Фермерские плоды и ягоды занимают половину от общего объема производства в Беларуси

Об этом рассказала заведующая сектором по производству картофеля и плодоовощной продукции главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Гуменюк:

Иллюстративное фото

– В последние годы в сельскохозяйственных организациях и крестьянских хозяйствах производится больше 180 тысяч тонн плодов и ягод. Фермерская продукция в общем объеме производства составляет около 50%. Для сравнения, в 2010 году цифры были совсем другими: фермеры производили только 6,2 тысячи тонн плодов и ягод, или 10% от общего объема производства.

В стране закладываются и молодые сады, в том числе в рамках Государственной программы "Аграрный бизнес", рассчитанной на 2021-2025 годы. Ежегодно выделяются средства из бюджета на посадку 500 га плодово-ягодных культур и уход за ними (11% от потребности в средствах). При закладке садов основные площади отводятся под яблоню как импортозамещающую и экспортоориентированную культуру.

Подробности читайте в завтрашнем выпуске "Народной газеты".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter