Фермеры хотят и могут

БЕЗ МАЛОГО 150 фермеров из 332 зарегистрированных на Витебщине побывали у него со своими проблемами, предложениями и пожеланиями.

Личный прием по государственным вопросам проводил в течение недели председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Сергей ДОГЕЛЬ.

БЕЗ МАЛОГО 150 фермеров из 332 зарегистрированных на Витебщине побывали у него со своими проблемами, предложениями и пожеланиями.

Многие просили предоставить возможность обмена на договорной основе земель фермерского хозяйства и сельскохозяйственного предприятия для соблюдения севооборота и смены предшественников, помочь в проведении мелиоративных работ и расчистке дорог зимой за счет дорожного фонда. Масса нареканий прозвучала в адрес лесхозов, приводящих в негодность дороги лесовозами и не принимающих мер к их восстановлению, на ценовую политику в отношении сельхозпродукции КФХ. Их руководители полагают, что мясокомбинаты недоплачивают за реализацию мясного скота, не учитывая его породу, а молокозаводы занижают закупочные цены на молоко, принимая его на тех же условиях, что и от населения.

— Мы окажем посильную поддержку фермерам. В весеннюю посевную им выделены горюче-смазочные материалы и семена на тех же условиях, что и сельхозпредприятиям. Уже решен вопрос о реализации КФХ в лизинг 62 новых тракторов МТЗ-82. Вполне реально купить в сельхозорганизациях и самортизированную, дешевую технику при условии, конечно, что хозяйство полностью рассчиталось за нее с государством.

С помощью фермеров, на взгляд Сергея Александровича, вполне возможно создавать стабилизационный фонд овощей и картофеля, особенно если привлечь в партнеры потребительские общества. Потребкооперация в состоянии заключать с производителями этой продукции договора о ее закупках, причем не излишков, как у населения, а выращенной под заказ. Возможно, даже при частичном авансировании. Райпо должны привести в порядок свои овоще- и картофелехранилища, способные вместить солидный урожай. Фермеры хотят и могут включиться в программу обеспечения продовольственной безопасности страны.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости