Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Ферму нового технологического уклада начали строить в Оршанском районе

Крупный инновационный молочно-товарный комплекс появится на республиканском унитарном предприятии «Устье» НАН Беларуси. Все технологии, которые будут использоваться, разработаны белорусскими учеными, сообщил заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по животноводству Александр Будевич.

В помещениях будет создана система автоматического управления вентиляцией. Температурный режим в коровниках обеспечит специальная конструкция кровли и штор.

Впервые в республике при проектировании МТК традиционные железобетонные плиты перекрытия заменят на трехслойное наборное кровельное покрытие на основе металлопрофиля с утеплителем. Вместо кирпичных торцевых стен — ограждающие конструкции, также на основе металлопрофиля. Это позволит сэкономить тонны бетона, кубометры каменной кладки и пиломатериалов, а в конечном итоге снизить стоимость строений на 25 процентов.

Телята будут находиться на одной производственной площадке с коровами, это повысит иммунитет молодняка. Планируется, что применение адаптивного приема выращивания снизит заболеваемость телят на 20 процентов, затраты кормов на 17—19 процентов.

Еще одна новинка связана с технологией доения. Впервые в республике роботы поместят на доильной площадке роторного типа. Такая роботизированная карусель будет в разы быстрее доить коров. Инновационность проекта связана и с планировочными решениями.

Создаваемый молочно-товарный комплекс на 1000 коров обеспечит уникальные условия для проведения научных экспериментов по отработке перспективных технологий в молочном скотоводстве, подчеркнул Александр Будевич:

— Понятно, что будущее за автоматизацией и роботизацией. Нам нужно уходить от человеческого фактора. На комплексе реализуется основной принцип пятого технологического уклада в АПК: человек обслуживает не отдельных животных, а средства автоматизации.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...