Феномен урбаниста

"Дача" - непереводимое на другие языки слово, обозначающее одновременно и статус владельца, и уровень семейного достатка, и натуральное хозяйство, помогающее выжить.
"Дача" - непереводимое на другие языки слово, обозначающее одновременно и статус владельца, и уровень семейного достатка, и натуральное хозяйство, помогающее выжить. Спасает нашу жизнь дача или губит нас и наше время? Умрет ли феномен шести соток в ХХI веке или сохранится навечно? На мой взгляд, у дачной мании три составляющие: фанатичная любовь к земле (свежий воздух, единение с природой и все такое) - это раз. Столь же фанатичная любовь к труду (лишь немногие горожане отождествляют дачу с ухоженными газончиками, цветочками и ничегонеделанием) - это два. Безумная страсть к экономии (пусть хоть пучок укропа со своего участка, но все ж покупать не придется). И что поразительно, вкупе эти три составляющие рождают настоящий феномен: квелые старушки, словно мотыльки, порхают над морковными и свекольными грядками, забывая о болях в пояснице и негнущихся суставах, а бодрячки "за 35, но до 50" на предстоящую трудовую неделю заряжаются такой энергией, что будь здоров!

Увы, настоящая любовь, как известно, приходит через муки. Что только не терпят дачники, какие препятствия не преодолевают, чтобы в полной мере насладиться объектом своей страсти. Писатель Федор Попов (он же - дачник со стажем) от имени десятков своих единомышленников взял и исповедался редакции на 5 страницах машинописного текста в страданиях-мучениях. "В районе Острошицкого Городка вдоль дорог к карьеру "Крапужино" и деревням Сухая Гора и Большие Бесяды раскинулись тысячи дачных участков, - изящно начал Попов. По случайнейшему совпадению, один из "раскинувшихся вдоль дорог участков" - наш, то есть принадлежит моему свекру. На "фазенде" я бывала, хоть и нечасто. Но, где смогу, не дам автору соврать. - Большую сложность представляет возвращение оттуда в Минск не только в субботу и воскресенье, но и в будние дни. Особенно приходится страдать дачникам, которые собираются на остановке "Веснянка" в районе бывшего карьера "Бояры" (о, да мы с Поповым - почти соседи! - В.М.). Это связано с тем, что курсирующий по маршруту Минск - Большие Бесяды автобус N 381 вечером при возвращении в город уже полностью забит на начальной остановке. Люди с "Веснянки", сделав тщетную попытку протиснуться в салон, понурив головы, отправляются за 5 километров на Логойское шоссе "ловить" рейсовый автобус". Тут я с Федором Поповым, пожалуй, не соглашусь. С указанных дач сложно не только уехать, но и приехать туда. Помню свою первую и единственную поездку в автобусе. Должна сказать, что давка в городском общественном транспорте в часы пик - щадящий массаж по сравнению с поездкой в сторону Больших Бесяд. Пусть меня трижды назовут снобом и не той закалки, но я мужу заявила: "Или чини драндулет (старенький "Москвич" - опять же свекра), или я на дачу больше - ни ногой". Справедливости ради должна сказать, что в прошлом году на указанном маршруте был введен спецрейс. Автобус курсирует из Минска до "Веснянки" по выходным дням. "Однако транспортное напряжение от этого не сильно спало", - считает Федор Попов. Как же я не завидую ему и всем остальным, у кого даже драндулета нет!

"Помимо транспортных неурядиц, дачники Минского района обременены и другими заботами, - продолжает Попов. - Например, члены садоводческого товарищества "Связист" (куратор - КГБ) второй год "добывают" из водонапорной башни грязную воду. Спонсора у дачников нет, чтобы профинансировал ремонт скважины, а больше им рассчитывать не на кого. Почти все товарищества стихийно решают вопросы приобретения и завоза органических и минеральных удобрений, обеспечения дачников дровами, охраны садовых участков. Неблагополучно обстоят дела и с телефонной связью..." Вот-вот, и я помню, что телефоны (два, кажется) были только в сторожках. И доступ к ним был разрешен только при наличии в сторожке сторожа. Слава Богу, есть мобильники. Но опять-таки не у всех владельцев дач.

Про охрану садоводческих товариществ вообще отдельный разговор. Понятно, когда на дачах наступает "мертвый сезон", любители легкой наживы, "нечистоплотные" жители, как правило, близлежащих населенных пунктов тянут из опустевших домиков все, что под руку попадется. Амбарные замки - не помеха. Эту проблему мы как-то даже поднимали на страницах газеты. Что делать? Как помочь дачникам? Федор Попов апеллирует к Типовому уставу садоводческих товариществ. В документе, например, сказано, что их деятельность осуществляется под руководством администрации и профсоюзного комитета предприятия (учреждения), при котором товарищества созданы, и под контролем районного (городского) Совета депутатов по месту нахождения земельного участка. То бишь администрация, профком и депутаты местного уровня обязаны всячески помогать дачникам налаживать труд и быт на своих "фазендах". Увы, за редким исключением помощь сводится к нулю. Конечно, нет ничего проще, чем напроситься к кому-нибудь под крылышко, чтобы кто-то большой и сильный решал, по сути, частные проблемы. Но... Есть феномен дачника: любовь к земле, труду, здоровый дух в здоровом теле при деле.

Говорят, в муках любовь только закаляется. Но факт, что и замучить такая любовь может...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter