В чем заключена суть философии национальной идентичности белорусского народа?

Феномен процветания


Именно национальная идентичность в современном обществе выступает в качестве ориентира для его развития и возможностей выбирать свой жизненный путь. Она проводник традиций, ценностей, оберег от внешних негативных воздействий и внутренних морально-нравственных коррозий. О том, насколько важно понимать ее роль, в интервью корреспонденту «СБ. Беларусь сегодня» рассказал заведующий отделом социологии государственного управления ГНУ «Институт социологии» НАН Беларуси кандидат философских наук, доцент Николай Щёкин.

— Николай Сергеевич, в чем суть философии национальной идентичности?

— Сегодня следует говорить о некотором ее переосмыслении и возрождении. Новые западные бюрократические, транснациональные и олигархические наднациональные структуры, навязывающие остальному миру свое понимание демократии, оказались недееспособны вне колониальной политики. Более того, стали насаждать конфликты в разных странах и целенаправленно уничтожать самое ценное — национальную идентичность. Поэтому сегодня необходимо единое ее прочтение как многофакторного и многоаспектного феномена, охватывающего весь исторический процесс.

Испокон веков белорусскому народу выпала судьба отстаивать свою идентичность, право «людзьмi звацца». И теперь наша страна вот уже почти тридцать лет является независимой, народ обрел свою государственность. Поэтому мы должны ответственно осознавать, как ее сохранить, и понимать, что любые социальные потрясения несут кровь, жертвы и глубокие неизлечимые шрамы.

— В одном из интервью вы метафорично раскрыли понятие национальной идентичности через своего рода «храм в сердце и душе». А как бы вы определили ментальные черты белорусского народа?

— Трудолюбие, толерантность, ощущение неразделимости с местом, где родился и вырос. Белорусы всегда бережно относились к сохранению исторических, религиозных и культурных традиций.

— Следует ли раскрывать национальную идентичность в идеологическом спектре?

— Никакое человеческое сообщество не может существовать без идеологии. Идея — это то, что человека делает человеком. Идеология — это комплекс идей, которые большинство граждан признает правильными. Исключительно в рамках государства народ может сохраниться и развиваться.

Идеологический стержень нашей страны — это Великая Отечественная война, День Независимости и построение справедливого солидарного общества. Только государственная идеология гарантирует суверенность и бесконфликтное существование Беларуси.

— Как бы вы могли определить роль Церкви в формировании национальной идентичности?

— Христианская церковь сыграла решающую роль в становлении национальной идентичности Беларуси. Православие — это исторически естественная основа в формировании белорусской государственности, нации, культуры.

Мною как ученым было предложено новое научное направление в отечественной философии «диалогичность взаимодействия Церкви и государства», а также три практически значимых сценария диалога Церкви и государства, которые, на мой взгляд, могут дополнить национальную идентичность белорусского народа, раскрывают еще одну грань становления и стратегию самостоятельности белорусской нации, ценностную, духовно-нравственную, мировоззренческую, гражданскую.

— Можно ли говорить о патриотизме как о части национальной идентичности страны?

— Безусловно. Национальная идентичность основывается также на любви к Родине, опыте и памяти народа. Подвиг отцов и дедов в Великой Отечественной и в послевоенном возрождении страны — вот те высшие нравственные и гражданские критерии патриотизма, с которыми необходимо сегодня подходить к оценке деятельности страны. Защита исторической правды — одна из первостепенных задач государства.


— Как, на ваш взгляд, воспитать молодое поколение в сопричастности к нации?

— Воспитание начинается в семье. Главные учителя истории — родители. Каждый гражданин должен знать, что на белорусской земле он является частью народа. Поэтому обязан ценить свою историю, гордиться ею, жить по совести. Осознавать неразрывную связь с судьбой своей страны.

Молодежь должна понимать, что не блогерская иллюзорная жизнь и выплескивание эмоций на площадях делают счастливыми людей, а развитие собственных талантов в стабильном обществе. Нельзя забывать, что зачастую наши поступки имеют большие последствия для семьи, близких, общества и государства. Философия жизни — в стремлении совершенствовать свои умения и реализовывать их во имя процветания Отчизны.

— Спасибо за интервью!


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК , Сергей СИВУХА