ФЕРМенный стресс

В каком состоянии зимние помещения на фермах: проверка "СГ"

Опустели пастбища, общественное стадо перешло на зимние квартиры.  Иногда стык осени и зимы становится самым стрессовым для животных. Особенно на старых фермах, где многие помещения и оборудование требуют капитальных затрат. Именно поэтому рачительный хозяин использует для подготовки к зиме летние месяцы, не откладывая работу на потом. Однако у некоторых, как говорят, не хватает одного дня для того, чтобы создать нормальные условия для труда животноводов, припасти достаточно кормов, довести до ума здания —  в последний момент меняют окна, латают крыши, ремонтируют поилки и водопровод, красят и белят. Изменилась ли ситуация в этом году, выясняли корреспонденты «СГ».


«Рита» на телят наводит ужас


В гости на Великоритскую ферму СПК «Рита» Малоритского района не напрашивался. Приехал рейсовым автобусом, минуя деревню, добрался до огороженных бетонным забором зданий. Что удивило? На «проходной», если так можно назвать широкий проем в изгороди, — ни души. Однако по тому, что внутри мычал скот, понял: объект действующий.



Время было послеобеденное, никого из работников найти не удалось. Заглянул внутрь. За перекошенными дверями стояли телята. Увидев меня, вытянули головы. На бетонном полу, испещренном глубокими трещинами, лежали остатки силоса — наверное, животных не так давно кормили. 

Но вот условия, в каких они содержатся, произвели удручающее впечатление. На дворе конец октября, а на ферме совсем не заметно, чтобы здания подготовили к зиме. Окна забиты пленкой, но во многих местах она полопалась, и зияют дыры. Входные двери вроде бы и на месте, но щели в них такие, что ветер продувает насквозь. Крыша протекает, но никто не позаботился о том, чтобы заменить сорванные непогодой несколько листов шифера. 

В помещении, где стоят телята, очень высокая влажность, навоз здесь давно не удаляли. В выгульном дворике та же картина. Здесь тоже кучи навоза, а в центре глубокие лужи. Хочешь — пей, хочешь — купайся (на снимке)! Очевидно, что рассчитывать на нормальные привесы в таких условиях не придется. 

Навес для соломы заполнен примерно наполовину. Остальные корма навалены на земле и гниют под дождем. С тыльной стороны старого телятника кто-то высыпал кучу картофельных клубней. Колесами транспорта их вкатали в грязь… 

Главный зоотехник СПК «Рита» Дмитрий Гузич пояснил, что старые коровники приспособили для откорма молодняка. Здесь находится около 170 голов. Разместить их в других помещениях нет возможности — не хватает мест. В хозяйстве 3250 голов крупного рогатого скота, треть из которых дойное стадо. Молочно-товарный комплекс и фермы, где содержат большую часть поголовья, к зиме подготовили. До помещений с молодняком, расположенных по соседству с центральной усадьбой хозяйства, руки почему-то не дошли. А ведь больших денег не надо, чтобы привести здесь все в нормальный вид.

Такие островки беспорядков можно увидеть и в СПК «Хотиславский» этого же района. Там тоже есть животноводческие помещения, по которым гуляют сквозняки. Территория ферм не ухожена. В хозяйстве ссылаются на нехватку денег. Но на то, чтобы убрать остатки растительности, вывезти навоз, непосильных затрат не нужно. 

ЭТО подчеркивают сотрудники Комитета госконтроля Брестской области, проводящие мониторинг готовности ферм к зиме и наведению порядка. В СПК «Гвозница» Малоритского района проверяющие увидели сенажные рулоны в полимерной пленке, уже успевшие зарасти травой. В ОАО «Телеханы-Агро» Ивацевичского района сенажную траншею не сразу разглядели за бурьяном. Зерносенаж в хозяйстве хранили с нарушением технологии… 

По мнению начальника управления Комитета государственного контроля Брестской области Алексея Дмитрука, за одними фактами беспорядка, как правило, следуют другие. Получается замкнутый круг, из которого многим хозяйствам очень сложно выбраться. И так будет до тех пор, пока там не перестанут откладывать на завтра то, что нужно было сделать еще вчера. 

Александр КУРЕЦ

kurec.a@mail.ru 

Фото автора


З такім  мінусам нікому не патрэбны


У каго на Полаччыне спонсар магутны, а у каго зарплата за жнівень не выплачана

Сёлетні год для жывёлаводаў Полаччыны складваецца ўдала. Такі вывад не без падстаў зрабіла намеснік начальніка райсельгасхарчу па жывёлагадоўлі Наталля Тышкевіч. Калі летась з-за выгаралых ад засухі выпасаў жывёлу ставілі на стойлавае ўтрыманне яшчэ ў жніўні, то сёлета — у кастрычніку. І галоўны аргумент — запасы травяных кармоў. Іх нарыхтавана ажно 30 цэнтнераў кармавых адзінак на ўмоўную галаву, або на 8,5 цэнтнера больш у параўнанні з прашлагоднім. Закладка сенажу і сіласу працягваецца ў шэрагу гаспадарак і ў гэтыя познія восеньскія дні з трэцяга ўкосу траў.

НА УП “Карпекі” ААТ “Полацк-Шкловалакно” прыбаўка малака склала 24 працэнты, і сярэдні гадавы надой дасягне 6200 кілаграмаў ад каровы, а прыбаўка на вырошчванні БРЖ — 647 грамаў у суткі. На зімовы стойлавы перыяд, хаця гэта гучыць трохі і ўмоўна, бо звыш дзвюх трэціх статка буйной рагатай жывёлы знаходзіцца круглы год у памяшканнях, ужо нарыхтавана 63 цэнтнеры кармавых адзінак на ўмоўную галаву жывёлы, або ў паўтара раза больш леташняга. Нягледзячы на такі трывалы запас, на канюшыным полі ўнітарнага прадпрыемства вялася падборка камбайнам КВК-800 падвяленай травы з валкоў. З гектара атрымлівалася 50 цэнтнераў зялёнай масы. Улічваючы, што з трэцяга ўкосу канюшыны яшчэ было звыш 200 гектараў, гэта дадаткова тысяча тон сенажу, або яшчэ плюс 4 цэнтнеры кармавых адзінак на ўмоўную галаву.

Вось толькі выдатны корм складваўся не каля фермы, у траншэю, а прама на ўскрайку поля — у бурт, дзе зялёную масу ўтрамбоўваў трактарам “Амкадор” Іван Юхно. Механізатар — адзін з лепшых у гаспадарцы і работу выконвае ад душы, але ж утрамбаваць масу, як належыць па тэхналогіі, у такім бурце немагчыма, а нармальных траншэй фактычна няма. Дырэктар Аляксандр Кавалёў прызнае, што іх адсутнасць у добра наладжаным ланцужку жывёлагадоўлі — вузкае месца: губляецца якасць корму, акісляецца глеба на месцы захоўвання. Аднак становішча зменіцца: на наступны год з дапамогай галоўнага прадпрыемства “Полацк-Шкловалакно” будуць падрыхтаваны 4 траншэі па 2 тысячы тон кожная, хаця трэба ў два разы больш.

На пытанне, чаму галоўнае прадпрыемства, такі магутны спонсар, не занялося гэтым раней, Кавалёў скептычна ўсміхнуўся. Выяснілася, што дапамога раней была не надта значная, і толькі ў апошні год, ці то з прыходам на “Шкловалакно” новага кіраўніка Андрэя Бунакова, ці то ад таго, што старшыня аблвыканкама Мікалай Шарснёў катэгарычна запатрабаваў ад дырэктараў прадпрыемстваў, якія маюць сельгасфіліялы, канкрэтнай работы, малюнак рэзка памяняўся. “Шкловалакно” сёння будуе цэх на 200 кароў малочна-таварнай фермы, які будзе закончаны ў снежні, а ў наступным годзе — здадзены малочная зала і тыя чатыры траншэі.

Толькі палова траншэй, і то далёка не новых, ёсць на эксперыментальнай базе “Ветрынская”. Яны да сезона, наколькі магчыма, падладжаны. Але, шчыра кажучы, гаспадарцы не да траншэй. Тут яшчэ за жнівень не выплачана зарплата. Рахункі ў банку арыштаваныя. 

У ДАДЗЕНАЙ сітуацыі грошы можна ўзяць толькі за малако. Тым больш што і статак кароў немалы — 900 галоў. Ды і на зімоўку на ўмоўную галаву нарыхтавана 28 цэнтнераў кармавых адзінак, на 11 цэнтнераў больш за леташняе. Але бяда ў тым, што не хапае камбікармоў. А якія надоі без іх? Цяпер, напрыклад, дояць па 8 кілаграмаў ад каровы. З пачатку года атрымалі ўсяго 2600, або мінус 300 кілаграмаў. Гаспадарку не пажадала ўзяць пад крыло ніводнае прадпрыемства. 

Праўда, кіраўнік Сяргей Мазынскі, дырэктарскі стаж якога амаль тры дзясяткі гадоў, не губляе аптымізму. Маўляў, будзем выплываць самі. Ён спадзяецца, што палову малочных грошай завод стане аддаваць гаспадарцы, а другая палова пойдзе на даўгі...

Уладзімір САУЛІЧ

saulich@bk.ru


В «банке» полно денег, но нет... дверей


С осени прошлого года на экспериментальной базе «Зазерье» Пуховичского района, дочернем предприятии Научно-практического центра по механизации сельского хозяйства Национальной академии наук, сменилось два директора. Дмитрий Гайцукевич — третий. Сегодня ему приходится не только выбирать из зол наименьшее, но и разгадать головоломку, как из уменьшаемого в 5 тысяч рублей — примерно столько ежедневно поступает в хозяйство от молока — отнять несколько вычитаемых, чтобы в разности хотя бы образовался ноль и при этом не пострадало производство. Среди затрат — солярка, зарплата, электроэнергия, банковские кредиты, ветпрепараты и дезрастворы, ремонт техники и обвалившегося фронтона и шифера на одной из ферм, латание выдранных ветром поликарбонатных листов из кровли другой — современной, за которую и рассчитываются до сих пор, и еще много каких дыр в экономике хозяйства.



Заместитель директора, она же главный зоотехник Алла Сачек, профессиональным опытом доказала главную аксиому благосостояния предприятия: «Если ферма — банк, то ее и надо укреплять. Иначе банк лопнет». 

Вместе с ней едем смотреть, как укрепились МТФ к зиме. На новом комплексе «Пережир» с так называемыми легкими конструкциями и открытым коньком, куда попадает дождь и сыплет снег, работают спасатели (на снимке) — без спецтехники МЧС на высокую крышу не заберешься. Как до такой ее конфигурации могли додуматься, никто толком не знает: или денег не хватило, или головы. Пока меняют сорванный ураганом поликарбонат, потом установят козырьки. Окна плотно закрыли. На случай холодов имеются теплопушки и фены. Для людей оборудованы раздевалки и душевые, на работу и на обед возят микроавтобусом. Правда, пока в помещениях холодно, и Алла Александровна напоминает об этом энергетику. 

Едем дальше — в Зазерье.  «Чаи некогда распивать, —  вторя друг другу, докладывали мне доярки о своих бытовых условиях на работе. — И сапоги, если мороз стукнет, носками утеплим, и от дома недалеко. А вот двери в коровнике надо бы скорее установить, синоптики снег предвещают». Зданиям фермы на центральной усадьбе хозяйства больше тридцати лет, от аммиака и сырости фронтон на одном не устоял. Шифер на аварийном участке настелили, а двери пока не навесили. МТФ «Зазерье» планировали при строительстве нового комплекса закрыть, но почему-то оставили, а закрыли старый комплекс. Видно, потому, что шла в передовиках, там давно некоторые операторы по 8 тысяч килограммов молока от коровы надаивали, а в целом не меньше  7 тонн — на привязном содержании, на обыкновенных доильных установках с молокопроводом. 

О былом благополучии напоминает помещение, где когда-то размещалась баня. В этом году там хотя бы душ наладили. Директор сам смеситель покупал. Один из коровников капитально отремонтировали: поменяли окна, переварили водопровод. «Дойдет очередь и до дверей», — обещает Дмитрий Михайлович. В лаборантской есть чайник, с былых времен и название другой комнаты — красный уголок. Правда, неотапливаемый, когда собираются что-то отмечать, включают электрообогреватель. Недавно женский коллектив руководство поздравляло по случаю Дня матери. 

Самое удивительное, что люди не жалуются на бытовку. Им бы стабильности…

НЕСКОЛЬКО лет назад по разным причинам надои ушли в пике, вслед и эксбаза. Семеноводство, на чем специализируется предприятие, сейчас прибыли не приносит, цены на картофель смешные, но земледельцам хочется плакать. Алла Александровна не скрывает: некоторые управленческие решения предыдущего руководства, мягко говоря, были непродуманными. На технологию попросту наплевали, ее мнение как специалиста ни в грош не ставили. Вот «банк» и лопнул, до сих пор аукается. Она уходила из хозяйства, потом позвали обратно. Опять начинала с азов технологии:

— Постоянно сортируем коров и телочек по группам, следим за рационом. Лекарственных трав насушили, потому что ветпрепараты дорогие. В прошлую зимовку из-за дефицита кормов стадо находилось на вынужденной диете, был большой падеж, два летних месяца коровы просто отъедались. Выкарабкались. Эта ферма плюсует по килограмму, а доят по 12 килограммов, на комплексе — по 13,5 с плюсом в три килограмма и 400 граммов. Сенажа и силоса в достатке. Причем почти в равном количестве. Много зерна кукурузы, все корма первого класса. Осталось перезимовать.

На прощание коллектив просил поздравить через газету с днем рождения заведующую фермой Алену Васильеву, которой исполняется двадцать лет.  Что мы с удовольствием и делаем. Удачной тебе, Алена Владимировна, первой зимы на ферме!

Елена КЛИМОВИЧ

klimovich@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости