Феномен чудо- минерала

СЕЙЧАС по телевидению и радио, особенно по российским каналам, идет массированная пропаганда камня шунгит. Мол, он лечит практически все болезни, покупайте, восстанавливайте здоровье. Моя родственница прислушалась к рекламе, приобрела его. Первые впечатления: помогает. Хотя белорусский ученый, доцент технических наук Эдуард Карпушкин, который побывал минувшим летом в районе Ладожского озера, где водится этот минерал, сказал мне: «И пользы нет, и вреда никакого».

Еще медики древности знали тайны кремниевой воды.

СЕЙЧАС по телевидению и радио, особенно по российским каналам, идет массированная пропаганда камня шунгит. Мол, он лечит практически все болезни, покупайте, восстанавливайте здоровье. Моя родственница прислушалась к рекламе, приобрела его. Первые впечатления: помогает. Хотя белорусский ученый, доцент технических наук Эдуард Карпушкин, который побывал минувшим летом в районе Ладожского озера, где водится этот минерал, сказал мне: «И пользы нет, и вреда никакого».

И вот, слушая шумиху, поднятую вокруг шунгита, я вдруг подумал: а почему мы так быстро забыли о кремнии? Скажем, без синтетического кремния сегодня не обходятся промышленность и техника. Он изолятор и проводник электричества, используется в электронике для изготовления солнечных батарей, которые так необходимы искусственным спутникам Земли и космическим кораблям, без него нет компьютеров и процессоров бытовой техники. Да разве перечислишь все, где кремний незаменим? Важен он и как биогенный элемент для многих организмов. Морских, земных. В человеческом организме кремний есть практически везде, но больше всего — в костях, коже, соединительной ткани, в крови, а также в некоторых железах.

Знали ли наши предки, что кремень полезен для здоровья? Сомнений нет. Иначе зачем было выкладывать колодцы из черного или темно-серого опало-халцедонового камня? Даже загнившей воде он мог вернуть питьевые свойства. Кроме того, вода в таких колодцах была неизменно прозрачна, вкусна и целебна. Не только знахари, но и медики древности знали, что у людей, постоянно пользующихся кремниевой водой, никогда не появляются ни доброкачественные, ни злокачественные опухоли, восстанавливается жизненная сила — утраченный или ослабленный иммунитет, снижается содержание в крови холестерина. Она считалась полезной при нарушении обмена веществ, бактериальных инфекциях, при ревматизме, пищевых отравлениях, различных болях, в том числе головной, зубной и суставной, при возбудимости нервной системы, нарушениях сна.

Но ученые обратили внимание на кремний не так давно. Не отстали в этом деле и белорусы. И здесь первопроходцем стал не геолог и не минеролог, а бывший авторитет в космонавтике, ведущий конструктор СКБ Института тепло- и массообмена Национальной академии наук Беларуси Анатолий Малярчиков. Увлечению послужил случай. Ученый бродил вдоль насыпи железной дороги, накрапывал дождь, и над горизонтом повисла двойным коромыслом яркая радуга. В ее свете камни под ногами заиграли драгоценными самоцветами. Анатолий Дмитриевич сгреб несколько горстей в полиэтиленовый мешок, принес домой, ссыпал в банку, залив водой: пусть отмокают от грязи. Через дней десять ученый вспомнил о своих самоцветах, может, там они уже протухли? Но, к его удивлению, вода в банке была прозрачной, как в роднике. Он даже попробовал ее на вкус. «И душа встрепенулась в преддверии открытия», — признавался позже Малярчиков.

Если кто помнит, в те годы газеты полнились статьями о чудо-минерале, проводились научно-практические конференции. Есть у меня материалы одной из них: «Феномен кремния: реальность и перспектива». Выступали на конференции не случайные люди, а известные ученые.

Старший научный сотрудник Института генетики и цитологии НАН Беларуси, кандидат биологических наук С. Касинская говорила: «Наиболее интересные результаты получены при изучении воздействия кремниевой воды по методике Малярчикова на прорастание семян сельскохозяйственных культур. Установлено, что предпосевная обработка семян томатов, бобовых и злаковых культур ускоряет их прорастание и дальнейшее развитие».

Директор Института гематологии и переливания крови Министерства здравоохранения Е. Иванов отмечал: «Кремниевая вода, начиная с пятого дня хранения, обладает способностью укреплять гомеопатические возможности крови, увеличивает ее способность к свертыванию».

Выступали на конференции и другие ученые. И никто из них не заявил, что целебные свойства кремня — блеф, что они не подтверждены научными опытами, что здесь желаемое выдается за действительность. Было даже время, когда на правительственном уровне обсуждалась программа об очистке воды с помощью кремния, а в одном столичном институте целая лаборатория работала над целебными свойствами этого минерала и его возможностями. Например, лечить диабет, детские заболевания. К сожалению, руководитель лаборатории уехал за рубеж, и работа в данном направлении прекратилась. Стала мечтой и очистка воды с помощью кремния. Дело дошло до того, что у нас в республике сегодня ни один из ученых в НАН Беларуси не занимается кремневой тематикой. Почему? Нет четкого ответа. Одни намекают на бутилированную воду и фильтры, мол, они не пустили кремень в наши дома. Другие ссылаются на научные работы, от которых можно уже сегодня получить большую отдачу. И тут не до каких-то минералов, пусть и ценных.

Хотел получить я ответ на волнующий вопрос и на недавно прошедшей Республиканской выставке минералов «Каменная сказка». Первым собеседником стал Сергей Юдаев, преподаватель БГУ кафедры динамической геологии. Сергей Анатольевич давно работает с кремнем и знает в этих минералах толк. 

— Чем темнее камень, тем полезнее, — считает он. — Кричевский кремень не подходит. А вот Малоритский, Березовский — да. В Малорите заложили сейчас огромный карьер, уже работы начались. Там мел глубоко залегает. А в нем конкреции кремня — десятками тонн! Кстати, возраст его 126 миллионов лет. И чем хорош кремень из коренной породы, из мела? А тем, что в коренных породах он закрыт окисной «рубашечкой». И сохранился внутри нетронутым от внешнего воздействия до наших дней.

Сегодня кремний широко используют в изготовлении спиртных напитков белорусские виноводочные заводы. Этого, считает Сергей Юдаев, недостаточно.

— Плохо, что только водку чистят. А почему не воду в тех регионах, где она плохого качества, в том числе и в сельской местности? — задается вопросом специалист. Кремния для очистки воды много. Я уже называл Малориту. Есть он и под Волковыском. Красносельский цементный завод при добыче мела попутно добывает кремень и использует его в технологическом процессе. После переработки минерал отгружают десятками тонн, а то и сотнями, утилизируют. Как? Подсыпают дороги. И он пропадает. Этот минерал мог бы принести большую пользу.

И не только для приготовления экологически чистой и целебной воды. Я давно пью эту воду и скажу, что вода, активированная кремнем, обладает антисептическими и лечебно-профилактическими, бактерицидными свойствами, быстро останавливает кровотечение, эффективна при ангине и насморке, пародонтозе, нормализует работу кишечника, полезна при хронических заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, устраняет изжоги. Кремневая вода улучшает обмен веществ, способствует накоплению йода, меди, фтора, а также магния, калия и цинка, снижает уровень сахара в крови, удаляет из организма радиоактивные изотопы цезия и стронция, стабилизирует содержание селена.

Второй мой собеседник — руководитель лаборатории БГУ, профессор, доктор химических наук Дмитрий Гриншпан придерживается иного мнения о целебных силах кремня и кремневой воды.

— Некоторые сорта кремния при воздействии на воду или когда вода находится над ними, проявляют определенные положительные свойства, — говорит ученый. — Вода не цветет, как обычно. Поэтому и стали обращаться к нему, как к минералу, который может делать воду чистой. Появились исследователи, в том числе и в научных организациях, которые решили прояснить, за счет чего кремний дает такой эффект? К сожалению, эти исследования так и не были доведены до конца. Почему? Вопрос не ко мне. А предполагаемые гипотезы не являются доказательствами.

Лично мы, проводя исследования, убедились в одном: усиливается щелочность воды в присутствии кремния. Это говорит о том, что из кремния выходят ионы, которые подщелачивают воду. Но сегодня этот минерал используется в качестве сорбента только при производстве водки. А по поводу производства чистой воды на основе кремния, то такие попытки были, возможно, будут и еще, если начнется финансирование. Вероятно, в свое время финансировалась и такая часть научных работ, как целебные свойства кремниевой воды? Но где кремень, которым можно пользоваться каждому? Нет его в аптеках. И будет ли при таком отношении? Я считаю, что все испытания в данном направлении должны проводиться в сертифицированной лаборатории на специальных приборах. Причем все полученные результаты должны повторяться и в других лабораториях. Если они не повторяются, то это опыт одного человека.

Иван Павлович Неумывакин, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии России, долгое время занимавшийся вопросами космической медицины, в свое время высоко отозвался о друзьях из Беларуси, которые подарили ему сборник материалов об удивительных возможностях кремния. Этот сборник лег в основу книги ученого: «Кремний. Мифы и реальность», которая издана в конце прошлого года.

Вот строки из нее: «Кто из нас не топтал этот минерал вместе с галечником на берегах речек и котлованов? Тьфу, бесполезная вещь! Ан нет, оказалось, что это минерал жизни. Да такой силищи, что способен одним камушком очищать тонны воды. Природа вновь явила нам свой потаенный секрет, всеполезную сущность того, что мы бездумно и азартно топчем порой ногами».

Так давайте задумаемся над этими словами знаменитого российского ученого и начнем разгадывать потаенный секрет природы, изучать минерал огромной силищи. Ведь начало было положено белорусами. И не так давно.

Евгений КАЗЮКИН, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter