Фермерская новинка диким кабанам не в нос

— Приезжайте, посмотрите! Я вывел новый сорт пшеницы, который не едят кабаны. Со дня на день буду убирать, желательно, чтобы оценили ее на корню, — раздался утром в телефонной трубке незнакомый мужской голос.

Горох не удался, да пшеничка уродила...

— Приезжайте, посмотрите! Я вывел новый сорт пшеницы, который не едят кабаны. Со дня на день буду убирать, желательно, чтобы оценили ее на корню, — раздался утром в телефонной трубке незнакомый мужской голос.

Так я познакомилась с Тадеушем Бучелем, фермером с Поставщины. Его заявление меня, честно скажу, заинтриговало, и уже на следующий день была в деревне Андроны, где он проживает.

Фермерствует Тадеуш Казимирович 12 лет. Земли за ним закреплено 70 гектаров. Выращивает озимую и яровую пшеницу, горох. Последний нынче не удался, погодные условия не для него, но еще за проданный прошлогодний семенной материал хозяйства должны ему около 20 миллионов рублей.

В 2002 году он купил в семеноводческом СПК «Хотилы» килограммов 300 озимой пшеницы сорта «каравай». Через год засеял ею все поле. Начала пшеничка наливаться — пошли стада кабанов (вокруг ведь леса). Каждое утро он обследовал поле, огорчался, что повреждены посевы, и случайно обнаружил два остистых колоска. Когда они созрели, у него появилась мысль развести такую пшеницу. Фермер предположил, что ее кабаны не будут есть, так как колосья колючие.

— За пять лет я ее развел. Засеял прошлой осенью 40 гектаров. В позапрошлом году отправил в Институт земледелия бандероль с колосьями этой пшеницы и килограмм семян. Сам Михаил Кадыров дал команду своим специалистам исследовать данный сорт. Сейчас он находится на испытании. Оценку дали, что сорт перспективный и, возможно, на следующий год будет уже в реестре.

В прошлом году урожайность ее была около 60 центнеров. Нынче тоже намечается неплохая. Хотя осень была дождливая, пришлось досевать. С перезимовки посевы вышли угнетенными — подкормил КАСом дважды: 200 и 50 килограммов на гектар. Есть у Тадеуша Казимировича опрыскиватель собственной конструкции.

Но зато теперь пшеничное поле перед уборкой смотрится привлекательно: посевы ровные, нет ярусности, длина стебля с остистым колосом — под полтора метра. И, что самое важное, ни сантиметра поля не повреждено кабанами!

В прошлом году фермер сдал 100 тонн продовольственной пшеницы, в этом заключил договор на столько же.

В качестве удобрений использует сидераты — сеет рапс, редьку и запахивает. В последние годы есть возможность приобретать минеральные удобрения.

— А как свой сорт назвать хотите? — спрашиваю Тадеуша Казимировича.

— По своей фамилии — «бучелянка», — смеется.

Он готов предложить хозяйствам, страдающим от нашествия кабанов, попробовать выращивать такую пшеницу. Но пока нет сортового удостоверения. Знакомым в деревне дал посеять семян, они остались довольны — кабаны посевы с такой пшеницей стороной обходят.

Тадеуш Казимирович из местных, работал ведущим инженером в тогдашнем колхозе «Ленинский путь». Потом продолжительное время — в строительной организации в райцентре, создал малое предприятие. Но свое дело не заладилось, некоторое время был даже безработным. После чего попросил выделить ему землю. Дали, но ее он долгое время «доводил до ума». Сам мелиорацию даже провел. И сейчас у него есть гусеничный трактор в помощь колесному. Убирает пшеничку стареньким «Енисеем», сушит на напольных сушилках — их имеется 200 квадратных метров.

— Хотелось, чтобы о моей «бучелянке» узнали земледельцы, она того стоит, — сказал он мне на прощание.

Тамара ЯЦКЕВИЧ, «БН»

НА СНИМКЕ: Тадеуш БУЧЕЛЬ на пшеничном поле.

Фото автора

КОММЕНТАРИЙ Сергея КУЛИНКОВИЧА,

заведующего  лабораторией озимой пшеницы РУП «НИИ земледелия»:

— Такие сорта вряд ли пойдут — будет видна сортовая примесь. Хотя остистость — признак засухоустойчивости. В селекционном плане они у нас менее проработаны, чем безостые. Последних насчитывается 38 сортов.

«Выведенную» Тадеушем Бучелем остистую озимую пшеницу мы отдали на Довскую испытательную станцию. Пока окончательные выводы по ней делать рано, хотя согласен, что на фермерском поле она отлично смотрится.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?