Фермер рубит капусту

Андрей ПРОНЬКО, фермерское хозяйство которого находится в деревне Дунайчицы Клецкого района, занят уборкой огурцов, лука, столовой свеклы, капусты, картофеля, моркови. Все — ранних сроков созревания. Первый урожай огурцов снимал еще в 20-х числах апреля.

Не только на хлебных полях в эти дни кипит работа

Андрей ПРОНЬКО, фермерское хозяйство которого находится в деревне Дунайчицы Клецкого района, занят уборкой огурцов, лука, столовой свеклы, капусты, картофеля, моркови. Все — ранних сроков созревания. Первый урожай огурцов снимал еще в 20-х числах апреля.

— Продукцию реализуем в своем районе — на рынке и через Клецкое райпо, — говорит фермер. — Когда объемы увеличиваются, начинаем поставлять по Беларуси, в том числе тесно работаем с Узденским райпо, с индивидуальными предпринимателями-оптовиками, которые везут наши овощи в Минск и другие города. Отправляем урожай и в Москву, Санкт-Петербург.

Фермерский стаж у Андрея Пронько — всего три года, самому ему только 40, хотя на земле трудится уже более 20 лет. Будучи когда-то индивидуальным предпринимателем, брал в аренду землю, выращивал капусту и лук. Фактически занимался тем же, чем и сейчас, только называется это теперь по-другому и масштабы имеет куда большие. У него 45 гектаров земли, в том числе один гектар — под теплицами.

Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»

Фото Александра ДИДЕВИЧА, БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter