«Фелпс это Фелпс. А я – Игорь Бокий!»

Несколько неизвестных фактов о паралимпийце -- Игорь Бокий глазами тренеров и родных

К приезду шестикратного чемпиона Рио домой родители заказали торт с символикой Паралимпийских игр


ЗОЛОТЫМИ буквами в историю Паралимпийских игр вписал свое имя белорусский пловец из Бобруйска Игорь БОКИЙ. Причем шесть раз. Столько 22-летний чемпион поднимался на высшую ступень пьедестала почета в Рио-де-Жанейро. «Выловил» спортсмен и еще одну медаль — бронзовую, став тем самым рекордсменом Паралимпиады по количеству наград. С триумфальным выступлением члена национальной команды Беларуси по инваспорту поздравил Президент: «Громко заявив о себе на Паралимпиаде в Лондоне, ты упорно и самоотверженно трудился все эти годы, чтобы сегодня превзойти свои высокие достижения на радость многочисленным белорусским болельщикам». Несмотря на молодые годы, Игорь Бокий прочно закрепился в элите мирового паралимпийского спорта, добывая честь и славу для Родины.



Когда и как родители и первый тренер разглядели в мальчике потенциал и как сам Игорь шел к наградам? О волевом характере юного спортсмена, только делавшего в спорте первые шаги, вспоминают по просьбе корреспондентов «СГ» родные пловца, первый тренер и классный руководитель. 

«Два рекорда мира, шесть рекордов Паралимпийских игр, шесть золотых и бронзовая медаль… Это отличный результат, и мы, конечно, довольны», — не скрывает радости отец титулованного спортсмена Александр Бокий, которому мы дозвонились сразу, как узнали о рекордах Игоря в Рио. Сейчас у семьи Бокий приятные хлопоты: нужно подготовиться к прилету сына, который вернется домой уже в четверг. Специально к этому дню родители заказали большой торт с символикой Паралимпийских игр. Такая у них семейная традиция. 

— Неужели спортсменам можно есть сладкое? – полюбопытствовали у отца.

— Каждый день у Игоря по две тренировки, в среднем за каждую он проплывает по четыре километра. Поэтому ни о каких лишних килограммах и речи быть не может, — смеется Александр Антонович. – Но в такой момент как не побаловать сына?

Кстати, поддерживали и поздравляли спортсмена родные и близкие еще тогда, когда, будучи ребенком, Игорь приносил домой свои первые награды. 

Как же начинался путь ныне известного всему миру пловца? 

В секцию плавания сына привела мама. И едва ли не с первых шагов у будущего чемпиона проявились такие черты, как упорство в достижении цели, воля к победе. Александр Антонович добавляет, что Игорь с рождения был бойким, его энергию просто нужно было направить в правильное русло. Выбор в семье пал на плавание. Правда, когда мальчика впервые привели на тренировку, он совсем не хотел заниматься этим видом спорта, ни о каком чемпионстве и не мечтал. Больше нравился футбол…

НАЧИНАЛСЯ путь на Олимп для Игоря Бокия в родном Бобруйске. Придя в секцию плавания ДЮСШ №  4, шестилетний Игорь попал к спортивному наставнику Наталье Поздняковой, которая, наверное, первая разглядела в мальчике недюжинный талант. Наталья сегодня с теплотой вспоминает своего воспитанника: «В детстве Игорь был по-хорошему шустрым мальчишкой. Многим ребятам в таком возрасте это свойственно, но он быстро собрался и стал к занятиям плаванием относиться серьезно и ответственно». Под руководством бобруйского специалиста спортсмен занимался с 6 до 15 лет. Он выделялся на фоне остальных своей легкостью. Игорь очень, как мы говорим, мягко держался на воде». 

Победы к будущему рекордсмену Паралимпиад пришли не сразу. До 8-го класса пловец держался в тени, занимая места, близкие к пьедесталу. Первые в жизни соревнования семилетний Игорь проиграл и даже расплакался из-за поражения. Первая и знаковая победа случилась на республиканской спартакиаде. С тех пор тягаться с бобруйским спортсменом было очень сложно. И вдруг как гром среди ясного неба — в 14 лет Игорю из-за проблем со зрением запретили участвовать в соревнованиях. Но тренер не растерялась и обратилась в Паралимпийский комитет, который позволил выступать в этой категории.

Поначалу пловец долго не мог привыкнуть к своему новому статусу. Стеснялся. Однако Игорь — сильный человек, справился. Тренер говорит, что если он поставил цель, то обязательно ее добьется: «В этом весь Игорь Бокий».     

Первым знаковым триумфом для Бокия стала Паралимпиада в Лондоне в 2012 году — в 18 лет он завоевал сразу пять золотых наград, за что позже его называли белорусским Фелпсом. Самого Игоря такое сравнение немного смущает. В недавнем интервью пловец признался: «Не понимаю, зачем меня с кем-то сравнивать, даже с такой мегазвездой? Он — это он. А я — Игорь Бокий. И никем другим быть не хочу. Считаю, абсолютно каждый человек уникален».

УНИКАЛЬНЫЙ, но не зазвездившийся. Таким нашего спортсмена считают в его родной школе № 27 города Бобруйска, где Игорь учился до восьмого класса. О ней чемпион не забывает никогда. «Приходит при каждой возможности, — говорит классный руководитель Елена Просветова. — В прошлом году спортсмен побывал на нашем последнем звонке». 

Елена Николаевна вспоминает, что, несмотря на постоянные тренировки и разъезды, об учебе парень не забывал. У него никогда не было проблем с математикой: «А когда уезжал на сборы, брал с собой учебники. Не хотел отставать от сверстников… Позже по возвращении с турниров всегда приносил в школу свои медали, которые показывал одноклассникам, рассказывал на классных часах о своих выступлениях. Но уже тогда Игорь понимал, как важно образование. Может, именно поэтому пошел не по спортивному профилю. Сейчас Игорь учится на третьем курсе в Белорусском государственном университете, специальность «Бизнес и менеджмент технологий».

Какой выберет жизненный путь по завершении спортивной карьеры? Отец спортсмена размышляет: «Может быть, станет тренером. А вдруг обзаведется своим бизнесом? Кто знает… Мы, родители, любой его выбор поддержим».

За последними Паралимпийскими играми следила только мама Игоря Елена. Отец же признался, что так сильно переживает за сына, что выступления по телевизору не смотрит:

— За это у нас отвечает мама. Елена смотрит каждый заплыв Игоря, а потом сообщает мне все новости. Всегда болеет за Игоря и младший брат Евгений. Он, кстати, тоже занимается плаванием. Ему еще двенадцать, но спортивные успехи уже есть. А как иначе с таким титулованным братом? 

Кто знает, может, спустя пару лет мы услышим еще  одно громкое имя на Олимпиаде — Евгений Бокий. А пока не перестаем радоваться успехам старшего брата Игоря, который показал, что такое белорусский характер и воля к победе. 

bizyk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости