Ферменный стиль

Фото БЕЛТА
В Белорусское общественное объединение фермеров поступило письмо из Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению. Оказалось, что сенаторы решили провести мониторинг применения Закона “О крестьянском (фермерском) хозяйстве”, поэтому предложили практикам назвать все проблемные вопросы. Увы, гораздо чаще в сети и в общественном мнении можно встретить не такой вдумчивый и серьезный анализ, а безапелляционные суждения различных аналитиков о том, что фермерство — безусловное будущее агропрома, а государственная форма крупнотоварного производства на селе доказала свою неэффективность и целиком изжила себя. Так ли это на самом деле и где же золотая середина? Об этом — дискуссия профессионалов: парламентария, работавшего ранее руководителем крупного хозяйства, и организатора фермеров самого непростого в агроклиматическом плане региона нашей страны. 

Кто в поле хозяин

Первые фермерские хозяйства появились в нашей стране в 1991 году. Это была новая форма хозяйствования на основе рыночных механизмов. Но без частной собственности на землю товаропроизводителя легко и просто могут лишить надела. Причин тому может быть немало. Скажем, растут кусты, уборку которых следует согласовать с лесным хозяйством и экологической службой. После чего полученные дрова нужно документально провести по накладной. Есть и немало других причин, по которым фермера могут лишить участка. 

Между тем у меня нет сомнений: будущее АПК — за частной собственностью на землю. Но земле нужен хозяин! 

И таковым хозяином является частник. Он бережно относится ко всему, что у него имеется. И никогда не станет разукомплектовывать новую технику на запчасти, как это делают некоторые сельхозпредприятия. Частник осуществляет подбор лучших сортов семян — и покупает их безо всяких тендеров, которые позволяют выбрать наименьшую цену, но при этом страдает качество.

В Витебской области есть фермер, который получил во владение землю, оцениваемую в 18 баллов. Ныне ее качество увеличено до 28 баллов. За собственные средства им была проведена мелиорация, построено овощехранилище на 7 тысяч тонн, другие крупные строения для хранения продукции и техники. В штате — 50 работников, своевременно получающих хорошую зарплату. В настоящее время там 1200 гектаров земли, выращивается картофель, лук, капуста, морковь, свекла и другие культуры. Урожаи всегда хорошие. Речь идет о КФХ “Вармас” Виктора Богачева. Еще один фермер — руководитель КФХ “Родник” Шумилинского района Юрий Семенов — принял колхоз с его долгами и 13 деревень со стариками и старушками. А также школу, детский сад. Сейчас в “Роднике” 4500 гектаров земли, 100 работников. Вся инфраструктура сохранена, большая помощь оказывается пенсионерам и учреждениям системы образования.

Но что же сдерживает развитие фермерства в нашей стране? Во-первых, начинающий фермер не может рассчитывать на существенную помощь от государства. Взять технику через “Промагролизинг” невозможно: необходимы залог или поручительство. Кредит также взять трудно: нужны залог или поручительство. Во-вторых, даже вырастив отличный урожай, сложно его реализовать. Госзаказа нет. Кроме того, большинство таких хозяйств работают по принципу семейного подряда, там не более 15 работников. Законодательство требует вести бухгалтерский учет, причем делать это должен специалист со средним специальным или высшим образованием. А где найти такового в сельской местности?

В-третьих, распределение кредитов на удобрения, топливо и другое имеет весьма сложную систему. И лишь единицы частников пользуются такой возможностью. Нет доплат и на закуп семян.

Разумеется, всегда и в любой стране есть и крупное товарное производство. Оно существует параллельно с мелким, и они не мешают друг другу. Но крайне важно иметь частную собственность на средства производства, использовать в аграрной сфере частный капитал. Как показывает опыт Витебской области, при грамотном подходе к управлению, к производственной и технологической дисциплине эффективность работы не заставит себя ждать.

Леонтий Клевец, председатель Витебской областной ассоциации фермеров


Не вместо, а вместе

Разговоры о том, что крупное сельхозпроизводство в принципе неэффективно, мягко говоря, просто не состоятельны. Пусть не все, но абсолютное большинство таких сельхозпредприятий работают рентабельно, получают прибыль. На высоком уровне на них налажено производство зерна, овощей и фруктов, продукции мясной и молочной сфер. Такие предприятия располагают огромными посевными площадями — пять — десять, а то и пятнадцать тысяч гектаров, поэтому они широко используют мощную энергонасыщенную технику, давая тем самым импульс для развития нашего сельхозмашиностроения.

Но и противопоставлять государственную и частную формы сельхозпроизводства я не стал бы. В любой стране есть аграрное ведомство, имеются как крупные сельхозпредприятия, так и мелкие. Тем более что разница между ними порой минимальна. Если у фермера, например, две-три тысячи гектаров земли — он же не в состоянии ее обработать самостоятельно. Поэтому вынужден нанимать рабочую силу, то есть в этом плане принципиальной разницы между крупными государственными и фермерскими хозяйствами нет. А вот встречающиеся порой рассуждения о том, что крупнотоварное производство не накормит страну, по меньшей мере странны. Даже к прошлому году, несмотря на все проблемные вопросы, мы продали сельскохозяйственной продукции в Россию на 119 процентов больше. 

А как увеличилось за последние годы производство молока, мяса и зерна! И доля крупных сельхозпредприятий при этом несоизмеримо более высока, нежели у частников.

Чем чреват отказ от крупных государственных предприятий в АПК, наглядно демонстрирует опыт соседей. Например, Украины, в которой землю поделили на паи. В результате некоторые земли даже сегодня, несколько десятилетий спустя, не засеваются. Не в состоянии обеспечить потребности страны и производство продукции животноводства в частных подсобных хозяйствах. С другой стороны, примеры эффективно работающих фермерских хозяйств, безусловно, имеются и там, и в нашей стране. Крестьянское хозяйство Шруба Михаила Григорьевича в Турове, фермерское хозяйство “Яблоневый сад” в Калинковичском районе, десятки и сотни других во всех регионах нашей страны. Они разводят коз, занимаются овощами. И дают весьма достойный результат.

Словом, органично развиваться должны все формы. Главное — не злоупотреблять при этом административными методами, не шарахаться в сторону государственных сельхозпредприятий или фермерских хозяйств. Да, порой погодные условия, низкая балльность почв и прочие объективные факторы приводят к низкому урожаю. И тут же начинаются рассуждения всевозможных аналитиков про АПК как про “черную дыру” бюджета, про бесконечную его господдержку и так далее. Но, во-первых, господдержка сельского хозяйства осуществляется в любой стране. Во-вторых, как неоднократно подчеркивал Глава государства, наша страна находится в зоне рискованного земледелия. И погодные, и климатические условия у нас не столь идеальны для развития растений, как хотелось бы.

Зато государство создает для развития все условия. Хотя надо понимать при этом важный нюанс. Понятно, что каждый фермер хочет иметь землю рядом со своим домом. Однако зачастую фермеры живут в крупных деревнях, в агрогородках — и раздать землю в непосредственной близости от них всем желающим просто не представляется возможным. Ни физически, ни экономически. Если на этих землях уже стоят фермы, если там заготавливаются корма для крупных сельхозпроизводителей, отнесение кормовой базы куда-то в сторону приведет к удорожанию заготовки кормов. Поэтому желание получить землю поближе к центру хозяйства вполне объяснимо, но далеко не всегда реально выполнимо. С другой стороны, есть немало отдаленных и небольших деревень, где никаких проблем с выделением земли нет. И многие фермеры этот вариант активно используют. В Год малой родины это еще и возможность облагородить свой родной край.

Как парламентарий могу ответственно заявить, что все наши законы, касающиеся агропромышленной сферы, в равной степени нацелены на развитие как крупных сельхозпредприятий страны, так и фермерских хозяйств. Жизнь не стоит на месте, диктует новые формы работы и новые условия. И мы, как говорится, держим руку на пульсе. Уже рассмотрен в первом чтении проект закона “О производстве и обращении органической продукции”. Этот закон значительно расширит возможности для производства сельхозпродукции в первую очередь малым предприятиям, фермерам. Конечно, это дело не быстрое: для очистки почв и модернизации производства понадобится не менее трех лет переходного периода. Но во всем мире такая продукция востребована, поэтому она обладает высоким экспортным потенциалом. Это даст еще один толчок к развитию нашего АПК, созданию новых рабочих мест.

Евгений Адаменко, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по аграрной политике

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter