Фермеру пошли навстречу

Сергей Борисюк из Пружанского района, решивший заняться фермерством, оформляет земельный участок

После выездного приема граждан, проведенного в Пружанском райисполкоме начальником Главного управления кадровой политики Администрации Президента Юрием Кривошеевым («Любая проблема — важная», № 183 «СБ» за 22 сентября), жителю деревни Большие Яковичи Пружанского района Сергею Борисюку выделяют землю для ведения фермерского хозяйства.


Напомним, камнем преткновения стало то, что участки, которые в райисполкоме готовы были предоставить, его не устраивали. У Сергея Борисюка высшее агрономическое образование, семилетний опыт работы, желание работать на земле.

Он зарегистрировался в доме своей бабушки, проживающей в деревне Большие Яковичи близ Пружан, занялся подсобным хозяйством, стал выращивать саженцы плодовых и ягодных культур, заложил небольшой сад.

Сергей Борисюк.
Фото  СергеЯ  ТалашкевиЧа.


Понятно, что на сельском подворье особо не развернешься. Но участков площадью хотя бы в полгектара поблизости не было. Сергей Борисюк обращался в райисполком, чтобы ему выделили землю, однако подходящих вариантов, по его словам, тогда не нашлось:

— Давали раздробленно по 20 соток в нескольких местах и даже в разных деревнях. А это очень неудобно.

Во время приема граждан Сергей обрисовал ситуацию Юрию Кривошееву. Вместе с председателем Пружанского райисполкома Михаилом Крейдичем, специалистами землеустроительной службы начальник главного управления кадровой политики Администрации Президента нашел приемлемый выход. Сергею Борисюку выделяют земельный участок площадью около 4 гектаров на территории Линовского сельсовета, рядом с деревней Полонное Заболотье. Решением Пружанского райисполкома его зарезервировали за новым владельцем. 10 октября Сергей Борисюк зарегистрировал крестьянско–фермерское хозяйство «Моллинг–С». Сейчас оформляет документы.

В перспективе будущий фермер планирует выращивать здесь голубику, клубнику и другие ягодные культуры. На освоение земли ему дают 3 — 4 года, однако он уверен, что справится гораздо быстрее.

Председатель Пружанского райисполкома Михаил Крейдич:

— Если нужно выделить землю для личного подсобного или крестьянско–фермерского хозяйства, мы всегда идем людям навстречу. Подходящий вариант можно найти, что показал и данный случай. Иногда ее приходится изымать у нерадивых хозяев, чтобы трудились на ней те люди, которые этого заслуживают.

kurec.a@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости