Фельдшера «скорой» в Жлобинском районе осудили за неоказание помощи замерзшему пьяному пациенту: он умер

Трагический инцидент произошел 19 февраля минувшего года в деревне Марусеньки. Около 10 утра бригада "скорой" в составе водителя, санитара и фельдшера прибыла по вызову для оказания помощи 62-летнему местному жителю. Он лежал на заснеженной земле без движения. 

- Фельдшер неправильно установила тяжесть состояния пациента, не измерила температуру его тела, не выполнила глюкометрию и не сделала ЭКГ. В целях сокрытия допущенных нарушений в карту вызова скорой медицинской помощи она внесла не соответствующие действительности сведения о поводе вызова, анамнезе заболевания, общем состоянии пациента, а также об его отказе от снятия электрокардиограммы, госпитализации и подписи, - говорится в материалах дела. 



При явной необходимости госпитализации медработник приняла решение о том, чтобы доставить сельчанина по месту жительства, что и было сделано. Спустя несколько часов последовал второй вызов «скорой». Прибывшая в половине третьего дня бригада неотложки констатировала смерть пациента.

По заключению эксперта сельчанин скончался от общего переохлаждения организма. У него была сильная степень опьянения. 

- В отношении фельдшера было возбуждено уголовное дело за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть пациента, - рассказала официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова. - В ходе предварительного расследования обвиняемая вину не признала. 

После осуждения Жлобинским районным судом медработник подала апелляцию. Судебной коллегией по уголовным делам Гомельского областного суда ранее вынесенный приговор признан правомерным и изменен в части дополнительного наказания. В итоге обвиняемая осуждена к ограничению свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на 1 год со штрафом в размере 40 базовых величин. Она также лишена права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр СТАДУБ