«ФЕРМА И ФЕРМА»

Животноводы написали анонимную жалобу в редакцию газеты и высшие органы власти. Что показала проверка

Теорема Ферма будоражила умы математиков более трехсот лет. Пока в 1994 году британец Эндрю Уайлс с коллегами не сделал, казалось бы, невозможное — доказал ее. История, которую мы сегодня рассмотрим, хоть и про ферму, но никакого отношения к математике не имеет. Тем не менее озадачила многих. Для более ясного представления изложим проблему арифметически.

Рисунок Олега КАРПОВИЧА

ДАНО. Письмо, начинающееся словами: «Здравствуйте, уважаемая редакция, здравствуйте, уважаемая администрация! Наболело, дальше некуда! Пишут вам животноводы и местные жители деревни Евсеевичи Копыльского района...» Далее на одной машинописной страничке изложены проблемы фермы, где они трудятся. Перечислим главное: «Работать приходится и в снег, и в дождь, без выходных и праздников. Зарплата низкая: от 250 до 600 рублей, зависит от крупного рогатого скота, точнее от привеса. А последнего нет, так как воруют». Корень зла подписанты видят в заведующей фермы: «У которой в собственности 20 — 30 кабанов и 5 быков. Казенные муку, зерно, комбикорм, солому, сено заведующая фермой возами тащит к себе домой. И все об этом знают!» Более того, заведующая заставляет подчиненных убирать личный свинарник и возить ей на подворье ворованные комбикорма. Животноводы жалуются, что с неугодными работниками заведующая фермой расправляется безжалостно: «...или низкооплачиваемую работу даст, или переведет в дальнее хозяйство. Деваться некуда, — горько сетуют сельчане, — смотрим на этот бардак и, можно сказать, участвуем в нем, возим ведь все ворованное мы».

В конце десять фамилий и ремарка: «В целях безопасности мы расписываться не будем, приезжайте и убедитесь сами, что мы говорим правду».

АНАЛИЗ ЗАДАЧИ. По сути, письмо является анонимным. В чем, собственно, признаются его авторы. И в соответствии с Законом «Об обращениях граждан» не подлежит рассмотрению. И подлежит в любом случае, если оно содержит сведения о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении. В нашей истории как раз и рассказывается о противоправных действиях — хищении казенного имущества. Именно поэтому по запросу редакции в хозяйство была направлена комиссия из области. И вот здесь началось самое интересное: все упомянутые в жалобе лица отреклись от своих обвинений в адрес руководителя фермы. Цитируем выдержку из ответа комиссии: «В ходе изучения изложенных вопросов была проведена встреча с работниками хозяйства, которые заявили, что никакие жалобы они не писали и не подписывали. Все факты, изложенные в обращении работниками–животноводами о злоупотреблении руководства, отрицаются. Претензий к начальнику они не имеют».

Но раз уж комиссия приехала в хозяйство, то она стала разбираться по всем пунктам, указанным в жалобе. И оказалось, что ферма, о которой идет речь, по среднесуточным привесам является одной из лучших по агропредприятию. Среднемесячная заработная плата за последние 6 месяцев составила 550,22 рубля. Списание кормов осуществлялось в строгом соответствии с нормами и правилами, количество поголовья соответствует документам.

ИТОГО. Не станем рассуждать на тему, бывает ли дым без огня. По крайней мере, раз уж появилась анонимка — значит, с моральным микроклиматом в хозяйстве есть нюансы. Потому кто–то из подчиненных и решил свести счеты с руководством. Причин сколько угодно: премии лишил, отгулы не дал, выговор влепил и т.д. Вообще, в редком коллективе нет недовольных начальством. Подчиненные частенько оценивают свой труд по принципу: «Я делаю это и это, а начальник не делает то и то...» Начальник, в свою очередь, вполне может думать так же: «Я для него делаю и то и то, а он не делает это и это...» Что называется, ничего личного, банальная психология. Но, согласитесь, на криминал это совсем не тянет... Хорошо, если люди понимают, что конфликты никому не нужны, и пытаются убить их в зародыше. А если момент упущен и конфликт начинает, словно смерч, разрастаться и вовлекать в себя все больше и больше людей? В том числе и сторонних. В нашей истории все, скорее всего, начиналось с какого–нибудь мелкого недоразумения между животноводом и руководителем фермы. Затем в него были вовлечены коллеги и односельчане. Чуть позже представители облисполкома и журналисты. Можно себе только представить, сколько было потеряно моральных сил, рабочего времени и средств! Все впустую, но платят все. Кстати, закон позволяет взыскать с профессиональных жалобщиков сумму, потраченную на необоснованное обращение. Таковых должно быть три и более за год. Конечная сумма будет зависеть от того, сколько средств было потрачено на рассмотрение жалобы: на специалистов, которые ее рассматривали, на экспертов, расходы на дорогу, командировочные, почтовые отправления...

В особенных случаях можно даже попытаться привлечь жалобщика к ответственности за клевету. Статья 188 Уголовного кодекса Республики Беларусь именно для этого и существует. По сути, информация, которая была изложена в нашем письме, является клеветнической. При желании можно найти того, кто именно заварил все это дело. (Кстати, при написании данного пасквиля использовалась печатная машинка. По нынешним временам — раритет и, считай, готовая явка с повинной...) Но это опять силы, средства и потеря времени. Которые лучше применить в производстве. И последние цифры для размышления. Психологи подсчитали, что одна минута конфликта впоследствии оборачивается двенадцатью послеконфликтными минутами. А при конфликтах на производстве производительность труда снижается на 20%. Такая вот арифметика...

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи