Фенаменальная Ларынаўка

Нядаўні зацяжны снегапад не нарабіў асаблівай шкоды Аршанскаму раёну. У тым ліку і жывёлагадоўлі

Нядаўні зацяжны снегапад не нарабіў асаблівай шкоды Аршанскаму раёну. У тым ліку і жывёлагадоўлі 

Аператары машыннага даення СВК «Ларынаўка»
Вольга МАРЧАНКА і Святлана МІХАЙЛАВА.

Для расчысткі дарог да ферм задзейнічана тэхніка не толькі гаспадарак, але і дарожнікаў, якая працавала бесперапынна днём і ноччу. На выдатна вытрымалі сваю вахту і электрыкі, хаця на некаторых малочна-таварных фермах на ўсялякі выпадак былі падрыхтаваны дызель-генератарныя ўстаноўкі.

У выніку ў жывёлагадоўчым цэху не быў парушаны тэхналагічны працэс, і надвор’е не адбілася на вытворчасці прадукцыі. Цяпер аршанцы дояць па 13 кілаграмаў малака ад каровы ў суткі, або на 1,6 кілаграма больш, чым у гэты ж час мінулага года. Гэта значыць, што працягваецца станоўчая дынаміка мінулага года, калі ад каровы было атрымана 4787 кілаграмаў малака, ці плюс 432 кілаграмы да папярэдняга года.

На першым месцы ў гэтых паказчыках работа спецыялістаў, щто адказваюць за тэхналагічны працэс. Добра гэта бачна на прыкладзе філіяла «Цяплічны» РУП «Віцебскэнерга». Галоўны заатэхнік Марыя Берагава асабіста распрацоўвае рацы- ёны кармлення для кароў кожнай групы, сочыць за іх якасцю. Набыты новы кормараздатчык-змешвальнік, а для забору сенажу і сіласу з траншэй, прымяняецца спецыяльная фрэза. На ферме «Дзевена» да марозаў уцяплілі памяшканне, на вокнах з’явіліся спецыяльныя шторкі. У выніку сёння ў «Цяплічным» дояць па 20 кілаграмаў малака ў суткі — плюс 3 кілаграмы да адпаведнага перыяду мінулага года. Тут плануюць павялічыць і дойны статак, для чаго ўзяліся за рэканструкцыю яшчэ аднаго памяшкання. 

Фенаменальныя вынікі, іначай не скажаш, паказваюць жывёлаводы СВК «Ларынаўка». Тут летась надаілі ад каровы па 9345 кілаграмаў малака —  плюс 558 кілаграмаў да папярэдняга года. Крывая надояў упарта падымаецца ўверх з першых дзён новага года. Яны склалі 27,5 кілаграма ад каровы ў суткі. Плюс 2,5 кілаграма.

Спецыялісты асабліва заці- каўлены ў канчатковым выніку.

— У нас дзейнічае каэфіцыент працоўнага ўдзелу, які распаўсюджваецца фактычна на ўвесь калектыў, — патлумачыла галоўны эканаміст гаспадаркі і адначасова намеснік дырэктара па ідэалагічнай рабоце Наталля Іўкіна. — Сама яго стаўка невялікая. Зарплата залежыць ад канчатковага выніку, прадукцыі. У дадзеным выпадку ад малака. Будзе яно — будуць і надбаўкі, прэміяльныя. Таму і стараюцца людзі — зарплата нашых аператараў дасягае 10 мільёнаў рублёў у месяц. Гэта грошы сапраўды заробленыя.

Дарэчы, прыбытак ад малака за мінулы год у «Ларынаўцы» склаў амаль 8 мільярдаў рублёў, а рэнтабельнасць прадукцыі — 50 працэнтаў.

Уладзімір САУЛІЧ, «СГ»

saulich@bk.ru

Фота Анастасіі ТУРОК

Погода в минусе, надои в плюсе


Несмотря на почти 20-градусные морозы, хозяйства Гродненщины не снизили производство и поставки молока 

— Во время сильных холодов мы с председателем райисполкома Антоном Кулисевичем объехали практически все животноводческие объекты района, и каких-то больших проблем не заметили. Да, случалось, что «прихватывало» трубопровод или поилку, но их тут же разогревали горячей водой либо паяльной лампой. Молочно-товарные фермы в основном работают по новым технологиям. Поэтому даже двадцатиградусные морозы им не страшны, — замечает первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Берестовицкого райисполкома Павел Буткевич. — Правда, возникали сложности с техникой, работающей на дизельном топливе. Были сбои в работе тракторов с кормосмесителями и молоковоза. На одной из ферм однажды не забрали вовремя молоко. Но такие моменты можно перечислить на пальцах одной руки. По правде говоря, у части наших руководителей больше теперь голова болит по поводу остановки местного спиртзавода, откуда хозяйства получали барду. Недостаток белка хотя и не сильно, но все же не лучшим образом сказывается на производстве молока на некоторых фермах.

То, что неожиданно нагрянувшая зима не повлияла на работу животноводов, подтверждает и начальник Вороновского райсельхозпрода Иван Винцкевич:

— На 31 декабря, то есть еще до похолодания, надой в расчете на корову в районе составлял 14 килограммов. Точно такая же цифра была и во время пика морозов. Главное, что есть корма, а погода здесь не столь существенна. Скот за эти дни адаптировался к холодам. Правда, в морозы на случай каких-то непредвиденных ситуаций пришлось организовать дежурство специалистов и животноводов.

Выше всего продуктивность дойного стада на Вороновщине в СПК «Больтишки». В среднем сейчас там получают по 19,4 килограмма молока от коровы. Причем все оно сдается на перерабатывающее предприятие только сортом «экстра».

— В самом начале месяца произошло незначительное падение производства, и я думал, что картина будет хуже, — комментирует начальник управления животноводства и племенного дела облсельхозпрода Игорь Сорокин. — Но те же 13,6 килограмма, которые имела область на первое января в расчете на одну буренку в конце года, есть и сегодня. Самая высокая продуктивность коров в Гродненском районе — 19 килограммов и плюс 200 граммов к аналогичному прошлогоднему периоду. По 18,2 и 15,5 килограмма доят соответственно в Берестовицком и Щучинском районах. 

К зиме животноводы готовились заранее. Главное — в достатке есть корма. А для обогрева помещений в особо холодные дни включают даже специальные пушки. 

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru

Горячий ремонтный месяц январь


В ОАО «Новая нива» Лельчицкого района уже большая часть необходимой для весенне-полевых работ техники готова к выходу в поле. В конце года отремонтированы МАЗ, энергонасыщенный трактор «Беларус-3022» и «Амкодор-352». 

Токарь-резчик Петриковского райагросервиса Виктор КОЛЧИН
вытачивает вал для сеялки

С первого дня готовит машины и прицепное оборудование к посевной звено в составе трактористов Николая Павлечко и Андрея Павлечко, сварщика Юрия Шкробота, слесаря Станислава Борейши. Поставлена конкретная задача: в начале марта вся техника должна стоять на линейке готовности. И задача будет выполнена. Этому способствуют и материальные стимулы ремонтников, и созданные для них условия труда. Например, в Доме механизатора можно  перекусить и выпить горячего чая, принять после работы душ.

Активно готовится сельскохозяйственная техника к посевной и в Добрушском районе. Машины хранят на обозначенных местах по группам, видам и маркам. Этот стандарт распространяется на тракторы, автомобили, сельскохозяйственные машины и другое оборудование, подлежащее длительному, кратковременному и межсменному хранению в нерабочий период. Раз в месяц механизаторы проверяют надежность герметизации и состояние агрегатов, и если выявляют нарушения сразу же их устраняют.

На Гомельщине к середине января уже исправно 77 процентов общего количества энергонасыщенных тракторов. В полной готовности почти 350 дискаторов и широкозахватных дисковых борон, более половины комбинированных почвообрабатывающих агрегатов. Отремонтировано также 280 кукурузных сеялок, что составляет 44 процента от имеющихся в наличии. 

Наталья ВАКУЛИЧ

Nvakulich2015@mail.ru

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?