Фенхель – символ победы

Фенхель известен с глубокой древности, его ценили лекари и повара Древнего Египта, Греции, Рима, Китая

Древние греки называли фенхель «марафоном», связывая с названием места битвы, где одержали победу над персами в 490 году до н. э. Они обратили внимание на сладко пахнущую траву, что росла возле поля боя. Ее стали культивировать в Греции как символ воинской победы, удачи и употребляли в пищу в больших количествах для повышения выносливости.

Первые упоминания о фенхеле пятитысячелетней давности содержатся в травниках Древней Индии. Растение знали в Древнем Китае и использовали в кулинарии и с косметическими целями. Лечебные свойства его описываются в папирусе Эберса — медицинской энциклопедии Древнего Египта. Считалось, что фенхель не только обладает приятным вкусом и запахом, не только лечит, но и имеет магическую силу — оберегает от злых духов и притягивает все светлое. Древние саксы относили растение к священным травам и вешали веточки фенхеля для защиты от колдовства. В Древней Греции и Древнем Риме растение использовали в борьбе с блохами, для придания дыханию свежести, а телу — силы. Римские легионеры жевали семена для утоления голода, а христиане — в дни поста.

Греческий врач V века до н. э. Гиппократ рекомендовал фенхель для лечения колик у младенцев; Диоскорид, военный врач и натуралист I века н. э., прописывал его людям с избыточным весом; римский эрудит I века н. э. Плиний заметил хорошие результаты при лечении заболеваний глаз; Авиценна описывал фенхель как средство, обостряющее зрение и эффективное при лечении катаракты, конъюнктивита, хронической лихорадки, тошноты и воспаления желудка.

В XVIII веке английский парламент выплатил солидную компенсацию аптекарю Стефенсону за рецепт высокоэффективного лекарства на основе фенхеля, которое излечивало почечные и желудочные болезни. В XIX веке фитотерапевт Себастьян Кнайп рекомендовал фенхелевый чай при легочных заболеваниях, нарушениях пищеварения и связанных с ними головными болями.

Так как фенхель обладает дезинфицирующим, антимикробным, отхаркивающим, мочегонным и ветрогонным свойствами, в народной медицине его семена употребляли в виде чая при плохом настроении, мигрени, кашле, астме, бессоннице и др.

Это уникальное растение не только улучшает обмен веществ, нейтрализует токсины и канцерогенные вещества, снижает отеки, нормализует аппетит, но и успокаивает нервы. В народе фенхель называют и укропом, и тмином. У него сладковатые семена с оригинальным ароматом, слегка напоминающим анис. Потому во многих странах мира, а особенно национальные кухни Венгрии, Румынии, Испании, Италии, Франции, Индии, Китая, используют фенхель в качестве специи для приготовления разных блюд.

В кулинарии применяют практически все его части: семена и эфирное масло — как пряная приправа; зелень — как десерт, ее тушат и добавляют в салаты; листья консервируют и используют для ароматизации любых блюд; стебли добавляют при засолке овощей; корень — для первых и вторых блюд, он имеет вкус «нежного пастернака».

Популярность фенхеля, учитывая множество полезных его свойств, растет среди поклонников здоровой пищи.

Подготовила Татьяна ПЕТРАШКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?