рацион животным введена кормовая патока и жом сахарной свеклы из расчета на одну корову 1,0 и 20 кг соответственно. Регулярно закупается комбикорм КК-61 для дойных коров. Рационы кормления коров сбалансированы по питательным веществам, согласно нормам кормления животных.

На фермах организована поточно-цеховая система производства молока и воспроизводства стада.

По результатам проведенного полного анализа кормов в КУСХП «Брестская областная проектно-изыскательская станция химизации» уточнено суммарное содержание кормовых единиц в объемистых кормах, заготовленных в текущем году в сельскохозяйственных организациях Лунинецкого района. По состоянию на 01.12.13 г. заготовлено кормов из трав в расчете на условную голову скота в филиале «Лобчанское» ОАО «Лунинецкий молочный завод» по 25,2, в СПК «Богдановка» по 25,1 центнера кормовых единиц под полную потребность.

В СПК «Гвозница» Малоритского района фактическое содержание кормовых единиц в первой траншее 0,67 на 1 кг сухого вещества (2-й класс качества), во второй траншее — 0,74 на 1 кг сухого вещества (1-й класс качества). Качество сенажа снижено из-за процентного содержания масляной кислоты. При скармливании данного корма скоту для раскисления и снижения масляной кислоты в кормосмесь добавляют измельченную солому, мел, также в рацион вводят сено хорошего качества.

Используется данный вид корма только для скота заключительного откорма.

На ферме «Зосино» КСУП «Племзавод Дружба» Кобринского района содержится скот мясных пород.

Летом 2013 года на ферме произведен ремонт животноводческих помещений (отремонтирована система водоснабжения и перегородки в помещениях, проведена работа по заделке полов, ограждены и забетонированы выгульные дворы, налажена работа канализационных стоков).

Организована работа по выталкиванию навоза из животноводческих помещений, выгульных площадок и отвозка его на поля.

В текущем году обеспеченность травяными кормами составляет 148 процентов к потребности. Улучшено качество заготовленных кормов. Заключены договоры с комбикормовыми заводами по закупке комбикормов. Все это позволит организованно провести зимовку скота.

Ход зимне-стойлового содержания скота и производство продукции животноводства находятся под постоянным контролем Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома.

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?