Фермерский совет полезен большому разговору об АПК

О фермерском хозяйстве «Исида» Минского района

ДАВНО знаю о фермерском хозяйстве «Исида» Минского района
ДАВНО знаю о фермерском хозяйстве «Исида» Минского района. Около 350 гектаров занимают его земли. Не самой высокой балльности, но в ладных руках приносят неплохую прибыль. Его руководитель Александр Ласевич начинал в этих местах главным агрономом, поэтому знает все секреты крестьянского труда. Вначале в «Исиде» специализировались на зерновых и картофеле, но затем сделали ставку на культуры, которыми неохотно занимаются госпредприятия и сельхозкооперативы: в фермерском севообороте все больше стало появляться моркови, капусты, сахарной свеклы. А еще цветет молодой сад. Александр Ласевич уверен, с годами и от него доход будет солидный.

Фермерскому движению в Беларуси почти четверть столетия, владельцев частных хозяйств почти три тысячи, на каждого в среднем приходится по 65 гектаров земли. Правда, их вклад в агросектор ВВП пока с ноготок, всего два процента. Специализация большинства — овощи. Лишь пять процентов занялись пока еще не столь популярным, но очень нужным для страны плодоводством. Животноводством чуть больше 16 процентов. И вообще сотые доли процента удельного веса единоличников в производстве молока, яиц, птицы.

Статистика заставляет поразмышлять. Естественно, фермер в первую очередь думает о прибыли. Но все сразу и вдруг, увы, не получится, даже если этого очень хочется, потому, наверное, все меньше становится желающих взять земельный надел в свои руки. 

Недавно Александр Лукашенко посетил ряд фермерских хозяйств Могилевской области. Разговор получился деловым и открытым. Да и регион Президент выбрал неспроста: родная земля, всех фермеров он знает лично, и кто, как не они, расскажет все как есть, без прикрас. Собственно говоря, встреча стала одним из шагов подготовки к большому совещанию по вопросам развития сельского хозяйства, о котором Глава государства говорил в Послании  белорусскому народу и Национальному собранию.

Вопросов множество, начиная от закладки семян и заканчивая сбытом урожая. Есть претензии и к отечественной технике. Но и она, как показывает практика, может работать качественно. Для этого только нужны знания и умения. Главный вывод ясен и понятен. Несмотря на все проблемы, фермерству быть! А вот с собственностью на землю придется подождать. Не пришло еще время, уверен Президент.

О причинах слабого развития частной инициативы в аграрном секторе есть разные мнения. Сами фермеры утверждают, что их интересы ущемляются, а приоритет отдается крупнотоварным СПК, а если что и достается частникам, то по остаточному принципу — и кредиты, и техника, да и земля. При этом, однако, соглашаются, что белорусское законодательство никак не задевает интересы частников. Согласно Закону «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», все аграрии, для которых сельхозпроизводство является основным видом деятельности, могут рассчитывать на господдержку. И, если быть предельно честным, в том, что кто-то ее не получает, виноваты не чиновники, а, вероятнее всего, сами главы фермерских хозяйств, которым не удается вести дело с хорошей эффективностью.

В Евросоюзе именно фермеры — основные сельхозпроизводители, но там единая аграрная политика четко оговаривает, сколько и чего может произвести тот или иной частник. Вывел из сельхозоборота земли — получил сумму на каждый гектар, избавился от коровы — тоже будет оплачено. До этого, имею в виду сокращение объемов производства, нам еще далеко, но и речь же не о том, а о регуляторах, которые определяют конкретные приоритеты для конкретного этапа развития. Принять участие в такой программе может любой фермер. Для этого нужен простейший вариант бизнес-плана. Предложил выгодный проект — получил господдержку. Именно конкурсный подход и ставит всех производителей в равные условия.

А пока государство вновь подставило частнику плечо и пошло на уступки. Президент поручил Правительству рассмотреть и решить проблемы с выкупом арендуемого фермерами имущества. Посыл конкретный. Если здания и сооружения перейдут в частную собственность, то и отношение к ним будет иным. Также поручено упростить систему бухгалтерского учета. Сработают или нет нововведения, покажет уже ближайшее время.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?