Фермер Владимир ­Малиновский: «Чтобы жить хорошо, надо хорошо работать»

Картофель — второй хлеб, особенно для белорусов. А для главы КФХ «Диана» Владимира Малиновского — дело и смысл всей жизни. Его фермерское хозяйство не только одно из самых крупных в Беларуси, но и одно из самых успешных. Ежегодно более миллиона долларов прибыли на привычной бульбе! 

Созданное в далеком 1991 году КФХ «Диана» вот уже более 30 лет — флагман фермерского движения. И в основе успеха ни малейшей случайности — все просчитано, продумано и технически выверено. На каждом из 3500 га.


— Владимир Исаакович, каким был путь к фермерству?

— Я бы сказал, что долгим, но вполне закономерным. Родился‑то я в деревне, здесь на Шкловщине. В семье 11 детей, я предпоследний. С 12 лет уже работал в местном колхозе — заготавливал корма, а в 15 стал помощником комбайнера. Сам себе купил мотоцикл «Иж Юпитер»!

8 классов окончил в Уланово, а в 9—10‑й пошел в Шклов. После армии, взяв направление от родного колхоза, поступил в Белорусскую сельскохозяйственную академию на инженера‑механика. Без земли не мыслил свою жизнь. 

— И как работалось молодому специалисту?

— Поскольку к моменту окончания вуза я уже был женат, то уехал на родину супруги (со Светланой мы учились вместе, она экономист) в колхоз имени Дзержинского. Потом был главным инженером в колхозе «Правда». 

А затем предложили возглавить одно из семи хозяйств района. Две недели анализировал их экономику, чтобы выбрать… самое отстающее. Так попал в колхоз Ленина. Понимал, что здесь можно развернуться. 

Уже в первый год мы заняли несколько первых мест по району. Причем ничего кардинально не изменили. Разве только планирование. Если руководитель на утренней планерке неправильно поставит задачу, день будет потерян.

Когда я принял колхоз, на его счету были жалкие гроши, оставил же 7 миллиардов 400 миллионов рублей. За 9 лет хозяйство стало самым доходным в районе. Был даже свой асфальтный завод! Развивали подсобные промыслы, построили станцию технического обслуживания. 

И... меня перевели на другую работу. Не поверите: я с радостью согласился. Наверное, к тому моменту я уже перерос то хозяйство, которым руководил. 

В 1990 году возглавлял энерготехническое объединение, был первым зампредседателя райпо. Но быстро понял, что все это не мое. Мечтал, как и прежде, работать на земле.

— И что же стало той отправной точкой?

— Принятие закона о фермерском (крестьянском) хозяйстве. Упустить такой шанс я не мог. Взял первые 50 га земли — тогда больше не давали. Районное начальство, видя, что дела идут хорошо, предложило еще 100 га, а потом еще и еще... И так до 3500 га.

Сегодня мы обрабатываем 4 % пахотной земли района, получая в общем вале 8 % зерна, 36 % рапса и 75 % картофеля. Под бульбой у нас 1000 га. 

— А почему ставка именно на картофель?

— Жизнь сама вывела на эту культуру. В первый год мы на ней хорошо заработали. За вырученные деньги купили комбайн и вернули банку первый (и единственный за все время) кредит. Кроме того, картофель — хороший экспортный товар. А пока есть спрос, будет и предложение.

— А как урожайность? В прошлом году в среднем по стране она была 271 ц с гектара.

— В 2021 году, несмотря на засушливое лето, собрали по 307 ц с 1 га. Но это не наш показатель. Обычно мы получаем по 400—600 ц и даже 620 ц с 1 гектара.

— Ваше новое хранилище на 40 000 тонн картофеля — самое крупное в Европе. 

— Чтобы оставаться на передовых позициях, каждый день нужно делать шаг вперед. Это картофелехранилище — уже четвертое в хозяйстве и занимает оно 2 га! Первые три суммарно вмещают 35 000 тонн. Мы не просто взяли готовый проект, а досконально изучали мировой опыт, сопоставив его с собственным. 

— Весной 2021 года Президент вручил вам орден Почета, а потом пригласил и на личную встречу. О чем говорили?

— О земле, о стране, о будущем. С Александром Григорьевичем мы знакомы давно — еще до президентства работали вместе. 
Не человек — кремень! Очень сильная личность. Только благодаря ему мы переломили ситуацию. На должность ­Президента он пришел из совхоза, пришел на пустое место. И посмотрите, какую создал вертикаль. Вы думаете, это легко? 
Посмотрите, что сейчас происходит в мире. Особенно в Польше. И очень хорошо, что 2022 год объявлен Годом исторической памяти.

— Какую историю вы передаете внукам? 

— В первую очередь ту, которую слышал от отца. Он прошел две войны, был и на польском фронте. В 1915 году его, 20‑летнего пацана, призвали в армию. Так он попал на Первую мировую войну. Участвовал в знаменитом прорыве Тухачевского. Лишь нелепая случайность помешала великому полководцу взять Варшаву. Глядишь, и сегодня все было бы по‑другому. 

На Великую Отечественную отец ушел добровольцем, невзирая на инвалидность. О войне говорить не любил, но бои за Берлин называл самыми жесточайшими: из роты оставалось 10—15 человек. Патриотизм наших солдат зашкаливал: хотелось как можно быстрее положить конец бесчинствам и вернуться домой. Что может быть дороже Родины? 

— Некоторые в свете известных августовских событий, наоборот, поспешили уехать из страны.

— Думаю, что клюнули на фейки, обещающие златые горы. Да и закон толпы сработал. Разрушить государство очень просто, а создать с нуля — архитяжело! А чтобы жить хорошо, надо хорошо и работать.
Я понимаю только одно: в стране должен быть порядок. И за него отвечает один человек — выбранный народом Президент. Он и только он гарант того, чтобы работали законы, выплачивались пенсии, обеспечивались социальные программы.
Перечитайте Библию. «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее. И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести». Другого не дано. Нельзя (да и не надо) всем нравиться. Государство сильно своими законами. 

— Глава государства всегда подчеркивает, что на столе любого руководителя должен лежать перспективный бизнес‑план. У вас он есть?

— Конечно! Мы могли бы свободно выращивать картофель на площади 2000 га, получая до 100 000 тонн в год. Но для этого нужна земля. Попробовал в районе эту тему тихонечко проговорить, ответа пока не получил. Оптимально довести площади нашего хозяйства до 7000 га. В планах и переработка. Но это на перспективу, а в приоритете — увеличение площадей.

— Легко ли даются решения?

— Не всегда. Во мне живут два человека. Один — максималист, который чего‑то добился и хочет еще большего. Другой — рационалист, который, прежде чем что‑то сделать, задает себе вопрос: а мне это надо? 

— КФХ «Диана» — семейный бизнес. 

— Да, мы работаем все вместе. Жена Светлана Степановна — моя правая рука, главный бухгалтер. Дочь Диана — экономист. В честь ее, к слову, и названо хозяйство. Старший сын Дмитрий курирует все технические инновации. Виталий — программист, занимается космическими технологиями. Вот он пока не с нами.

— Большая часть вашей сельхозтехники — с навигаторами. Зачем картошке прямая связь с космосом?

— Более пяти лет мы работаем по системе точного земледелия. Благодаря спутниковой навигации техника точна до сантиметра. И это при том, что длина некоторых полей более 3 км. Нет ни нахлестов, ни пропусков. Два раза в одну и ту же точку одно и то же удобрение или семя не упадет. Спутниковая система это отследит и сама выключит форсунку. В итоге колоссальная экономия и удобрений, и семян. 

Все поля у нас оцифрованы. И посевная начинается на… компьютере, а затем флешка с заданной программой переносится на трактор.

Намного упрощается и вождение техники. Водитель лишь следит за работой машины, практически не касаясь руля. 

— У правления хозяйства установлен памятник Сизифу. Почему именно ему? Ведь его труд был напрасным. 

— Сизиф — как символ бесконечности сельскохозяйственных забот и хлопот. Посадил, вырастил, убрал, а весной начинай все заново. И так из года в год. Белорусу же без земли и бульбы никуда!

sad@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter